О воспитательной роли ВПР

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
#Образование #Школа #ВПР #ЕГЭ

Выстроенная Минобром система тотального недоверия к учителю подрывает основы воспитания в школе. А дальнейшее закручивание гаек при помощи ВПР сделает его фактически невозможным.

Не так давно школе решили вернуть воспитательную функцию. Поняли, наконец, что она должна воспитывать гражданина и патриота. Патриотизм в его нынешнем официальном понимании есть любовь к Родине и государству, причем с акцентом на втором слове. Что не должно вызывать возражений, ибо власть у нас теперь как бы патриотическая.

Связующим звеном между подрастающими гражданами и государством является учитель. Наш российский педагог априори лоялен власти. Если ему не мешать, он сам всегда скажет о государстве доброе слово и тем самым «проведет воспитательную работу». Разумеется, если для этого у него будет соответствующий авторитет, который, как известно, нарабатывается на уроках, в процессе обучения детей (см. «О воспитании в школе» – [ссылка-1] ).

Словом, учителей Минобру сегодня на руках носить надо. Но там, вместо этого, взялись поучать, наставлять и требовать. И причем исключительно не на пользу делу, а во вред.

В такой ситуации у педагога в плане воспитания учеников были два пути:
либо, следуя инструкциям, имитировать обучение, и тогда его воспитательные возможности будут ничтожны;
либо, не замечая минобровских новаций, по-настоящему учить детей и вести воспитательную работу как бы через голову министерства.

Но теперь в школу пришли ВПР (всероссийские проверочные работы), которые игнорировать невозможно. Как мы уже писали, эти примитивные тесты для успешного выполнения требуют специальной подготовки, попросту говоря, натаскивания, которое начальная школа уже освоила в штатном режиме (см. [ссылка-2] ).

И в процессе такого натаскивания перед учителями со всей остротой встает наивный детский вопрос: сколько времени мы еще этой тупостью заниматься будем? (помните сказку про голого короля?)
И отвечать на него проходится.

Минобр тем самым заставляет учителя делать выбор: с кем он? Будет ли он поддерживать эту систему имитации контроля, или прямо выскажет отношение к ней, определив, по сути, свое отношение к министерству и власти? Во втором случае он вполне может воспитать патриотов, но это будет не тот патриотизм, которого ожидает нынешнее государство.

А когда приходит время писать проверочные работы, в классе появляется минобровский «независимый наблюдатель», нагоняющий на детей страх. И снова возникает вопрос: для чего? Чтобы дети не списывали? Так для этого учитель есть.

Нет, «наблюдатель» следит и за учителями тоже, чтобы не подсказывали. Власть демонстрирует своё отношение к ним как к потенциальный жуликам. При детях, начиная со второго класса. Не рановато ли?

Кого может воспитать учитель, безропотно принимающий такую форму показного унижения в глазах учеников?

И ведь рособрнадзоровские чиновники тут же заголосят, что без контроля — обманут (сплошь и рядом обманывают!)
Так вот, не надо провоцировать на обман. Доуправлялись уже до такой степени, что обмануть Минобр все считают святым делом.
В основе этих ненормальных отношений лежит выстроенная министерством система тотального недоверия к учителю, вызывающая адекватную ответную реакцию. Это недоверие подрывает возможности воспитания. И дальнейшее закручивание гаек при помощи ВПР сведет такие возможности к нулю.

Недавно прошли пять пробных ВПР в 11 классе, введенные с подачи Васильевой (чтобы дети "учили все предметы"). В них «добровольно» приняло участие большинство школ. По нашей информации, во многих случаях процедура носила характер механического переписывания учениками ответов из интернета. Вся необходимые сведения ко времени были в сети, будущие выпускники пользовались телефонами, и учителя такому переписыванию, как правило, не препятствовали.

Словом, итог вышел предсказуемый. Также предсказуема и реакция Рособрнадзора, который непременно заявит, что результаты слишком высоки, и впредь надо уделить особое внимание «честности».
А это снова надзор, контроль и деньги из бюджета «на образование»...

Если намеченная программа внедрения "проверочных работ" будет выполнена, в школу придет непрерывное натаскивание на ВПР. По каждому предмету, в каждом классе. Не оставляющее никаких шансов образованию и воспитанию.

ВПР придумала не Васильева. Но расцветают они пышным цветом при ней. По мере погружения школы в новую систему "оценки качества" у детей и родителей будет расти понимание её вредительской сути. Очень скоро они осознают, что ЕГЭ в сравнении с ВПР — это всего лишь цветочки.

И тогда новое трехбуквенное проклятие нашего образования неразрывно свяжут в народе с именем нынешнего министра.
29.05.2017 16:36:27, Trotter
мой ребёнок писала ВПР, ничего там ужасного не было, больше шума вокруг и непонятного пафоса. Я в детстве тоже писала на всяких там листочках со штампиком городские, областные, районные контрольные, но тогда интернета не было, посему писали и писали.
Если учитель нормально учит в течение года, а не кидается из стороны в сторону по авторским программам, а ребёнок прилежно учится, никакой специальной подготовки и натаскивания не требуется. Разве что научить бланк заполнять, так и это и для ОГЭ с ЕГЭ пригодится.
29.05.2017 16:56:15, douceur
Мы с Вами писали работы для того, чтобы министерству было понятно, какие темы ученик плохо усваиивают, чтобы скорректировать методику. Однако подобные мероприятия в условиях, когда программы рассчитана на натаскивание, а не на обучение, направлены на то, чтобы заставить учителей натаскивать, а учить - помешать. Кроме того, мы уже писали не раз, что все современные программы не отвечают возрастным особенностям. Поэтому хороший учитель вынужден её изменять, а такие проверки ему не дают этого сделать. 31.05.2017 12:02:25, Trotter
я не понимаю, откуда вывод, что программа рассчитана на натаскивание?
ну и не увидела я никакого несоответствия в программе возрастным особенностям.
31.05.2017 13:09:58, douceur
Это так. По математике, например, много полуолимпиадных задач. В программе всего этого нет. И программа то как раз мало проверяется, из программы берется самый минимум и самые простые вещи. В результате учителя бросают программу и начинают тренировать определенные типы. Плюс опять расплодилась куча пособий с вариантами по подготовке к ВПР. Как раньше появлялись пособия с вариантами по подготовке к ЕГЭ. Прорешивание вариантов - это точно натаскивание. 01.06.2017 08:17:26, Красно Солнышко
Я по своему ребенку увидела, что стало и при отсутствии переводных экзаменов, и при отсутствии ВПР, и при всего 2 огэ в 9 классе.
Хорошего мало получилось.
Никто, пользуясь минимумом "оценки качества", не спешил дать все "шансы образованию и воспитанию" детей, поверьте мне.

Наоборот, сами учителя-предметники очень настоятельно и убедительно рекомендовали в 9 классе не сдавать ничего, кроме обязательных в тот год русского и математики. Дети очень рады были, их уж точно образование и воспитание мало волновало.
Пришлось в 10 классе нам родителям самим взяться и сначала оценить уровень ребенка по разным предметам, потом построить образовательный план, изучать методики, нанимать и контролировать как самих репетиторов, так и выполнение ребенком их заданий. Справились до ЕГЭ, но было тяжело, поздновато спохватились. В 10 классе ребенок не знал ничего по нескольким предметам, имея все годы обучения только 4-5.

Я ЗА любые формы внешнего контроля в современной средней школе, такой как она сейчас у нас есть.
Ничего с бедными детишками не случится, если они раз в год напишут несложную проверочную по каждому изучаемому предмету. Даже лучше, привыкнут к регулярному контролю, к присутствию "независимого наблюдателя", меньше истерик будет потом перед ЕГЭ. У хорошего педагога, который предмету учит, никаких проблем с ВПР не возникнет. Может за 1-2 урока до контрольной расскажет детям особенности конкретной работы. А кто не учит, тот согласна, будет натаскивать, но это лучше, чем "рисовать" оценки, закрывая глаза на скачивание готовых работ из интернета, на непонимание материала.

ВПР нужен как аналог переводных экзаменов. Все участники процесса будут еще в сентябре ясно понимать, что к маю будет все-таки внешний контроль, нужно показать какой-никакой результат.

Мне интересно стало, а как после введения ВПР будут решать ситуацию с хроническими двоечниками, которых нигде больше на второй год не оставляют?
29.05.2017 20:30:07, не могу поддержать
На второй год оставляют. Вот даже в младшей школе оставляют. Пришел ребенок в конце мая и сообщил, что один первоклассник и одна второклассница из его здания остаются на второй год.

Это школа родителям предложила, видимо. А вот в реальности как будет? Я думаю, родители схватят документы и побегут переводиться в другую школу или на семейное найдут повод уйти, лишь бы не второй год. Причем тут родителей сложно осуждать - действительно, отставание может выправиться уже месяца через три, потеря года может представляться слишком серьезной мерой "наказания".
30.05.2017 08:25:05, Cat-S
два за ВПР совершенно не повод олставить на второй год при общей нормальной успеваемости.
а как будет в реальности в описанной вами ситуации сказать сложно, для этого нужно в этой самой реальности понимать причину неуспеваемости и отставания, возможности ребёнка, причину, по которой родители не увидели раньше неуспеваемость...
30.05.2017 09:51:26, douceur
Нет, причина - именно общая успеваемость, не ВПР. 30.05.2017 11:46:37, Cat-S
Мне кажется, что это информация через третьи руки, включая детские. Ребенок мог так понять про одноклассника, оставленного заниматься еще на неделю, или учительница могла рассказать детям нравоучительную историю про оставленных на второй год детей из других классов. А в сентябре все "второгодники" неожиданно окажутся в своих классах. 30.05.2017 10:19:35, Вероятность
Детей ребенок знает лично, хоть знакомство и далекое. Так что просто через 3 месяца спрошу. 30.05.2017 11:44:55, Cat-S
Им так сказали, я допускаю, чтобы в тонусе держать. На самом деле, максимум, летом дополнительные занятия проведут. На второй год действительно не оставляют. Нет такой опции сейчас в принципе. Ставят два и переводят. 30.05.2017 17:31:55, Красно Солнышко
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 10:20:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!