15 ошибок, которые совершают родители, когда помогают ребёнку выбрать

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Сегодня школа не поможет выбрать профессию, все её ресурсы направлены на подготовку к ЕГЭ. Поэтому профориентация становится задачей родителей. Чтобы помочь в выборе, надо учитывать желания и способности ребёнка, суметь предугадать профессии будущего, учесть экономику и другие факторы риска. Людмила Колокольчикова даёт важные советы подросткам и их родителям.

Учитывая, что профориентацией системно в нашем государстве занимаются единицы, и не в каждом городе открыта служба по профориентации, то как всегда вся нагрузка по решению этой проблемы ложится на плечи родителей. Да-да, опять родители, потому что вы единственные, кто лучше всего знает способности и особенности своего ребёнка. Никакой психолог не сможет вам рассказать более того, что вы и так знаете о своем ребёнке. Психолог может лишь вам помочь в подтверждении или опровержении ваших гипотез о своем ребёнке. И только взрослые могут повлиять на скорость развития карьеры своего ребёнка. Но родители оказываются в крайне тяжелой ситуации, потому что сами не владеют ни методами консультирования, ни информацией о мире профессий.

После многочисленных попыток узнать у коллег и знакомых о том, куда же можно поступить ребёнку, родители приходят к Людмиле с одинаковыми вопросами:
1. Я вообще не знаю, что происходит в мире профессий, кто сколько получает и что обозначает эта профессия.

2. Протестируйте ребёнка и скажите, кем он сможет работать.

3. Расскажите, какая профессия сейчас хорошая и куда нам поступать.
Каждый из этих вопросов включает в себя информации минимум на час плотного общения. Во всём мире профориентацией государство активно занимается уже с 6-7 класса, а в некоторых странах первые профориентационные разделения по классам происходят уже в 4 классе.

Ежегодно в европейских школах профориентационным мероприятиям уделяется 30 часов классных занятий: от изучения себя, своих персональных интересов и способностей до изучения будущих потребностей рынка и составления персонального карьерного плана. В России профориентация практически вымыта из школы, и всю нагрузку профориентационной работы взяли на себя колледжи и вузы, которые занимаются классическим рекрутингом людей в конкретные учебные заведения.

Именно поэтому вся нагрузка по профессиональному самоопределению ребёнка ложится на семью и выбор профессии в 90% случаев происходит не по решению ребёнка, основываясь на его интересах, а на авторитарном выборе родителей.

Вот топ-15 ошибок, которые совершают родители при выборе профессии для ребёнка.

1. Планирование карьеры, опираясь на текущую ситуацию на рынке труда

Это самая распространённая ошибка. Родители не учитывают, как внедрение информационных технологий изменит структуру профессий, какие профессии умрут, а какие появятся в ближайшем будущем. Возможно, что выбранная вам профессия переводчика, например, просто погибнет через пять лет, потому что Google объявил, что создаст универсальный цифровой переводчик на все языки. А Skype на днях предложил синхронный перевод моих разговоров на английский язык.

Совет: планируйте карьеру ребёнка с оглядкой на экономическую ситуацию в ближайшие 7-10 лет.
2. Выбор обучения за рубежом без планирования дальнейшего трудоустройства

Сегодня железный занавес — это уже история из прошлого, и многие родители рассматривают возможность обучения ребёнка за границей. Учиться за границей сегодня — не проблема, проблема — что с этим делать дальше. Не всегда зарубежное образование востребовано у нас. Есть несколько историй, когда дети успешно учились в Испании и Англии в очень рейтинговых учебных заведениях, а потом при возвращении на родину не могли найти себя, потому что амбиции уже сформированы по другим принципам, и работать на исполнительских должностях за минимальную оплату очень тяжело морально. Поэтому при выборе обучения за рубежом обязательно думайте — а зачем и что дальше.

Так, например, Людмила консультировала маму, которая отправила ребёнка учиться во Францию на экономический факультет. Ребёнок успешно проучился, посмотрел Европу, мама обеспечивала во время обучения всеми ресурсами. Но после окончания учёбы законодательство не позволило ему работать во Франции, поэтому пришлось вернуться в Россию. А в России полученные профессиональные знания в другом государстве оказались невостребованными, потому что учёт и бюджетирование организовано по другому принципу. Поэтому мы искали пути, как встроиться в экономику с уже имеющимися компетенциями. И нашли вариант, так как целенаправленно искали компании — филиалы европейских государств. В этом случае всё обошлось достаточно безболезненно, но я рекомендую уже сейчас просчитать все возможные риски получения зарубежного образования.

Совет: обучение за границей — это возможность, которая действительно даст новые интересные компетенции и знакомства. Но решите уже сейчас, где ребёнок планирует работать после окончания вуза — в какой стране и по какой профессии. Потому что ситуация в каждом государстве индивидуальна на рынке труда. И возможное получение престижного зарубежного образования может превратиться в ограничение, которое заставит ребёнка начинать свою карьеру с самых низов.
3. Незнание происходящих изменений в трудовом законодательстве

Кто-то уже слышал о профстандартах? Может быть, кто-то уже попробовал на себе независимую оценку квалификации.

Это новая парадигма нашего рынка труда. В ближайшее время работать без базовой профессиональной подготовки будет запрещено, а все работники должны будут подтвердить свой уровень квалификации на независимых профессиональных экзаменах в специальных центрах. Людмила это называет «ЕГЭ по профессии». Да, и это очень сильное ограничение в выборе профессии, потому что просто пойти в институт и «получить корочку» теперь обозначает — работать далее по этой полученной специальности или получать новое профессиональное образование.

Совет: принимайте решение о выборе профессии, планируя получить базовые знания для приобретения профессионального опыта. Учиться, чтобы получить корочку, — это уже атавизм.

А более подробно рассказывать о тенденциях, происходящих на рынке труда, вы узнаете на вебинаре-практикуме «Как не стать лишним…» 24 октября в 20:00.
23.10.2017 11:56:07, Омская Елена
+1
актуально
24.10.2017 06:26:35, мирамира
Ждем Вас на вебинаре! 24.10.2017 09:12:27, persona707111
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 15:40:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!