Проблемы семей, в которых отец или мать неродные

*** Тема анонсирована в конференции "Семейные отношения"
АК ДОСТИЧЬ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, ЕСЛИ ОТЕЦ ИЛИ МАТЬ НЕРОДНЫЕ?

Сегодня семьи, в которых есть отчим или мачеха,— обычное явление во многих странах. Но у таких семей есть особые трудности. Несомненно, наиболее серьезные из них связаны с воспитанием детей. Однако, как вы увидете из следующих двух статей, семьи, в которых есть дети от предыдущего брака, могут достичь успеха в их воспитании.

КАК ПРАВИЛО, ЛЮДИ ПРЕДВЗЯТО ОТНОСЯТСЯ К МАЧЕХАМ И ОТЧИМАМ. МНОГИЕ ИЗ НАС в детстве слышали сказку о Золушке, которой пришлось немало вытерпеть из-за жестокости ее мачехи. В Росии детям хорошо знакома также сказка «Белоснежка и семь гномов». Мачеха Белоснежки оказалась злой ведьмой!

Дают ли такие сказки правильное представление об отчиме или мачехе? На самом ли деле все неродные родители так жестоки? Нет. Большинство из них желают падчерицам и пасынкам только добра. Однако неродным родителям приходится преодолевать определенные трудности.

КАК ПРАВИЛО, ЛЮДИ ПРЕДВЗЯТО ОТНОСЯТСЯ К МАЧЕХАМ И ОТЧИМАМ
Трудности в воспитании детей

Часто первый брак распадается из-за незрелости супругов. При повторном браке причиной напряженности в семейных отношениях могут стать дети. Факты показывают, что по меньшей мере 4 из 10 семей, в которых есть дети от предыдущего брака, распадаются в течение первых пяти лет.

Вступившие в повторный брак могут и не догадываться о душевном состоянии детей: о смятении чувств, о боязни оказаться предателем, о ревности и обиде, вызванных появлением в доме мачехи или отчима. Детям может казаться, что теперь вся любовь их матери или отца направлена на нового спутника жизни, а не на них. В свою очередь тому из родителей, с кем дети остались после развода, трудно понять, почему они все еще привязаны к его бывшему спутнику жизни. Один мальчик, пытаясь объяснить, почему он по-прежнему в хороших отношениях со своим отцом, сказал: «Мама, я знаю, папа относился к тебе плохо, но меня же он любит!» Такие слова, сказанные от чистого сердца, могут пробудить в матери горькую обиду на отца ребенка.

Один отчим откровенно признался: «Я даже и не предполагал, что растить неродных детей — такая непростая задача. Я считал, что раз я женился на их матери, значит, стал им отцом. Мне казалось, что все так просто! Я никак не мог понять, почему дети все еще привязаны к родному отцу, и поэтому во многом поступал неправильно».
«Ты мне не отец!»

Особенно часто отношения обостряются, когда дело доходит до воспитательных мер. Детей необходимо с любовью приучать к порядку, но они нередко протестуют против этого, даже если воспитательные меры исходят от родного отца или матери. Насколько же труднее принять их от неродных родителей! Например, очень часто, когда отчим проявляет строгость, ребенок заявляет: «Ты мне не отец!» Как больно могут ранить подобные слова того, кто искренне желает добра своему пасынку или падчерице!

Возможно ли достичь успеха в воспитании неродных детей? Может ли отчим или мачеха содействовать счастью в семье?
15.09.2012 00:26:02, Mobidig



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 11:12:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!