Что наша жизнь? Игра.

*** Тема анонсирована в конференции "Семейные отношения"
1.Мамины открытия. Что наша жизнь? Игра.

- скорее, скорее побежали есть - тянул меня 4 летний малыш за руку.
- подожди, мы только зашли в номер гостиницы, давай разденемся, повесим вещи, успеем.
- нет, пойдем скорее, а то нам не хватит.
Я задумчиво посмотрела на сына. Откуда это? Откуда такое беспокойство?
- дорогой, нам всегда всего хватит. В ресторане много еды, всем всего хватит. Даже останется.

- Яна, твой ход, бросай кубики, - звучал теплый голос тренера личностного роста.
Выпало препятствие под названием "беспокойство".
- И что это значит?- Рассеянно спрашиваю я.
- Подумай, что это за беспокойство, от чего ты в беспокойстве.
Размышления сопровождаются картинкой в моей голове, где я стою у дверей и боюсь не успеть....
" я должна успеть, быть первой, скорее получить, урвать и тд" - да, действительно, оказывается у меня есть беспокойство не успеть. А я еще спрашиваю откуда это в моем сыне. Теперь понятно. А это уже 50% победы. Когда же интересно эта установка вошла в мое мышление?

Мама собирается в больницу к младшему брату и берет блины со сгущенкой ему. Я сижу на табурете на кухне, а мама уже в пальто.
- а мне?- молча спрашиваю я.
И чей-то голос, в моей детской голове, спешит ответить мне - ты должна добиваться всего сама. Успеть взять, урвать, получить, а то тебе не хватит!
- понятно, - так же молча я согласилась.

Итак ложь выявлена - в чем же истина? В том, что мне всегда всего хватит! Больше никакого места для страха. Внутренний покой, вот что мне необходимо.

- Праздник, праздник! Как здорово, что вы приехали, а чай уже готов!
- отлично, что будем делать, может поиграем?
Развернулось настоящее сражение пара на пару. Задание довольно простое понять без слов своего супруга. А он должен жестами или рисунком объяснить заданное слово.
- Боже мой, неужели не понятно? Показываю же белый! Белый! Белый! - я неистово тыкала в лист бумаги, обводила и снова тыкала.
- Квадрат? Овал? Круг? - муж никак не мог предвидеть, что надо угадать цвет.
Почему в мою голову лезут всякие обзывательства? Гнев переполняет меня. Довольно странно все это и из-за чего? Ерунда какая, это же всего лишь игра.

И тут я вижу картинку Тимы, как он всего-то на мною заданный уточняющий вопрос, начинает закрываться руками и кричать - ты меня не понимаешь, не буду с тобой разговаривать.

Озарение, опять все встало на свои места. А я то думала, откуда это у него? Откуда? Не от верблюда, хотя можно было бы себя и обозвать, да наверно идеальные родители только те, что отучились в высшем заведении на специализации - воспитание детей, хотя теорию надо еще успешно применять на практике. Но учится никогда не поздно и никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы быть.
11.12.2013 00:53:22, yanost
можно привязать все что угодно к чему угодно :) мой деть похож на меня только тем, что ленив и фантазер.. все остальное у него - СВОЕ собственное, от меня никак не зависящее, и я никогда не задавалась вопросом "откуда это у него?" мне это не интересно, интереснее приспособить ЭТО к себе и своей жизни с ним.. я бы просто свихнулась., пытаясь найти в себе объяснения почему мой ребенок настолько любит составлять в своей голове планы и жутко расстраивается, если они не совпадают с реальностью тютелька-в-тютельку, а так - я просто приняла, что он такой, ему нужны эти планы зачем-то, пусть себе :) Проще надо жить, мне кажется, проще.. 11.12.2013 08:01:00, Елена Д.
Конечно, надо жить проще, просто здесь я описала 2 случая, когда я задавалась вопросом откуда у него это, а сама в себе этого не видела. Вот и описала. За 6,5 лет думаю можно себе позволить разок покопаться))) Сын, конечно, самостоятельная отдельная личность выданная мне в доверительное управление до 18 лет))) 11.12.2013 10:16:01, yanost
я к тому, что проще не задаваться этими вопросами "откуда", потому что генетика настолько "мутная" наука, еще мутнее, чем психология, что лучше принимать все как есть, как это делают дети :) 11.12.2013 10:45:28, Елена Д.
Можно и задаться вопросом. Только ответ же понятен - от нас, все от нас - родителей:) 11.12.2013 10:52:16, МарикаЧ
Вопросом откуда можно и не задаваться, но решать задачи, которые порой ставит жизнь, все-таки считаю необходимым. Я бы не хотела пускать на самотек то что происходит с моим ребенком. Я не собираюсь говорить ему что делать, но помочь в вопросах, которые ему самому пока не понятны, а я вижу решение, то это моя обязанность как родителя. 11.12.2013 12:47:43, yanost
да все понятно, все своим детям хотя помочь, я не об этом, просто иногда "банан" это просто "банан".. может быть мне просто так показалось из Вашего изложения, что Вы иногда слишком увлекаетесь поиском причинно-следственных связей там, где их, может, и нет совсем.. совсем не обязательно ребенок "зеркалит" Ваши страхи и неуверенность, просто он унаследовал Ваш тип нервной системы и "выдает" похожее поведение.. вот, допустим, ребенок боится темноты или боится оставаться один, вот тут, да, имеет смысл покопаться откуда пошло и как можно купировать, т.к. это реально мешает жить ребенку, а какие-то особенности характера - ну это просто особенности, нужно к ним приспособиться и все.. 11.12.2013 13:12:03, Елена Д.
Это реклама? Простите, если я ошибаюсь. Как-то очень призывно написано. 11.12.2013 09:57:26, Зимняя
Реклама чего?) 11.12.2013 10:12:16, yanost
тоже до последней строчки ждала когда ж нам прорекламируют "тренера личностного роста", ведь это благодаря ему у людей так открываются глаза!!! 11.12.2013 13:08:47, Natalya d'*
со временем, все со временем будет)) 11.12.2013 13:12:07, Liusia (просто Люся)
)) нет, ))) глаза у людей могут из-за всего открыться)) во втором случае мы просто с друзьями играли в активити. 11.12.2013 13:12:20, yanost
у меня к вам предложение - родите еще одного ребенка, пусть он будет совсем не поxожим на вас, вы зададитесь вопросом "а он почему другой", сxодите к генетику, он вам расскажет про гены, откроются глаза еще на кое что :) 11.12.2013 13:17:57, Natalya d'*
С удовольствием принимаю ваше предложение)) хотелось бы родить как минимум еще одного) девочку например))) думаю точно должны быть разные))))) 11.12.2013 16:08:44, yanost
Единичка в начале намекает на возможное продолжение? :)

Притянуть за уши можно все и ко всему. И для этого (о ужас!) даже не нужно бросать кубики :) Но зачем?
11.12.2013 10:54:25, УникаЛьнаЯ
Да) подолжение есть) на тему вины и осуждения, пришло небольшое откровение))) а на вопрос зачем? Меня волновало, что это не совсем нормально волноваться и сильно переживать из-за того хватит или не хватит чего-либо. Когда я ставлю целую большую тарелку еды перед ребенком, он и ее не съест! А он спрашивает- а там еще есть? Добавка есть? Я ему говорю, что ты и это не съешь, а у него страх, что вдруг не хватит. Поэтому я от этом размышляла и когда все сложилось, я была очень рада решившейся проблеме. )) 11.12.2013 12:45:06, yanost
мне кажется, что Вы тоже слишком волнуетесь из-за всякой ерунды :) ну спрашивает человечек есть еще? ну так скажите, конечно есть, а если не хватит - еще сварим, вместо этого Вы начинаете решать свои проблемы, вызывая у него неуверенность в том, что он и это то не съест :) во как можно повернуть! так что Вы не увлекайтесь сильно разыскиванием причинно-следственных связей там, где они не очень то важны.. я со своим просто разговаривала, учила его планировать что-либо с учетом форс-мажоров, включая собственное настроение, ничего, научился :) причем я до сих пор не знаю откуда это у него, мне это не важно :)) 11.12.2013 13:04:04, Елена Д.
Теперь я не волнуюсь!)))) последние полгода я в полном покое, мире и гармонии)) Можно и не задаваться, все мы разные. Но мне например нравится искать причины моих эмоций или осознавать что-то размышлять. Это от человека зависит!)) 11.12.2013 13:10:05, yanost
Скорее всего, голодный он, и не умеет еще соотносить свои желания с реальностью. Иногда кажется, что это съел бы и еще столько! А в процессе понимаешь, что хватит уже :)))
Вы, по-моему, так невероятно усложняете все, что ой.
11.12.2013 14:05:13, УникаЛьнаЯ
Кстати, а кто вам сказал, что "это не совсем нормально, переживать из-за того, хватит или не хватит чего-либо"? Тоже тренер? :) Главное, зародить в душе человека сомнения в нормальности, это залог долгих переживаний и работы над "проблемой" :) 11.12.2013 14:07:13, УникаЛьнаЯ
Нет не тренер) мы просто играли 1 раз, я ей не "исповедовалась")). Нормальность у каждого своя. Сейчас уже все в порядке))) спасибо, хорошая мысль. 11.12.2013 16:12:02, yanost
Мне близки Ваши наблюдения, я сама склонна искать причинно-следственные связи.
Вы ведь не просто так анализировали, а в рамках решения определенных задач?
Если бы написали каких прямо, а не завуалированно и как после анализа действовали для решения, читалось бы по другому. Фактически Вы бы описали инструмент позволяющий изменить ситуацию.

А в общем....спасибо за то, что поделились наблюдениями :-)
11.12.2013 11:58:30, Танцующая :-)
Спасибо. Конечно я анализировала в связи с тем, что меня беспокоило такое поведение ребенка: страх не успеть, что ему не хватит и гнев на малейшее не понимание. Т е это оказались те вопросы которые были во мне самой не решены. И это откровение, которое я получила о себе через игры, что это у меня оказывается есть, быстро связалось с тем что меня волновало в ребенке и стыковка произошла)) Мне стало понятно откуда корни.
Теперь стоял вопрос, как решить задачу. Как запустить другие корни? Потребовалось докопаться до сути, в первом случае- страх что мне чего - то не хватит в который я поверила в детстве. Но осознав, что это ложь, я просто поверила в то что мне всего всегда хватит и даже останеться!)))) И это работает!) ребенок реально перестал спрашивать, а там еще есть? А добавка там есть? И тд. С ним я поже поговорила на счет этого.
Во- втором случае оказался целый букет : гордость- установка я умнее и быстрее соображаю, а кто медлит, тот хуже. Это тоже ложь и осознав и приняв то, что люди могут быть разные и все хороши такими какие есть, пришло принятие людей всяких. Еще перестала ожидать от других того, чтоб они подходили под мои ожидания. Так же - важность процесса игры ( нример), а не только узкой направленности на цель ( выиграть).
11.12.2013 12:40:07, yanost
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 18:02:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!