Долговечный брак проходит через шесть семейных кризисов

*** Тема анонсирована в конференции "Семейные отношения"


Чаще всего разводятся в первые три года супружеской жизни. Большой процент - более 28 % в 5-9 год совместной супружеской жизни. Реже разводятся пары, которые прожили вместе более 20 лет.

"Семейные кризисы - это закономерный процесс, каждая семья, даже самая крепкая и счастливая, переживает по разному. Они страшны только в том случае, если нет опыта конструктивного выхода из них", - говорит львовский психолог, системный семейный психотерапевт, член Европейской союза Семейной Психотерапии Татьяна Мысникова.

Кризисы - это стрессы, которые могут укрепить семью или способствовать ее разрушению. Условно за время брака их бывает шесть. Избежать или перескочить нельзя, но можно их пережить, преодолеть. Следует знать, что если хотя бы один член семьи создает, переживает внутренний конфликт. Со временем у него вовлекаются все остальные.

Татьяна Мысникова говорит, что одним из начальных этапов кризиса есть обычные бытовые ссоры, которые перерастают в ежедневные , выяснения отношений, и как следствие - потеря общения, коммуникации между партнерами, отсутствие секса. Возникает ощущение непонимания, безысходности, тщетности усилий. Не желание меняться, подстраиваться, достигать консенсуса заканчивается для супругов фатально - разводом. Если пара в первый год семейной жизнь не научилась решать проблемы, недоразумения, то ей очень трудно перейти на следующий этап. Далее она будет опыт.

Радостные события также могут вызвать стрессы. Практически равнозначно по степени воздействия женитьба и развод , рождение и смерть члена семьи, резкое уменьшение и увеличение доходов, окончание школы, поступление в вуз, переезд в другую страну.

"После окончания романтического периода через год-два наступает жизненный быт, и этот этап очень опасен. Молодожены еще перед свадьбой должны договориться и заключить между собой устный контракт о распределении ролей, границ, пространств и функций. Например: кто моет посуду, кто оплачивает коммунальные, какое поведение партнера неприемлемое. И попытаться придерживаться этих правил. Желательно установить границы и для друзей, родственников чтобы они почувствовали будущие изменения", - советует психолог.

Второй этап - это период от 3 до 7 лет - когда в семье обычно вступает третье лицо - ребенок. Это всегда является большим испытанием для семьи. Увеличились потребности, ответственность, пара имеет идентифицироваться как родители. Сексуальная активность уменьшается. Третий этап - ребенок идет в школу. Это испытание, которое показывает, насколько семейные ценности, воспитание помогут ребенку адаптироваться к обучению. Важным кризисным этапом у пары есть период, когда дети "вылетают" из гнезда. Это происходит на 15-20 год совместной жизни. У пары появляется чувство одиночества, покинутости. К тому же добавляются возрастные изменения, проблемы со здоровьем.
Пятый этап - "опустели гнездо". У детей собственные семьи, родительская функция выполнена, скоро выход на пенсию. И пара должна сместить акцент на свои интересы, отношения. Могут объединить их внуки. В Европе для пенсионеров в то время вторая молодость - они путешествуют, отдыхают. Шестой этап - это смерть и потеря одного из супругов.

"Семейный кризис - это толчок для развития, к изменению установленных правил. Пережить кризис помогут специалисты - психотерапевты. Женщины - гибкие, лучше адаптируются​​, они изливают свои эмоции подругам, могут поплакать, посидеть в соцсетях и утешить в такой способ свой стресс. А вот мужчины переживают по-другому, в большинстве держат все в себе, прячутся в работе, начинают выпивать", - говорит психолог Татьяна Мысникова.

Это миф, что долговечный брак гарантировано партнерам, которые равны по средствам, возрасту, образованию, в которых полноценные семьи. Если в семье есть то, что сближает обоих партнеров - это совместное хобби, интересы, бизнес, друзья - они будут счастливы долгие годы. Счастливые пары также друзьями друг другу, которые разделяют жизненные трудности и обладают одинаковыми интересами и ценностями. Стрессовые ситуации переживают вместе. Счастливые супруги - гибкое, они легко приспосабливаются к личным изменений друг к другу, преодолевает стрессы.

Супруги долгое время вместе, подсознательно копией привычки, манеру поведения, даже мимику друг друга. Но это касается и не успешных браков. Многие люди не расстается, а живут в браке из-за материальной нестабильности. Живут ради детей, через общественное мнение. Разводов после 30-40 лет брака бывают очень мало, потому что супруги, если даже имеют конфликты, уже очень сильно зависит друг от друга. У них общее имущество, друзья, внуки. Да и думают, что в 50-60 они уже никому, кроме друг друга не нужны.
13.06.2014 01:10:03, bamis83
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 08:28:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!