Пресс-релиз собрания родительского комитета МГДДЮТ

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 10 до 13"
Москва, 23 мая 2011 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Собрание «Родительского комитета» Московского Городского Дворца Детского (Юношеского) творчества (МГДДЮТ) 23 мая 2011 г.
23 мая в Малом зале МГДД(Ю)Т (быв. Дворца пионеров) состоялось первое заседание «Родительского комитета (РК)». Родительский Комитет - это общественное объединение без образования юридического лица, созданное на общем собрании родителей и Администрации 19 мая 2011 г. по инициативе родителей, чьи дети посещают кружки и секции Дворца. Цель создания - помощь администрации Дворца в улучшении условий образовательного процесса, использования потенциала и возможностей родителей для повышения качества и разнообразия образования, а также отстаивание интересов детей против коммерциализации образования, передачи помещений Дворца коммерческим структурам, сохранение уникального исторического архитектурно-паркового ансамбля Дворца.
На собрании 23.05.11 присутствовали члены Родительского комитета, представители администрации Дворца (в частности и.о. директора Дворца А.В.Леонтович), специально приглашенные лица из числа общественных организаций (в частности С.В.Никитин из Комитета защиты прав граждан).
У собрания было несколько целей:
- понять, как развивается на данный момент ситуация вокруг смещения прежнего директора Дворца, вокруг готовящейся перепланировки и перестройки Дворца;
- какова позиция официальных властей (учредителей - Правительства г. Москвы);
-что нас (родителей и более широко московскую общественность) не устраивает в существующем непрозрачном деле вокруг Дворца;
- какие планы и задачи в работе РК мы ставим, чего хотим добиться своими действиями, а главное, как нам действовать?
Родителям-активистам после бурных дебатов, вопросов с места и даже некоторого непонимания позиций друг друга, тем не менее удалось преодолеть разногласия и добиться единой консолидированной позиции.
Все собравшиеся были единодушны в своем мнении, что наш Дворец (бывший Дворец пионеров, милый сердцу десятков тысяч москвичей), общенародное достояние, крупнейший в стране центр внешкольного образования - необходимо сохранить в его нынешнем виде и для тех ребят, которые занимаются в нем сейчас (а это ни много ни мало 16 000 человек) и для тех, кто придет сюда завтра или через несколько лет. (Для справки, на данный момент во Дворце существует около 1200 учебных групп, работают опытнейшие педагоги по наработанным десятилетиями методикам преподавания).
РК высказался категорически против коммерциализации Дворца, чтобы вводилось платное образование (в том числе от имени Международной академии спорта И.Винер, претендующей на помещения Дворца), против того, чтобы под предлогом расширения и реконструкции Дворца силовыми методами фактически осуществлялся его рейдерский захват и внедрение новых коммерческих структур, чтобы изменялась территория и исторический ландшафтный дизайн комплекса. При этом РК считает, что необходимо дальнейшее развитие Дворца, укрепление его материально-технической и образовательной базы, РК ратует за увеличение бюджетного финансирования с целью улучшения качества образования, однако только при условии сохранения нынешнего статуса и облика Дворца.
Члены родительского комитета, а также представители Администрации Дворца согласились, что единственный эффективный способ помешать коммерциализации Дворца и застройке парка вокруг него – это бороться всеми легальными способами за сохранение статуса МГДД(Ю)Т как памятника истории и культуры регионального значения согласно охранному обязательству №16-04/1491 от 23.07.2003 к распоряжению Мэра Москвы от 5 апреля 1994 г. N 158-РМ "Об уточнении порядка управления недвижимостью (зданиями-памятниками истории и культуры) в Москве" (с изменениями от 8 августа 1996 г.), которые находятся под охраной государства. Нельзя допустить понижения статуса Дворца на «достопримечательность», что повлечет за собой юридическую возможность его перестройки учредителем и сдачи в аренду коммерческим структурам.
Родительский комитет практически единогласно принял следующие РЕШЕНИЯ:
- о избрании председателя РК, сопредседателей РК, а также определении рабочих групп и отдельных активистов: по связям с госорганами, по информации, по технической помощи, по финансированию;
- о регистрации Родительского комитета как общественного объединения;
- о присоединении к митингу 01 июня на Пушкинской площади г.Москвы «Образование - право, а не услуга»;
- о просьбе внести и закрепить в Уставе МГДДЮТ положение о том, что общественное объединение Родительский Комитет МГДДЮТ является наблюдательным и совещательным органом, участвующим в обсуждении и принятии решений о дальнейшей судьбе Дворца, о направлениях его развития в интересах наших детей.
26.05.2011 07:30:14, Свинка



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.08.2017 01:31:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!