Чем отвлечь ребенка от компьютерных игр (часть 1)

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 10 до 13"
Чем же заинтересовать ребенка, чтобы он днями и ночами не играл в компьютерные игры, PSP и мобильник?
Почти все современные родители сталкиваются с данной проблемой.

В 70-80-е годы не было компьютеров и мобильных телефонов, но и спортивных и творческих секций было не много, да и позволить заниматься в них мог далеко не каждый родительский карман. Однако нам кажется, что мы тогда были совсем другими детьми… более общительными, более открытыми, более самостоятельными и целеустремленными. Мы днями гоняли большущей компанией по двору, строили и штурмовали снежные крепости, собственными руками делали себе игрушки, читали под одеялом с фонариком книжки…

Скажите, а Вы видели этой зимой, такой замечательной и снежной, хотя бы одного снеговика или снежную крепость? Я-нет… А весной или летом прыгающих в резиночку девочек?...

Сейчас детям доступно практически все: любые развивающие игры и игрушки, книги, фильмы, всевозможные спортивные, музыкальные и творческие секции и кружки. Однако, многие дети (даже при условии финансовой обеспеченности родителей) не согласны в этих секциях и кружках заниматься, их не выгонишь гулять на улицу, они живут в собственном мире компьютерных игр и чатов…

О вреде компьютерных игр написано много статей и проведены различные исследования медиков и психологов.

В чем же дело? Как и чем заинтересовать любимое чадо?

А все не так уж и сложно. Мы готовы поделиться своими рецептами и размышлениями по этому поводу.

Рецепт №1: с ребенком необходимо разговаривать

Компьютерные игры – это своеобразный уход от реальной жизни, повседневных проблем, это некий параллельный мир, в котором можно жить, не умирая, быть героем или злодеем, строить и завоевывать целые цивилизации, где можно поговорить по душам в чатах и социальных сетях.

Ребенку не хватает в реальной жизни элементарного общения и понимания его личных проблем, идей, потерь, успехов и мечтаний. В школе учителя, к сожалению, с детьми почти не разговаривают, а только задают кучи домашних заданий, спрашивают их и ругают за невыполнение.

Современные родители денно и нощно зарабатывают деньги, вернувшись уставшие домой, с головной болью от рабочих проблем и конфликтов, готовы только наорать на ребенка или сказать ему: «отстань, дай отдохнуть». А ребенку просто не с кем поговорить, поделиться своей радостью или горем. Согласитесь, если у Вашего ребенка что-то произошло, Вы обычно ругаете его, а если все нормально – то Вы обычно вообще никак не реагируете. Спрашивается: ребенок будет после этого вообще с Вами чем-либо делиться, заранее зная Вашу негативную реакцию или полное его игнорирование.

Дети – такие же люди, как и взрослые. Как нам необходимы помощь, поддержка, совет, так и им тоже.

Попробуйте хотя бы раз, вернувшись с работы домой, повести себя нестандартно. К примеру, у сына-подростка можно спросить совета, какую Вам лучше всего тактику применить при разговоре с начальником, а с дочерью посоветуйтесь, какой костюм (галстук) или платье выбрать для корпоративного мероприятия.

Начните сначала сами делиться с детьми Вашими проблемами и радостями, и тогда Ваши дети станут Вам больше доверять и тоже начнут Вам рассказывать про все на свете. Освободитесь от привычки их за все ругать и критиковать, а если не согласны, то обязательно выслушивайте точку зрения ребенка, а потом приводите доводы своей. Аксиомы из разряда «так будет, потому что я так сказал(а)» - тут не подходят. Только диалог на равных, но с авторитетом Вас как взрослого, с приведением примеров из семейной истории, из книг, политики и тд. и тд. Разговаривайте с детьми!

Придумайте некие заседания тайного семейного совета, на котором за круглым столом вся семья будет обсуждать вопросы за день или за неделю, решать конфликты. Подайте ребенку лишь идею подобного коллегиального органа, а название, регламент заседаний он с удовольствием додумает сам, сам же будет вести протокол и тд.

В нашем лагере в рамках системы детского самоуправления ребята каждое утро и вечер проводят так называемые городские сборы. На утренних сборах планируются дела на день и идет награждение участников и победителей вчерашних мероприятий. На вечерних сборах, которые иногда проходят в форме свечек, подводятся итоги дня. Дети всегда могут высказать вслух свой восторг, дать оценку происходящему, друг другу в глаза высказать свое недовольство или наоборот поблагодарить. Мы учимся слушать друг друга, вместе или один на один (в присутствии взрослого) всегда готовы решить конфликтную ситуацию. И у нас это получается. Мы превращаем свечки из приятно-таинственного завершения дня в очень тонкий психологический тренинг. Мы постоянно общаемся с детьми, дети постоянно общаются между собой, учатся слушать, а самое главное слышать и быть услышанными. И это в равной степени относится как к детям 7-11 лет, так к подросткам 12-17 лет.

Как показывает опыт проведения таких свечек, в результате прохождения веревочных курсов, других игр и тренингов на лидерство и сплочение, занятий актерскому мастерству, дети начинают лучше понимать друг друга и взрослых, становятся общительнее, добрее и терпимее друг к другу, у них появляются навыки работы в команде, они не бояться высказывать свое мнение, брать на себя ответственность. Отношения сотрудничества, которые устанавливаются в лагере, переносятся потом и в школу и семью. Но их необходимо поддерживать, иначе ребенок может еще больше замкнуться и ожесточиться.

Поэтому, общайтесь с Вашими детьми как можно больше, делитесь с ними, будьте с ними предельно искренними. И тогда ребенку не понадобиться параллельный мир, коим для него является сейчас компьютерная игрушка. Он будет относится к этому именно как к игрушке, в которую можно иногда поиграть (может быть даже вместе с родителями), но только совсем недолго, так как у него уже появятся более важные дела и интересы.

Рецепт №2: ребенка необходимо заинтересовать своим примером

По окончанию каждой смены нашего лагеря мы получаем несколько звонков или писем от родителей со словами благодарности: ребенок сам (!!!) попросился записаться в ту или иную секцию или кружок, ребенок заинтересовался чем-то новым. Мы очень рады этому.

Почему так происходит? А потому что в лагере вожатый – это авторитет для ребенка. Кроме круглосуточного общения с детьми, игра, разговоров, участия в самых разнообразных конкурсах и шоу, каждый наш вожатый ведет как минимум 6 кружков (2 спортивные секции-игротеки, 2 творческих мастер-класса, 2 научные кафедры, которые существуют в рамках Звездной Академии). И дети не просто занимаются на кружках, они учатся на кафедрах, иногда сами ведут игротеки, защищают творческие и научные работы, а в конце смены получают заслуженный диплом бакалавра или магистра по соответствующему направлению Академии.

Зачем я все это рассказываю? ...

(продолжение в след. записи)
19.01.2012 19:53:12, СозвездиЯ
Я, конечно, в институте изучала психологию детей, но ваша методика меня удивляет. С одной стороны, это не так сложно (с вашими знаниями) отвлечь ребенка от компьютера. Но с другой стороны, абсолютно все действия по этой методике я бы точно не смогла додумать сама. Хочу сказать, что когда за дело берутся профи, оно и видно ;) 02.08.2012 15:13:57, margareet
А ведь действительно, так и есть, раньше только так лепили снеговиков и снежные крепости... 08.08.2012 10:36:42, elenasladkaia
У моих родителей еще лежат старые фото со снеговиком, там мы стоим все вместе, первая цветная фотография была. Что теперь сделаешь, жизнь идет вперед, развитие тоже идет вперед, а Созвездия нам только помогут в этом) 08.08.2012 10:43:13, geraldaolga
Спасибо за вашу работу! Мы многое открыли для себя) 08.08.2012 10:45:45, nastenkamsk11
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
14.08.2012 17:46:42, naav
Расскажу о своем опыте. Когда моему сыну было 4,5 года, он стал интересоваться компьютерными играми. Мне это не понравилось и я стала искать альтернативу. Нашим спасением оказались настольные игры. Я до ссих пор помню наши первые 3 игры, хотя сейчас наша коллекция насчитывает около сотни настольных игр. А первыми играми стали Блокус Дуо, Каркассон Средневековье и Королевская почта. Причем последняя игра была куплена для взрослых, а не для сына. Так перед нами открылся удивительный мир - мир настольных игр! Игра Каркассон занимает в нем почетное место, но ведь это неудивительно, ведь это одна из самых знаменитых настольных игр в мире. Помимо сына в настольные игры вовлеклись все наши друзья, родственники. Ведь это так увлекательно. Когда ты один - можно поиграть в головоломку, когда есть детская компания - мы играем в одни игры: простые, веселые; со взрослыми можно поиграть в стратегии или в детективные игры. Сначала мы покупали игры в наших магазинах, потом стали замахиваться и на зарубежные, когда хотелось купить какую-то новинку или расширение для игры, которые у нас не продают.

Сын сейчас играет в компьютерные игры, но без фанатизма. Всегда им предпочитает живую игру и общение. А может и в одиночку играть сразу за несколько игроков.

В моем блоге я рассказываю о некоторых наших играх.

А вот ссылка на наш любимый Каркассон Средневековье.
20.08.2012 17:10:38, Mash



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 16:51:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!