Допустимо ли использование противозачаточного средства, называемого внутриматочным контрацептивом (В

*** Тема анонсирована в конференции "Дела интимные"
Внутриматочный контрацептив — это небольшое устройство, которое вводится в матку женщины как противозачаточное средство. Нас особенно интересует вопрос, является ли механизм действия ВМК абортивным. Возрастающее число доказательств показывает,...
что да.
Чтобы легче было разобраться в этом вопросе, рассмотрим, как начинает развиваться нормальная беременность. Зрелая яйцеклетка выходит из яичника женщины и попадает в маточную трубу. Сперматозоиды, проникшие в маточные трубы через матку, встречаются там с яйцеклеткой. Происходит оплодотворение (зачатие), и зарождается новая жизнь. Приблизительно в течение недели оплодотворенная яйцеклетка (бластоциста) достигает матки и имплантируется в ее слизистую оболочку, с которой она будет связана до конца беременности.
Многие годы существовали различные теории относительно того, как действует ВМК. Ранее в 60-е годы прошлого столетия ,мы имели точку зрения некоторых ученых, предполагавших, что ВМК препятствует сперматозоиду встретиться с яйцеклеткой и оплодотворить ее. Приводилось также мнение ученых, считающих, что ВМК допускает зачатие, но препятствует имплантации. Все же ввиду того, что даже эксперты разошлись во мнениях о том, как действует ВМК, был дан совет, чтобы каждая супружеская пара принимала решение в согласии со своей совестью.
За прошедшие годы врачи тщательно исследовали механизм действия ВМК. Что же они узнали?
В большой статье на эту тему в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal») от 7 января 1978 года говорится следующее:
«Точный механизм действия ВМК неизвестен. Противозачаточный эффект ВМК, вероятно, обусловлен рядом факторов».
Статья упомянула некоторые из этих факторов:
1. «ВМК создает механические препятствия для имплантации».
2. Он вызывает в матке воспалительные процессы, в результате чего появляются клетки, которые поглощают сперматозоиды, тем самым служа им препятствием [по мнению других исследователей, то же самое происходит с бластоцистой].
3. Увеличивается мышечная активность маточных труб и матки, так что яйцеклетка [оплодотворенная или нет] движется слишком быстро.
4. Изменяется биохимический состав слизистой оболочки матки, в которую должна была бы имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка.
В статье также говорилось о медьсодержащих ВМК, которые, очевидно, «имеют дополнительный механизм действия», обусловленный такими факторами, как уменьшение подвижности сперматозоидов, ферментные изменения в слизистой оболочке матки, замедляющие имплантацию, а также более выраженные воспалительные процессы.
В подобных статьях обычно говорится и о том, что, возможно, ВМК воздействует на сперматозоиды еще до оплодотворения. Однако большинство описаний предполагаемого механизма действия ВМК указывают на то, что он препятствует имплантации уже после оплодотворения. В издании «Американский семейный врач» («American Family Physician») за ноябрь 1977 года отмечалось: «Эксперименты на животных показали, что противозачаточный эффект медьсодержащего ВМК обусловлен главным образом тем, что он препятствует имплантации».
Иногда беременность развивается даже при наличии в матке контрацептива. Также существуют доказательства того, что увеличивается риск внематочной беременности, например в маточных трубах. Вышеприведенная статья заканчивается следующими словами:
«Эффективность ВМК в предупреждении внутриматочной беременности превышает 98 процентов, тогда как его эффективность в предупреждении трубной беременности менее 90 процентов. Если женщина, использующая ВМК, забеременела, то более чем в одном из двадцати случаев это внематочная беременность».
В «Журнале Канадской медицинской ассоциации» говорится:
«В случаях беременности у использующих ВМК число самопроизвольных абортов достигает 41 процента... Тогда как у неиспользующих ВМК это число составляет 10—15 процентов».
Многие из тех, кто оправдывает аборт, считают, что (после оплодотворения), пока эмбрион не достигнет возраста в несколько недель, еще нельзя говорить о жизни или живом человеке. Но Создатель жизни, не поддерживает такого представления в своем Слове. Напротив, Библия однозначно дает понять, что Бог признает и ценит жизнь даже в самом начале ее развития . Согласно Моисееву закону, за действие, которое приводило к гибели такой развивающейся жизни, серьезно наказывали (Исход 21:22, 23).
Нужно помнить об уважении к жизни при рассмотрении вопроса об использовании ВМК. На самом деле сегодня ни один человек не может с полной уверенностью сказать, препятствует ли ВМК оплодотворению. Однако существует множество доказательств того, что при применении ВМК может произойти или происходит оплодотворение и что из оплодотворенной яйцеклетки не может нормально развиться ребенок. Искреннему человеку, размышляющему о правильности использования ВМК, нужно серьезно взвесить эту информацию, принимая во внимание библейский взгляд на уважение к святости жизни.
15.09.2012 00:28:34, Mobidig
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 20:01:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!