Истрория валяния войлока

*** Тема анонсирована в конференции "Марья-искусница: рукоделие"
История валяния войлока.

Войлок (англ. felt; нем. Filz; тюркск. ajlyk – покров, покрывало) – вид непряденого текстиля из натуральной шерсти.

Валяние войлока (войлоковаляние, англ.felting, нем.filzen) – одна из самых древних техник изготовления изделий из шерсти.

История войлока берёт своё начало в 3-2 тысячелетии до н.э. Валяние из шерсти появилось благодаря одомашниванию овцы. Для валяния войлока, использовались и козья и верблюжья шерсть. Но эти материалы были грубыми и служили, для покрытия жилищ, защиты ложа от холода, коней укрывали войлочной попоной, делали подстилки новорожденным телятам.

Известны несколько легенд, связанных с появлением войлока. По одной из них, изобретением войлока человечество обязано Ною. Из Книги Ветхого завета, нам известно о том, что Ной, по наставлению и при помощи Бога построил ковчег, в котором со своими сыновьями и их жёнами, и различным зверьём, должен был, переждать Великий Потоп. Среди других животных на ковчеге были и овцы. За время плавания овцы линяли, теряли шерсть, которая пропитывалась потом и мочой животных, сбивалась копытами. Так, к окончанию плаванья, в ковчеге получился большой шерстяной ковер.
Потом, после Потопа, когда люди и звери вновь размножились по всему земному шару, войлок получил широкое распространение. Сначала он был примитивным и грубым и использовался для хозяйственных нужд, например таких, как постройка юрты. Валяние войлока принято считать изобретением кочевников. Традиционное жилище кочевников – юрта – состоит из деревянного каркаса и пластов свалянного войлока. Кочевые народы, оценили изоляционные свойства войлока – он предохранял от дождя и снега, холода и жары. И что очень важно, был легким.

Использовался войлок и для украшения интерьера. Это были ковры и дорожки, занавесы и войлочные подушки. Люди носили войлочную одежду. Этот материал хранил от злых духов и вражеских стрел, берёг от жары и мороза.

Не заменим был войлок и в военном деле, войлок, обеспечивал удобство и комфорт воинов, образуя прослойку между доспехами и одеждой. Это позволяло выдерживать сильные морозы. При обороне городов, войлоком обшивали крепостные стены, тогда, в нем застревали вражеские стрелы. Войлок, применялся при лечении переломов костей, и в кузнечном деле.

Не имеет смысла попытка, выяснить где же зародилась культура валяния. Эта техника обработки шерсти развивалась во всех регионах, где были одомашнены овцы, козы и лошади.

Нам известны три основные войлочные традиции валяния войлока:

1. Иранская -Носителями этой традиции являются современные туркмены. Они делают свои кошмы точно так же, как и тысячи лет назад, используя традиционные цвета туркменских войлоков - белый, красный и черный, а основной узор - стилизованный бараний рог. Мастер выкладывает на циновке узор из шерсти, после чего, циновка скручивается. И только тогда приступают к процессу валяния кошмы.

2. Пызарская традиция валяния шерсти, получила своё название от знаменитого войлока, найденного в одном из Пызарских курганов. Это занавес площадью 30 кв.м., его можно увидеть в Эрмитаже. Он представляет собой тончайшую, ювелирно выполненную аппликацию, войлоком по войлоку, необыкновенно ярких цветов.
3. В Бурятии традиция валяния шерсти, сохранилась практически в своём первозданном виде. Образцы таких войлоков были найдены в Монголии. Как правило это одноцветные войлоки, украшенные вышивкой сухожильными нитями. Вышивка носит магический характер, в традиционном орнаменте.

В России понятие «войлок», традиционно связывают с валенками, войлок также использовался и в хозяйственных целях, как теплоизолятор.

Развитие техники валяния войлока, имело своё продолжение в ХХ в. Был изобретён новый промышленный способ – иглопробивной. Это позволило облегчить процесс валяния войлока, кроме того появилась возможность использовать искусственное волокно, известное нам, как акрил.

В наше время войлок, представляет собой материал, который используется не только как, средство утеплить дома, согреть в мороз. Многие художники используют войлок, для создания настоящих произведений искусства. Декоративный войлок сегодня, это одежда, украшения, игрушки, предметы интерьера. Войлоковаляние превратилось в творческий процесс, способ самовыражения, попытку украсить жизнь радостными красками. Войлок, уже не так актуален как раньше для выживания, теперь войлок дарит тепло душевное.
18.01.2012 15:05:43, martinson
ничего себе - какая история. Интересно было почитать. 20.01.2012 14:44:42, Life_for_smile



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.08.2017 01:23:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!