Кукла-перевёртыш "Девка-Баба"

*** Тема анонсирована в конференции "Марья-искусница: рукоделие"
"Кукла перевёртыш "Девка-Баба" - развивает детское игровое творчество. Это народная игровая игрушка, её так и называли вертушкой или кукла перевёртыш "Девка-Баба". Она была особенной вещью, в доме наших предков. Несмотря на то, что это не оберег, а игровая кукла, она заслужила уважение и любовь многих поколений. Она готовила девочек к взрослой жизни, к тому, что эти изменения могут быть не такими уж радужными. Девочки могли не носить платков и одевать на себя яркие наряды, жизнь была беспечна и радостна. Но вот девочка взрослела, выходила замуж, у неё появлялись дети. И вот на голове у неё платок, одежда уже более тёмных тонов. Вот и в этой кукле мы видим противопоставления: "юность-старость", "радость-грусть".
Эта игрушка символизирует собой переход девочки к замужеству, а впоследствии в состояние Бабы (т.е. женщины после свадьбы). Как и девочки в детстве любят яркие тона в одежде, так и куклу Девку мастерили яркой, радостной, с длинной косой, ведь на этом этапе нужно найти себе мужа. А куколку Бабу делали в тёмных тонах, ведь беспечный период в жизни закончился, теперь появилось много обязанностей, с которыми справиться не так то просто. Жизнь женщины в те времена часто означала "жизнь в тёмном теле" под волей мужа и свекрови.
Но немаловажной деталью, служит один стержень - у обеих кукол. Сила девки не исчезла, теперь нет необходимости демонстрировать её окружающим, она всегда остаётся внутри. И эта черта позволяла вынести все испытания жизни.
К счастью в наше время женщина выходя замуж не становится рабыней мужа и детей. Хотя и современные женщины, зачастую выйдя замуж, забывают о нарядах и развлечениях, оставляя на себя минимум времени: "Ведь так много нужно успеть....".
И сейчас мы любим эту куклу. Испортилось настроение, навалилась усталость, не хватает солнечных дней и радости-поверни куколку стороной Девка-и на душе станет радостней, почувствуешь новые силы, радужные цвета появятся в жизни.
Ну а повернёшь куколку стороной Баба-получишь помощницу в хозяйстве и в семейных делах.
Кстати к слову Баба на руси было совсем не такое обидное значение как сейчас. Это звание надо было ещё заслужить, и было оно почётно. По словам этнографа С.В. Велесовой-Бабой называли женщину, родившую продолжательницу рода-Девку. "Женщина, породившая животворящую силу только и могла носить это звание-Баба. А рожающие сыновей оставались молодухами. А Вы кто???
25.02.2012 20:07:42, martinson



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 11:30:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!