Вязаный Мишка Топтыжка

*** Тема анонсирована в конференции "Марья-искусница: рукоделие"
В начале месяца мне поступил заказ на вязаного медведя. Не знаю почему, но заказывают их у меня крайне редко. То ли считают, что дорого, то ли сомневаются в надежности креплений - это мне не ведомо. Для сомневающихся объясню, из чего и как я произвожу свои вязаные игрушки - зверушки. Для вязания мишек и других зверят я использую чистошерстяную пряжу. Она, в отличие от акрила, не притягивает к себе пыль и грязь и легко чистится или стирается. Для набивки я использую синтетическое волокно холлофайбер. Оно, как говорится, в воде не тонет и в огне не горит. В прямом смысле этого слова. Холлофайбер не поддерживает горение, поэтому игрушки, наполненные этой набивкой, безопасны для детских шалостей. Также после стирки вязаные игрушки быстро сохнут, т.к. это волокно не смачивается водой, т.е. не промокает. Достаточно положить или посадить игрушку на сетку, вода стечет и останется только подождать, когда высохнет "шкурка" зверушки.

Теперь насчет сборки моего вязаного медведя. Он собран на пуговичных шарнирах, т.к. пуговицы не размокают и не линяют при частых стирках. Глазки я вышиваю или использую готовые, сделанные специально для игрушек. Они пришиты, вернее, вшиты очень надежно, их нельзя оторвать, все концы ниток запрятаны так, что найти их невозможно. То же самое касается рук и ног.

С технической стороной я, надеюсь, познакомила вас достаточно. А теперь я хочу рассказать, как рождался этот вязаный малыш. Как я писала выше, заказ поступил мне в самом начале месяца. Я тут же с энтузиазмом взялась за крючок и подобрала пряжу. Но... ничего не получалось. Раз 15 распускала уже почти готовую головку (я всегда с головы начинаю). Ну не нравилась она мне и все! Видимо, игрушку, как и ребенка, нельзя "родить" в одночасье и по заказу. Это не относится, конечно к тем вязаным игрушкам, которые однотипны и вяжутся по одной и той же схеме, например, как вязаные овощи. Вязаные звери, как и куклы, имеют свой характер, свои уникальные черты. Их очень трудно связать один-в-один. Промучившись весь день и ничегоне связав, я поняла, что пока не придет вдохновение, мишка не получится. Так прошла неделя, другая. Я уже начала подумывать, что придется отказываться от заказа, как вдруг на днях... я проснулась с чувством ожидания чуда! Крючок сам удобно устроился в моей руке, нитки не путались и не цеплялись. Прошло немного времени и появилась головка. Затем выросло туловище, появились руки и ноги. А вчера настала самая ответственная часть вязаной игрушки - оформление мордочки. Самое удивительное, что моментально нашлись глазки, которые я купила весной на выставке теддиков и спрятала их понадежнее. Получилось так надежно, что с тех пор я так и не могла их найти, как ни пыталась. А тут вдруг оказалось, что они лежат на самом верху того ящика, который я перетряхивала, пожалуй, раз сто! Прямо мистика какая-то. Или эти глазки предназначались именно для этого вязаного Мишки Топтыжки? И вот глазки пришиты, вернее, вшиты, найдено место для ушек, ноги-руки, то бишь лапы, тоже не перепутались и встали на свои места. И тут мой мишка взбунтовался. Подавай ему, видишь ли, смешной бежевый животик! Ведь для мишки самое главное - животик. Ведь в нем прячется что? Правильно, мед. Где вы видели медведя без меда? Пришлось исполнить его просьбу. И как он был прав! С животиком он стал просто умилительным. Хотела сфотографировать его утром, но медвежонок настоял, чтобы фотосессия была проведена тут же на закате. Желание клиента - закон. И теперь все могут полюбоваться на моего связанного крючком медведя. Осталось получить одобрение от будущей хозяйки и мой новорожденный мишка уедет на новое место жительство.

Вязаный мишка. Мишка Топтыжка, связанный крючком.
27.06.2012 13:50:35, Vasilissa
жалко отдавать такого красавчика! :) 27.06.2012 15:34:05, Аленка1
Нисколечко! Пускай он дарит радость тому малышу, для которого предназначен ;) 27.06.2012 17:24:04, Vasilissa
вот полностью согласна про заказы и вдохновение, да:)
интересно, что ты голову сверху вниз вяжешь, я все время от затылка к носу. а еще встречала, вяжут наоборот от носа к затылку.
27.06.2012 20:19:39, Tulsa
Я пробовала и от носа к затылку, и наоборот, но сверху вниз мне как-то больше по душе пришлось, что ли. Не знаю почему, но у меня так более аккуратно получается. 27.06.2012 22:28:39, Vasilissa
очень красивый медвежонок. милый, скромный симпатяга. 28.06.2012 15:32:04, Life_for_smile
Очень милый, и прикольный заяц у вас в реге, который на поросёнке. Весельчак! 28.06.2012 15:37:21, Antre
;) Это не поросенок, это ...кот :):):) 05.07.2012 16:17:55, Vasilissa



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.08.2017 07:55:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!