Благие намерения

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
В Ульяновской области готовится к запуску проект "Социальная няня". Его суть в том, что родители при необходимости смогут пригласить к своим детям нянь-социальных работников, а сами, по словам министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, заняться другими делами дома и на работе. Сейчас социальные работники помогают только семьям с детьми-инвалидами и идея помочь рядовым семьям сама по себе достойна всяческой поддержки. Ведь бабушки, которые могут присмотреть за детьми, забрать из школы, погулять, есть далеко не у всех. А значит, институт социальных нянь будет востребован. Проект разрабатывается основательно - им занимается специально созданная инициативная группа, в которую вошли соцработники, психолог, юрист, экономист. И нам всем можно было бы порадоваться всему этому, если бы не одно НО.
Разработкой методик работы с семьями и подготовкой социальных работников у нас занимается отнюдь не только государство, но и фонды, которые были созданы под задачу продвижения ювенальных технологий в России - "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"(2008г.) , "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения"(2004г). В своё время им были поставлены задачи создать национальную систему сбора данных о детях и глобальную систему по координации всех служб для осуществления превентивных мер против насилия в отношении детей. Именно они ратовали за создание особой «системы сопровождения семей», что привело бы к внедрению системы социального патроната и фактического контроля над любой семьёй,учитывая размытые критерии "ненадлежащего воспитания". Ползущую на страну ювенальщину удалось тогда отбить ценой мощнейшей мобилизации гражданского общества.

И вот теперь предлагается здравая, разумная и нужная служба нянь. Повернуть которую можно, при желании, в любую сторону - как во благо семей, так и на разрушение.Ведь няня может и понаблюдать за семьёй, и подметить "неблагополучие", и сообщить, куда следует, а не только грамотно и добросовестно выполнить свои прямые обязанности. Всё зависит от того, в чьих интересах будет эта служба использоваться. Нас, возможно, кто-то обвинит в излишней подозрительности, в желании увидеть неладное там, где им "и не пахнет"... Очень хочется верить в торжество разумного, доброго, вечного. В то, что изменившаяся ситуация в стране и в мире поставит жирный крест на любых попытках продвижения ювенальной системы в нашей стране. Однако мы все помним, какими благими словами и правильными фразами были смазаны колёса ЮЮ ещё совсем недавно. Так что, поддерживая всё благое, что поможет укрепиться и облегчить жизнь семьям, бдим, товарищи родители. Дети и будущее дорогого стоят. Мы с вами всегда должны быть на страже, мы должны быть готовы защитить институт семьи от любых ювенальных происков.

Вера Диковицкая. РВС.
07.10.2014 01:11:35, Trotter
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 01:42:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!