Оптимизация и материнский капитал. Победит ли разум?

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
В прессе продолжается обсуждение возможности оптимизировать расходы бюджета за счет программы материнского капитала. Данная программа действует до конца 2016 года и предусматривает выделение семьям, родившим второго и последующего детей, средства на улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть пенсии мамы. Казалось бы, после отрицания правительством возможности сворачивания этой программы (последовавшего за соответствующим предложением Минэкономразвития) можно было бы тему закрыть, однако ее продолжают развивать.

Сначала говорилось о якобы «неэффективности» влияния материнского капитала на демографическую ситуацию - такое обоснование выдвинуло Минэкономразвития, утверждая, будто материнский капитал не увеличивает число рождения детей, а всего лишь «сдвигает календарь рождения».

Теперь акцент сместился на рассуждения о необходимости выплаты материнского капитала только нуждающимся семьям - такое предложение высказал заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов.

Попытки использовать материнский капитал в качестве возможного источника экономии средств происходит несмотря на то, что по данным официальной статистики почти 96% домохозяйств не имеют возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия, и что рождение ребенка однозначно изменяет уровень благосостояния семей в меньшую сторону. К такому положению не остались равнодушными депутаты - председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что дифференцированная господдержка будет «искусственно стимулировать бедность российских семей».

Позиции недопустимости экономии на детях продолжает придерживаться Министерство труда, тем более, что данная мера поддержки семей доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6 процента (c 33% в 2006), и суммарный коэффициент рождаемости составил в 2013 году 1,71 (по этому показателю Россия опережает такие страны, как Австрия, Болгария, Германия, Греция, Испания (1,4–1,5).

Напомним, что ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала: сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно, а средства на реализацию программы заложены в бюджет. Однако поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже. Сейчас Правительство продолжает последовательно отстаивать программу материнского капитала.

Родительское Всероссийское Сопротивление уже высказывалось по вопросу отмены материнского капитала: любая экономия в области поддержки детства неоправданна. При этом речь идет не только об общей гуманистической позиции, отрицающей возможность экономить на детях.

В наше время, когда наука стала полноценной производительной силой, главным ресурсом государства является человек как источник знаний, как важнейшая сила, влияющая на развитие материальной среды. Даже прагматические размышления показывают, что финансирование развития человека по остаточному принципу является тупиковым выходом из ситуации нехватки средств. Материнский капитал направляется на улучшение условий развития детей (улучшение жилищных условий, образование ребенка, поощрение матери находиться рядом с детьми через освобождение ее от необходимости работать ради обеспечения будущей старости). Такие траты необходимо рассматривать не как обычные расходы, а как долгосрочные инвестиции в будущее государства.

Отказ от программы материнского капитала или ограничение круга семей, его получающих, обозначит приоритет технической стороны развития общества. Изыщут ли чиновники другие пути экономии бюджетных средств? Что победит - разум или стремление достигнуть экономии наиболее простым способом?

Ольга Горянина, РВС.
24.10.2014 18:48:17, Trotter
Я не совсем понимаю цель этого размещения. Мат капитал абсолютно бессмысленная вещь. Для накопительной пенсии - это не серьезно, для расширения жилищных условий в пределах Москвы и МО тоже - смех, для лечения ребенка - на лечении просто простуды он не нужен, для лечения серьезных заболеваний его просто не хватит ( в этом случае лучше, чтобы была соц программа какая-нибудь помощи в лечении), на учебу ребенку - тоже бесмыссленно, особенно если детей больше одного. Для чего его придумали мне не понятно. Поэтому полностью согласна, что его нужно отменить ибо более виртуальной и бессмысленной вещи придумать было трудно. 25.10.2014 11:38:21, ПчЁлКа
Я за капитана Очевидность сегодня.
"для расширения жилищных условий в пределах Москвы и МО тоже - смех" - я вам открою страшную тайну, но кроме Москвы и МО есть еще и остальная Россия. И там маткапитал для расширения жилища не смех, а вполне активно используется.
25.10.2014 15:39:37, Хуанита Аморалес
Это Вы зря. У меня двое знакомых им ипотеку погасили. Правда, это маленькие городки на Севере, ооочень далеко от Москвы. Но, в принципе, для нашей страны весь и интерес, чтобы народ не в мегаполисах кучковался, а расселялся по границам нашей родины. Про учебу тоже неплохо. Двое детей, к примеру: старший умный был детина, средний сын и так и сяк. Старший сам поступит, а второму помогут хоть до бакалавра выучиться. Так что вещь очень даже неплохая, это в Москве для людей с хорошими доходами он может быть не особо нужен, но таких мало в масштабе страны. 25.10.2014 20:33:03, Василиса из сказки
Ну так кому эти деньги не нужны - могут и не обращаться к государству, а для регионов это хорошие деньги.. 25.10.2014 21:51:49, Елена Д.
Краснодарский край. Небольшой город, квартира стоит 800 000-1 000 000 рублей. Как думаете мат.капитал для них выгоден? 26.10.2014 13:07:02, Таня-мама
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 10:45:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!