Правительство разработает единую систему учета россиян, учащихся по основным и дополнительным програ

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Правительство разработает единую систему учета россиян, учащихся по основным и дополнительным программам школьного образования

Как сообщает Российская газета [ссылка-1], согласно распоряжению премьер-министра Д. Медведева в РФ с 30 декабря 2016 вводится единая система учёта обучающихся в образовательных организациях различного типа. Документ размещен на официальном сайте правительства [ссылка-2].

Учет будет вестись как на федеральном, так и на региональном уровнях, и включать массу информации об ученике: данные о месте и дате рождения, о родителях, об успеваемости и даже победах на школьных олимпиадах.

Организацией и созданием этой информационной системы займутся Минобрнауки совместно с Минкомсвязи России. Межведомственная система будет представлять собой комплекс информационных систем по учёту обучающихся. Эти системы будут связаны с информационными системами органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов, содержащих персональные данные несовершеннолетних. Реализация взаимодействия систем будет осуществляться на базе инфраструктуры государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.

В качестве единого идентификатора в межведомственной системе будут использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В проекте будут задействованы региональные органы власти и Министерство здравоохранения.

Согласно документу данная система позволит власти принимать более эффективные решения, связанные с развитием образования, здравоохранения и социального обеспечения детей.

У медали всегда две стороны. К чему нас подводят? Чем подобное новшество может обернуться?

Очень похоже, что под предлогом более эффективной организации работы систем образования, здравоохранения и социального обеспечения, вводится тотальный учет детей и их родителей.

Справедливость этого опасения подтверждается высказыванием Нелли Струтинской, уполномоченного по правам ребёнка в республике Коми: "Считаю, что любая семья (не только соц. риска), должна находиться под пристальным вниманием соответствующих органов, дабы вовремя ей оказать помощь" [ссылка-3] .

С 2015 года в силу вступает ювенальный Закон об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации за номером 249303-6, согласно которому, социальное сопровождение может быть навязано гражданину. По сути, этот закон дает возможность установить контроль над семьями помимо их воли.

Ну, а с новой инициативой Правительства этот ювенальный закон будет работать еще эффективней.

Людмила Болотнова, РВС.
10.11.2014 14:40:45, Trotter
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 23:05:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!