Закон о социальном обслуживании - раскол общества

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Автор - член Общественной палаты Российской Федерации Людмила Виноградова [ссылка-1]

С 1 января 2015 года в России вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Как явствует из пояснительных записок и комментариев, положения закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» систематизируют и регламентируют фактически сложившуюся в субъектах Российской Федерации практику организации социального обслуживания населения.

Данный закон направлен на «развитие системы социального обслуживания населения в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности. Закон предполагает признание утратившими силу действующих законов и формирование единого, интегрированного законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения».

По сути, данным законом легитимируется такое положение вещей, при котором социальные службы и органы межведомственного взаимодействия будут иметь право врываться в наши дома в целях «профилактики и предотвращения». Выявлять причины нашего «неблагополучия» без нашего на то волеизъявления. Что в конечном итоге приведёт не столько к удовлетворению разнообразных потребностей граждан, сколько к расширению поля деятельности поставщиков услуг, обязанных в том числе заниматься социальным сопровождением. А это в свою очередь может привести к массовому изъятию детей по надуманным и зачастую нам совершенно непонятным предлогам.

В рамки данной концепции хорошо укладывается и так называемый «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации)». Более подробно о межведомственном взаимодействии мы расскажем в следующий раз, а теперь вернемся к нашему ФЗ №442.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что закон вводит неконституционные нормы, посягающие на неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, ч. 1, 2 ст. 137 УК РФ), позволяющие произвольно вмешиваться в дела семьи (ст. 1 Семейного кодекса РФ). А, кроме того, выходящие за рамки предмета правового регулирования этого Закона, заявленные в статьях 1-3.

Теперь обо всем по порядку, и начнем мы с определений, применяющихся в законе.
Читать далее:
15.11.2014 21:29:02, Trotter
Приняли-таки? Думаю не приживется, стремление русских к свободе отодвинет этот закон в разряд принятых, но не исполняемых... 15.11.2014 21:43:27, ЖенаПолковника
Как бы майдан ретивые исполнители не спровоцировали. Тем более, что этот закон касается не только детей, но и всех, кто хоть раз обратился за социальной помошью. Причём касательство будет принудительное:

"Статья 22. «Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)».

При необходимости гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям и иным законным представителям несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).

Согласно подпункту 5 пункта второго статьи 28 «Регламент межведомственного взаимодействия» устанавливает «механизм реализации мероприятий по социальному сопровождению, в том числе порядок привлечения организаций к его осуществлению».

Ни в одной статье ФЗ-442 не упомянуто, что «социальное сопровождение» устанавливается с согласия и по заявлению гражданина или его представителя (ст. 7, п. 2, пп. 11; ст. 8, п. 23; ст. 12, п. 1, пп. 7; ст. 28, п. 2 пп. 5). Говорится, что оно осуществляется «при необходимости», однако не указанно, кем и как подобная необходимость определяется. Вопрос предлагается решать на уровне межведомственного взаимодействия, а, значит, сопровождение может быть навязано гражданину. По своей сути данная норма является дополнительным способом установления контроля над семьёй."

Вот например, вдогонку:
"Как сообщает портал "Новый регион", новый скандал разгорается в сфере образования Екатеринбурга. Ученикам одной из муниципальных школ раздали анкеты – учреждение подробно интересуется нюансами частной жизни подопечных и их родителей. В бланке «Акт обследования» спрашивают об уровне благосостояния, количестве зарегистрированных на жилплощади граждан и так далее. Родители уже всполошились: кому и зачем нужны конфиденциальные сведения, куда они пойдут и с какой стати их заставляют подписывать акт." [ссылка-1]
15.11.2014 23:31:05, Trotter
Ювенальная юстиция тянет и к нам свои загребущие коготки, параллельно набирает силу национально-освободительное движение, которое в случае победы сметёт такие законы как ветер тополиный пух.

Вы очень правы, что поднимаете такие темы. Но отзывов нет, похоже общество занято более видимыми сражениями...
16.11.2014 00:20:15, ЖенаПолковника
Отзывы на эту тему нужно искать в детских конференциях. ЮЮ это кошмарный сон всех нормальных родителей и я не представляю как в России возможно исполнение таких законов. Это же нужно сначала искорежить само понятие семья и брак, как в Европе. Родитель №1, родитель №2, а не мама с папой, однополые браки и навязчивая пропаганда гомосексуализма, сексуальное воспитание, начиная с детского сада и прочие европейские ценности. Нет, я не верю, что Россия докатится до жизни такой. 16.11.2014 00:47:16, "Белка"
Да, действительно не очень понятно. Мы себя позиционируем как хранителей консервативных ценностей вроде... 16.11.2014 02:03:40, ЖенаПолковника
Может, национально-освободительное, а может - майдан. Так что тут стратегическое дело. 16.11.2014 15:56:15, Trotter
Просто никто в это не верит. По крайней мере, не верит, что Путин подпишет этот бред. 16.11.2014 17:18:40, Иллика
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 02:41:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!