Странные анкеты раздают в школах

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
картинка


Как сообщает портал "Новый регион" [ссылка-1], новый скандал разгорается в сфере образования Екатеринбурга. Ученикам одной из муниципальных школ раздали анкеты – учреждение подробно интересуется нюансами частной жизни подопечных и их родителей. В бланке «Акт обследования» спрашивают об уровне благосостояния, количестве зарегистрированных на жилплощади граждан и так далее. Родители уже всполошились: кому и зачем нужны конфиденциальные сведения, куда они пойдут и с какой стати их заставляют подписывать акт. «Такое ощущение, что у нас уже работает ювенальная юстиция, как в Норвегии», – комментирует «Новому Региону» отец одного учеников.

Вызвавшее вопросы у родителей анкетирование затеяли в средней школе №85. Как рассказал «Новому Региону» отец одного из первоклассников, детям раздали бланки с названием «Акт обследования». В нем множество вопросов: число зарегистрированных на жилплощади человек, сведения о детях, категория семьи, есть ли иные лица в квартире (интересно, кто имеется в виду? – НР), наличие у детей необходимых вещей, кто и какую помощь оказывал и каковы ее результаты. Всего в бланке 14 вопросов. В заключение родителям предлагают подписаться под графой «с актом ознакомлен».

По словам собеседника «Нового Региона» по имени Михаил, идея учителей ему не понравилась с самого начала. «У нас сейчас и так запрашивают массу сведений личного характера – банки, еще кто-то. Теперь этим занялись еще и школы. А мне интересно – куда потом отправятся эти сведения? И с какой стати я должен подписывать этот акт – это уже будет официальный документ! Можно подумать, что у нас уже действует ювенальная юстиция», – говорит он. И добавляет: подписывать «акт обследования» ни он, ни его супруга не будут.

Съемочная группа «Нового Региона» посетила сегодня школу №85, где встретилась с директором учебного заведения Натальей Ващук. Сначала педагог – почетный работник общего образования РФ и обладатель нагрудного знака «Директор года – 2013» заявила, что она распоряжение о проведении опроса не давала. Правда, потом директор призналась – видимо, это была инициатива учителя, которая решила избавить семьи от личного поквартирного обхода. Однако вскоре выяснилось, что идея с анкетированием – все-таки внутришкольное решение, и знают об этом все учителя. В школе уверяют, что никаких указаний свыше – из минобразования или управления образования города насчет анкетирования не давали. Наталья Ващук уверяет, что полученные сведения никуда не уйдут за пределы школы, не будут переданы третьим ведомствам, а останутся у них. Официально в администрации инициативу объясняют необходимостью лучше познакомиться с семьями учеников.

Комментарии экспертов РВС.

Надо сказать, что вопросом о том, впускать или не впускать незванных гостей, задаются немногие родители, полагая, что «придут – и пусть, жалко нам, что ли? Родная школа, знакомые учителя, надо, так надо». Я — задалась, и нашла такой ответ: «Одной из обязанностей социального педагога и классного руководителя является обследование жилищно-бытовых условий ребенка, его семьи и составление соответствующего акта обследования». Ответ неполный, потому как из него все равно непонятно, зачем это делается и куда, опять же, идут результаты.

Поэтому, продолжая поиски, открываю "Должностные обязанности классного руководителя" [ссылка-2]. В них немного можно найти: типовые документы и документы конкретных муниципальных образовательных учреждений (МОУ, которые раньше были школами). Документы, не сильно отличающиеся друг от друга. Нигде не указано такой обязанности - обследовать жилищно-бытовые условия. Однако везде есть пункт, по-разному сформулированный, но имеющий один и тот же смысл:

<<3.15. Обеспечивает защиту и охрану прав учащихся, особенно уделяя внимание "трудным" детям и детям, оставшимся без попечения родителей, активно сотрудничая с социальными службами. Выявляет и ведет учет детей социально незащищенных категорий, детей из неблагополучных семей;>>.

Социально незащищенных» - значит материально необеспеченных, бедных. Для этой категории семей по их просьбе действительно проводятся акты обследования ЖБУ, для того, чтобы ходатайствовать о выделении бесплатного питания, например. И ключевое слово – по их просьбе. Я об этом не просила, но ко мне все равно идут? А насчет «неблагополучных»... Моя семья - вполне нормальная семья, никто, в том числе и суд, «неблагополучными» нас не признавал.​

Словом, вместо ответа – еще один вопрос.

Открываю "Должностные обязанности социального педагога" [ссылка-3], нахожу, что пункт «обследование жилищно-бытовых условий ребенка, его семьи и составление соответствующего акта обследования» в них тоже отсутствует.

У работников МОУ нет такой обязанности [ссылка-4] – обследовать условия, в которых живет семьякаждого "обучающегося". Часто родители это позволяют, прислушиваясь к открывающей все двери фразе «У нас — Приказ!». Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 сентября 2009 г. N 334 "О реализации постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423", на который ссылается школьная администрация.

<<4. Основанием для проведения обследования являются поступившие в орган опеки и попечительства или организацию по месту фактического нахождения детей устные и письменные обращения юридических и физических лиц, содержащие сведения о детях, указанных в пункте 2 настоящего Порядка. >>

«Пункт 2 настоящего Порядка» пока оставим, и остановимся на другом моменте.

Получается, что на семью поступили «устные и письменные обращения юридических и физических лиц»? То есть то, что в народе называется доносы? И не только на мою семью, но и на все остальные? Ведь «обследовать» собираются каждую. Нет? Не поступали доносы? Тогда причем тут этот Приказ с большой буквы «П»? Опять лукавство.

Так что с полным основанием классному руководителю или другому педагогическому работнику можно сказать: «Спасибо, мы вас не вызывали. Акт обследования ЖБУ в настоящее время нам не требуется».

Елена Клинцевич, РВС.
15.11.2014 23:37:23, Trotter
Им анкеты раздают, а к нам домой приходят, в сопровождении родкомитета. Анкета, кстати, очень похожа. Если это дело прекратят на госуровне будет замечательно. 15.11.2014 23:46:27, Begliynka
когда я училась,нам каждый год выдавали такие анкеты.В чем криминал? 16.11.2014 01:18:32, Schraibikus
Если Вы на это согласны - то ни в чём. Но прежде чем на что-то соглашаться, необходимо знать законы, а то бывали случаи. Вот, например, этот закон вступает в силу с 1 января: [ссылка-1] 16.11.2014 15:51:21, Trotter
эта анкета реально помогала детям из трудных семей.Но это был СССР. 17.11.2014 00:20:52, Schraibikus
А лучше пусть так? [ссылка-1]
Хотя не поняла, почему школа этим занимается, а не опека.
16.11.2014 02:12:10, pesnya
Не совсем понимаю, зачем говорить, что либо так, либо тотальная презумпция виновности, а середины нет.
Уголовный кодекс не предусматривает такие случаи?
16.11.2014 15:53:17, Trotter
я думала что это стандартный акт обследования, когда обращаются за соц помощью . Класовод + соц педагог + кто-то из родительского комитета составляют и подписывают акт, ну и бумага идет дальше по инстанциям. 16.11.2014 04:46:01, Ринатик
Порвать и выбросить, в чем проблема-то? В школах все время что-нибудь раздают, работа у них такая. Но ни в одном федеральном законе не прописано, что родители обязаны подчиняться требованиям школы и заполнять анкеты и прочую лабуду. 16.11.2014 08:19:17, Marisha
Такие акты в школе каждый год дают. Это просто бумажка, кирпичик в бюрократический небоскреб. Их никто не читает, система, требующая заполнения тучи бумаг, сейчас в принципе не способна их обработать. 16.11.2014 08:59:09, ЛюбимицаКлаппа



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 05:13:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!