Ольга Леткова: Анна Кузнецова прекрасно знает, что проводит ювенальную юстицию

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Видео доклада: [ссылка-1]

Ольга Леткова заявила, что в течение многих лет возглавляла рабочую группу по защите семьи и семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка. Когда президент поручил детскому омбудсмену провести анализ случаев отобрания детей на необоснованность и избыточность вмешательства, АРКС проанализировала имеющиеся у них случаи. Ассоциация Родительский Комитетов пришла к выводу, что огромное число детей попадают в приюты и приемные семьи при живых и не лишенных родительских прав родителях в случае бедности, тяжелой жизненной ситуации и применения к детям каких-либо воспитательных мер или запретов в случае, если ребенок имел неосторожность пожаловаться на родителей. В любом из этих случаев семья попадает под надзор органов опеки, ей навязывают социальное сопровождение, а часто настаивают на временном помещении ребенка в приют, в качестве «помощи» семье. Глава АРКС обратила внимание, что именно так работает один из основных ювенальных принципов: компетентные органы определяют то, что находится в интересах ребенка, и на этом основании разлучают его с родителями.

Проведя анализ, АРКС предоставила Анне Кузнецовой данные своего мониторинга и предложения: ограничить полномочия органов опеки и запретить изъятие детей при отсутствии непосредственной опасности их жизни и здоровью.

Ольга Леткова обратила внимание, что аналогичные рекомендации давала и РПЦ, в лице главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи о. Дмитрия Смирнова. Однако на итоговом заседании Общественного комитета общественники с удивлением узнали, что в докладе их данных и предложений нет. Вместо этого Кузнецовой был предложен некий «Алгоритм действий в интересах детей при отбирании», который не только предоставляет больше полномочий органам опеки, но дает простор для действий НКО, деятельность которых финансируется грантами. Глава АРКС подчеркнула, что технология отобрания детей, за которую ратует детский омбудсмен, является в полном смысле ювенальной.

Ольга Леткова убеждена, что Анна Кузнецова прекрасно осведомлена о том, что она проводит ювенальную юстицию, так как затем появилось ее заявление о «единичных» случаях незаконного отбирания детей. Эксперт подчеркнула, что президент дал поручение проверить не соблюдение «буквы закона», а обоснованность отобрания с точки зрения того общественного поста, который она занимает. Однако Анна Кузнецова намеренно передала президенту те цифры отобраний, на которых настаивает правительство и которые не учитывают более 300 тысяч случаев изъятия детей в год.
02.06.2017 14:06:29, Trotter
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 00:09:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!