Адвокат: изъятый из опекунской семьи мальчик одевался нормально

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Приемная мать четырехлетнего сына, которого вместе с шестью детьми изъяла из опекунской семьи опека, не одевала ребенка в женские одежды, как об этом ранее заявил ряд СМИ. Об этом сказала адвокат Юлия Богодист, сообщает 22 РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что у жительницы Хакасии опека изъяла семерых детей за то, что волосы ее сына были слишком длинные.

Богодист сказала, что ребенка одевали так, как положено мальчикам. Доказательством этому служит фотография, которая была предоставлена воспитателями детского сада, куда ходит ребенок.

Ранее адвокат сказала, что ребенку не стригли волосы для того, чтобы скрыть деформацию черепа перед фотосессией. Семья на учете не состояла. Мать изъятых детей сама воспитала 21 ребенка, 20 из которых были взяты в семью из приюта. Женщина была отмечена грамотами и благодарностями за воспитание детей.

Как сообщало ИА Красная Весна, 20 сентября сенатор Елена Мизулина направила обращение в прокуратуру по поводу изъятия детей у жительницы Хакасии. По факту изъятия региональная прокуратура начала проверку в отношении местной опеки. Доследственную проверку также инициировал Следственный комитет Хакасии.

Ситуацию под личный контроль взял глава Хакасии Виктор Зимин и детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Комментарий редакции

В этом случае, как и во множестве других случаев изъятия, со стороны ответственных лиц наблюдается отношение к детям как к вещам, которые можно без последствий для них изъять или вернуть на место. Проблема того, что изъятый из семьи ребенок получает тяжелую психическую травму, словно бы полностью отрицается теми, кто теоретически обязан иметь педагогическое образование и быть профессионалом в деле воспитания детей. Оцененный чиновниками на основе размытых критериев потенциальный вред и «опасные для жизни и здоровья» условия в семье легко преобразуются в совершенно реальный вред для психики ребенка, разлученного с родителями. Касается это и приемных семей, по отношению к которым опека вообще всевластна: захотела — дала (подчас, кому не следовало бы), захотела — взяла (подчас из хорошей семьи, по соображениям личной неприязни или корысти). При этом надо отметить, 77 статья Семейного кодекса РФ, которой в таких случаях руководствуются чиновники, говорит о «непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью», когда «промедление смерти подобно», но никак не о необходимости стрижки волос.
22.12.2017 20:01:31, Trotter
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.01.2018 03:25:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!