Сердцебиение ребенка реагирует на музыку, которую мать слушает во время беременности

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"


Ученые утверждают, что музыка может оказывать влияние на артериальное давление, сердечный ритм, дыхание и даже температуру тела при нормальных условиях. А тот факт, что беременные особенно чувствительны к музыке, позволяет предположить и вовлечение плода.

Доктор Том Фиц проигрывал беременным музыкальные произведения, длившиеся до тридцати секунд. Оказалось, что будущие матери очень чувствительны как к мелодичной музыке, так и к диссонирующим резким перепадам в ее звучании – их организм реагировал на характер музыки гораздо большими изменениями пульса, чем у женщин из контрольной группы.

Ученые пытались объяснить природу данного феномена. Возможно, все дело в высоком уровне гормона эстрогена, который отвечает за приятные ощущения во время прослушивания музыки.

Комментируя результаты исследований, ученые заявили, что музыка, в отличие от прочих стрессовых факторов, не вызывает рискованного повышения давления. Реакция организма беременных женщин на музыку столь же динамична, как и сама мелодия.

Также ученые установили, что в начале третьего триместра частота сердцебиения плода начинает меняться в ответ на знакомую мелодию. А с 35-й недели можно наблюдать двигательные реакции на музыку.
11.06.2014 23:40:21, sethipijohn
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 17:27:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!