Список вещей в роддом

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
Список вещей в роддом лучше составить задолго до родов. И не просто составить, а приготовить, плюс собрать все необходимое. К тому же, еще один список вещей в роддом нужно составить для мужа (мамы, бабушки, подруги). Если у вас несколько близких людей – тем лучше. Сообщите всем заранее, что бы вы хотели, чтобы вам принесли.

Роды – процесс ответственный для роженицы. Но она понимает, что с ней происходит во время схваток, рождения ребенка и после. Нисколько не легче морально приходится любящим ее людям, которые находятся вне роддома.
Они знают точно, что схватки – это больно. Что ребенок рождается в муках, очень переживают за обоих. Им хочется помочь, но они не знают, как это сделать. От таких смешанных, сильных чувств, не каждый сообразит, что привезти в роддом после рождения долгожданного малыша. Второй список вещей нужен для того, чтобы близкий человек знал, что купить и принести женщине в роддом.

Итак, наступил срок беременности 30 недель, будущая мама идет в декретный отпуск. Если малыш появится на свет – он будет вполне жизнеспособным, хотя недоношенным. Как бы мы не просчитывали срок родов, ребенок может захотеть родиться в самое неожиданное время. Поэтому, покупаем три больших красивых пакета, составляем список вещей для каждого. Первый пакет в роддом – для себя любимой. Второй – для новорожденного. Третий пакет – на выписку.

Список вещей в роддом для женщины. В первую очередь нужно собрать документы: основные — паспорт, страховой полис, СНИЛС, ИНН. На эти все документы нужно сделать ксерокопии, которые сложить в папочку или мультифорку. Туда же добавить оригинал паспорта. А так же, документы, выданные женской консультацией: родовой сертификат, обменная карта, все результаты анализов и проведенных обследований. Если беременная страдает каким-нибудь серьезным заболеванием, лучше взять с собой медицинскую карту из поликлиники. Если будущая мама, по каким-то причинам не успела получить родовой сертификат, нужно взять справку об этом. Возможно, некоторые документы могут у вас не спросить, но лучше подстраховаться.

Теперь перейдем к списку вещей для беременной. В первую очередь, это предметы личной гигиены: мыло – лучше детское.

пакет
пакет
Зубная щетка, паста, расческа. Полотенца лучше взять два : одно для верхней половины туловища, другое – для нижней. Сейчас практически во всех роддомах есть душевые кабины. Поэтому душ можно принимать полностью, а не для отдельных частей тела. Полотенца лучше взять с собой не очень толстые, чтобы они быстрее высыхали после душа.

Для еды: ложка, чашка, кружка – всегда приятнее кушать из своей посуды чем из казенной. Возьмите с собой пару пачек печенья и бутылку питьевой воды. Во время родов вы потеряете много сил. А после них очень хочется кушать. Если это произойдет ночью, печеньки помогут утолить сильный голод, дотянуть до завтрака. Печенье должно быть в упаковке, с достаточным сроком годности, без всяких кремов и химических наполнителей.

Теперь подробнее про список вещей (одежды). Нижнее белье. Если беременная ложится в роддом за несколько дней до предполагаемых родов, то пару тонких х\б трусов взять с собой нужно. На послеродовое время лучше купить несколько одноразовых трусиков-шортиков сеточкой, которые продаются в аптеках. Они прекрасно подтягивают живот, хорошо держат прокладку, легко стираются несколько раз и быстро сохнут. Я слышала много хороших отзывов от мам об этих трусах.

Гигиенические прокладки до родов – нужны ежедневные. Родовая деятельность может начаться с отхождения слизистой пробки из шейки матки. Отличить ее от обычных выделений проще на ежедневной прокладке. После родов – прокладки специальные послеродовые (они больше впитывают). Их надо приготовить достаточное количество. Не меньше трех упаковок, потому что менять придется часто, чтобы не развилась ненужная инфекция. Для гигиенического ухода после родов полезно будет иметь антибактериальное мыло.

Для груди кормящих мам продаются специальные бюстгалтеры. Купите пару штук. Их специальная форма и текстура позволить предохранить нежную кожу от ненужного трения, которое может давать болезненные ощущения. И специальные впитывающие прокладки для груди лишними тоже не будут.

Халатов нужно положить два – простиранных, проглаженных, из х\б ткани, по сезону. Ночную сорочку – только на дородовый период. После родов медицинский персонал должен выдавать чистые ночные сорочки ежедневно. Тапочки или вторая обувь для женщины должны быть удобны, сделаны на низкой подошве, легко мыться.

Во многих роддомах сейчас настоятельно рекомендуют одевать на роды эластичные чулки или бинты для профилактики варикозного расширения вен. На кесарево сечение их одевать обязательно, поэтому занесите их тоже в список вещей для роддома.

Ну и, конечно же, сотовый телефон – куда сейчас без него! К телефону добавляем в список вещей зарядное устройство. Электрические приборы в роддомах не приветствуются. Но некоторые женщины берут с собой маленький электрочайник. А так же электронную книгу, планшет или нетбук. Развлечения могут пригодиться, если до срока родов приличный период времени. После родов читать будет некогда.

Список вещей ребенку в роддом мы подробно рассмотрим в следующей статье. [ссылка-1]
21.06.2014 22:39:34, detimy
В каждом РД свой список того, что можно и нужно брать с собой. Так же есть списки того, что категорически нельзя брать (напр в один РД нельзя на выписку шерстяной плед для младенца).
Так что проще на сайте РД посмотреть, чтобы не попасть впросак.
21.06.2014 23:03:40, Murcha
Спасибо за дополнение. 22.06.2014 06:54:32, detimy
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 17:55:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!