Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
В этой статье мы будем говорить о желанной и неосложненной беременности. Думаю, что про это важно сказать в самом начале. Так как, если желанная беременность может сопровождаться психологическими сложностями, то беременность не желанная или протекающая с угрозой прерывания беременности, тем более не простое испытание для женщины.

Вопрос - кому и зачем нужно психологическое сопровождение беременности?
Ответ - беременной женщине, которая испытывает психологические сложности связанные своим новым состоянием, а точнее с беременностью.
Зачем? Спросите вы – ведь беременность не болезнь, физиологией женщины предусмотрено рожать и природа должна позаботиться он ней и о ребенке. Думаю, что услышу возражения: «Нас никто психологически не поддерживал и ничего – рожали».

Это не совсем так. Если заглянуть в недавнее прошлое жизни семьи, то рождение нового члена семьи, было нормальным и обыденным явлением. Семьи были большие, люди рождались и умирали дома. Для девочки, растущей в семье, где мама все время ходила бремененная или кормила грудью, своя беременность становилась чем-то само собой разумеющимся и как будто даже привычным состоянием. Если девочка в многодетной семье была старшим ребенком, то ей приходилось видеть, как рождались последующие дети, ухаживать за младшими сестрами и братьями. Все это было частью ее повседневной жизни, и она постепенно знакомилась с ролью мамы. Женщины чаще занимались домом и хозяйством, а не учились в институтах, не строили карьеру, не содержали семью (что не редкость в современных семьях).

Сегодня ситуация изменилась. Семья с тремя детьми считается многодетной. Чаще в семье рожаются один или два ребенка. Наблюдаются беременные женщины в женских консультациях, сохраняют беременность так же в медучреждениях, родовспоможение оказывается в роддомах. В современных условиях жизни, девочка не имеет возможность наблюдать рядом беременную маму со всеми ее страхами, тревогами, физиологическими психологическими особенностями и тем самым получать опыт того, как мама с этим обходиться. От детей скрываются сложности связанные с рождением нового члена семьи. Женщины часто молчат о том, что их волнует, порой, боясь признаться в этом даже самим себе. Это нормальная реакция, так работают защитные механизмы психики.

В современном мире ценность ребенка несравнимо выросла. На мой взгляд, если ценность жизни ребенка возросла, то и отношение к беременности должно измениться. Сейчас нормально иметь своего косметолога, стоматолога, гинеколога, астролога, парикмахера, маникюршу. Этот список можно продолжать еще долго. А вот психолог пока в этом списке появляется редко. Почему? У меня есть гипотезы ответа на этот вопрос, но статья не про то. На мой взгляд, именно во время беременности психолог рядом необходим, так же как акушер – гинеколог. Врач осуществляет медицинское наблюдение за женщиной, таким образом, давая ей уверенность в благополучном исходе беременности и родов. А психолог осуществляет психологическое сопровождение и помогает в решении сложностей, связанных с ее новым состоянием.

Конечно, природа делает свое дело и в организме беременной женщины запускаются физиологические механизмы, связанные с зарождением в ней жизни. Однако, женщина не начинает чувствовать себя спокойно и уверенно, увидев на тесте две полоски. Эйфория может смениться тревогой, волнением, беспокойством, раздражительностью, частыми сменами настроения. Если беременность сопровождается токсикозом, то это только усугубляет физическое и психологическое состояние будущей мамы.

Возможно, женщина и готова делиться своими чувствами с близкими, но зачастую родные не готовы принимать ее «новую». Часто можно услышать – беременность это нормально, это не болезнь, ни ты первая, ни ты последняя. Все это обесценивает чувства женщины. Хочется понимания, тепла и принятия себя в новом состоянии. Может возникнуть ощущение экзистенциального одиночества. Вынашивать ребенка придется одной, рожать одной, кормить грудью одной и никто за тебя это не сделает. Конечно, рядом будут любящие близкие люди (это в идеале), но никто за тебя не выносит и не родит. Как только произошло оплодотворение, женщина из ДОЧКИ в одночасье превращаешься с МАМУ. Хотя это только физиология, но ты уже дышишь за двоих, у вас общая система кровообращения, ребенок влияет на тебя своими гормонами. Ты УЖЕ мама. В тебе растет и развивается новая жизнь. В голове роятся сотни вопросов. На некоторые из них можно найти ответ в интернете. Но зачастую, это средняя температура по больнице.

Вы уникальны, ваша беременность уникальна, ваша жизненная ситуация уникальна. И конечно есть только один единственный уникальный ответ именно на ваш вопрос. Приходите и мы будем вместе узнавать и понимать, что с вами происходит.

Психотерапевт, перинатальный психолог

Смирнова Ирина
картинка
05.10.2014 23:28:52, Perinatalis-Psi
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 09:16:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!