День Рождения моей дочурки, что было до него и что было после... Часть 1: Беременность и страхи

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
День когда мы узнали эту новость

Давно это уже было... Но кое-что все же запомнилось из этого дня. Помню была очередная задержка, но я уже как-то не особо пугался, так как еще пару "задержек" назад решил, что каждый раз переживать - нервы попусту тратить. Тем более, что толку от переживания никакого:-)
Итак я был отправлен за тестом. Сходил, купил, а он... ничего не показал - бракованный оказался (до этого всегда нормальные были, а тут...). И пошел я за вторым. Вернулся, ждем... У Аленки истерика, по которой я все понял. Но успокоились достаточно быстро, так как что будем делать в этом случае договорились уже очень давно и переживания остались только на тему "А сможем ли мы быть хорошими родителями?". В том, что мы будем родителями никаких сомнений не было.
Кстати, думаю всем хорошо бы взять этот момент на заметку и заранее обсудить действия в такой ситуации, чтобы не решать этот вопрос на горячую голову;-)

Что же делать до родов

Становление родителями - дело ответственное, особенно, в таком молодом по сегодняшним меркам возрасте. Потому мы пошли на курсы подготовки к родам, чтобы побольше узнать. Интернет, конечно, много чего знает, но искать и отбирать информацию довольно сложно и есть риск выбрать неправильно. А тут все же лучше, чтобы более знающие люди рассказывали, а не кто-то неизвестно кто на форуме:) Забегая вперед, курсы нам помогли. Конечно, не всеми советами мы воспользовались, но многие пришлись как раз по нам, особенно, учитывая наше желание как можно более "гладкой" беременности и сделать всё, чтобы наша пуся родилась здоровой. К слову сказать, мы не показывали кто мы вплоть до последних узи на 32 неделе:) Кроме курсов, мы начали "гнездоваться" - обустраивать своё жилище. Ремонт балкона, мысли на тему смены мебели и последнее, что было перед родами - переклеить обои в комнате...

Решение где и как рожать

Довольно сложное решение... На весах собственно роды в роддоме не по контракту или роды дома с акушеркой. Роды по контракту в роддоме были отброшены в силу финансовых соображений: 80-120тыс. руб. за возможность выбрать врача, присутствовать отцу на родах без справок и немного улучшить условия самих родов - мягко говоря, неадекватная цена. При том, что из многих источников говорили, что платникам, как правило, не шибко лучше да и врач может оказаться в итоге совсем не тот, с которым договаривались.
Какие же аргументы в пользу роддома? Основное - возможность оказания быстрой медицинской помощи как маме, так и детке, если что пойдет не так. Если по честному, то на этом известные на тот момент плюсы и заканчивались. Сейчас же могу сказать, что есть еще один аргумент в пользу роддома - уход за мамой первые дни после родов. Скажу я вам это очень нелегкая работа, хоть и самим её можно сделать и лучше и аккуратнее, но для этого нужно время... много времени... отпуск по сути.
Минусы роддома:
1. Роддом сегодня - это больница со всеми вытекающими отсюда последствиями: это больничная атмосфера, это больничная флора, и риск заражения чем угодно. и необходимость обязательных дополнительных прививок. Из общих соображений понятно, что в больницу мало кому хочется. Роды - не болезнь, лечить не надо, тем более в больнице. Если организм здоров, то вполне можно и отказаться от роддома. Для этого всего лишь стоит вспомнить, что медицинские услуги - это услуги, от которых можно отказаться. Это не воинская повинность.
2. Врач, как правило, всегда ищет отклонения. А значит в процессе родов тоже.Кроме того, есть ряд врачебных родовспомогательных процедур, полезность которых сомнительна. Например, анестезия. Маме-то, конечно, не больно. Но если не чуствуешь где болит, то куда тужиться-то? А что с ребенком? когда головка проходит по родовым каналам, то она в прямом смысле сплющивается, думаете это не больно? А у него анастезии нет в случае обезболивания мамы. Если же мама без обезболивания, то ей больно, но и организм реагирует и начинает вырабатывать нужные гормоны, для подавления боли, которые ребенку тоже попадают и облегчают ему процесс родов. Другая родовспомогательная процедра - эпизиотомия (или как там её). По простому надрез промежности. делается, если есть угроза разрыва. Только вот, когда есть эта угроза определяет акушерка и не всегда правильно она определит. Да и разрыв заживает лучше, чем разрез, сделанный скальпелем.
Что же на счет родов дома... тут по началу играло общественное мнение, что роды дома - это плохо. Но я не тот человек, который слушает мнение большинства. Предпочитаю самостоятельно всё взвесить и оценить. Какие же объективные плюсы родов дома?
Собственно отсутствие врачей - это и плюс и минус. Вот тока в здоровом случае плюс много больше минуса, так как ничего лишнего не сделают. Второй плюс - атмосфера такая, какую создашь. Моя простая мужская логика говорила следующее: спокойствие мамы = спокойные роды = спокойствие ребенка. Роды критическая ситуация как не крути, а в критических ситуация спокойствие и обдуманность действий всегда на первом плане.
Анализы в женской консультации у нас все были отличные, поэтому решили домашние роды с акушеркой. К слову сказать этот вариант и дешевле получается - 30к акушерке и еще 10к на сопутствующие расходы (всякие препараты, пеленки, пара визтов к той самой акушерке и прочее). Итого роды в желаемых условиях и по желаемому сценарию за относительно умеренную цену.

Далее читайте во второй части
20.03.2012 14:34:42, stonekeeper
От счас кто то огребет я полагаю:)))) 20.03.2012 14:45:18, Neo_
Не сомневаюсь, выслушал уже от многих. Но отвечать не буду - каждый сам для себя решает как рожать. Для себя уже решили, что второй тоже дома будет. 20.03.2012 15:05:49, stonekeeper
молодцы! Не забудьте запастись парочкой литров крови - при повторных родах вполне ожидаемое кровотечение, при чем оно м.б. куда сильнее того, что было 21.03.2012 09:21:18, ЛизАнька
или парочкой запасных жён- для опытов! 21.03.2012 17:46:54, Татьяна Витальевна
посоветую осторожнее после кровотечения. У меня было кровотечение в первых родах, 1,5 л. Врач предупредила, что велика вероятность повторения при последуюших родах. Я живу в Голландии, здесь принято рожать на дому с акушеркой. Но кровотечение в родах является противопоказанием к последуюшим родам дома. Вторые роды у менаы были без приключений. А прошлым летом я родила 3го ребнка, кровопотеря была уже 2,5 литра, обший наркоз и ручное отделение плаценты. Хотя, что называется, ничто не предвешало - рожала я в больнице, но никаких вмешательств в процесс родов не было, которые могли бы привести к этому кровотечения. поверьте, при акушерских кровотечениях счет идет на минуты. 21.03.2012 13:12:48, nata2703
Противоречите сами себе.
"необходимость обязательных дополнительных прививок" и "лишь стоит вспомнить, что медицинские услуги - это услуги, от которых можно отказаться". Про эпидуралку я вообще промолчу...
20.03.2012 16:06:55, Хозяйственная Блондинка
Как-то для выпускника ВМиК логика хромоватая. То роды - это критическая ситуация, то роды не болезнь и лечить не надо. Про необходимость прививок - просто бред, уж если шерстили Интернет, могли бы и в эту тему углубиться. Дома инфекций не меньше, а может и больше для новорожденного малыша, ибо дом не кварцуется два раза в сутки. Откуда известно, что роды будут здоровыми заранее, что не пойдет отслойка, что не будет кровотечения, а такое сплошь и рядом у вполне здоровых женщин со вполне спокойно протекавшей беременностью. В общем, увидела только оно сплошное "какой я молодец" и "простую мужскую логику". Увы!
Хорошо, что с мамой и малышом все в порядке.
20.03.2012 16:56:40, Kirushka©
*Это решение должно быть крайне взвешанное и обдуманное с осознанием того, что все возможные последствия, в том числе и самые печальные, вы готовы на себя.*
Прям как цитата из Шрека... "Может быть, жена или ребенок умрут при домашних родах, но это жертва, на которую я намерен пойти."
20.03.2012 17:25:41, Kast
Боже мой! Мужчина рассуждает об анестезии во время родов!!!!! И "куда тужиться" :))))))))))ХАХАХАХАХАХА такого я еще не читала нигде!
Папочка, благодарите ангела-хранителя за то, что с вашей женой и ребенком ничего не случилось!
Дешевле-не дешевле.... Сэкономили блин.
21.03.2012 09:02:44, ЛизАнька
а больше всего пожалела друга, который был вынужден вместо завтрака в шоколаднице присутствовать на родах... не своей жены, кстати :) 21.03.2012 11:22:09, ЛизАнька



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.08.2017 06:28:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!