Какие существуют тесты на подтекание околоплодных вод и какой выбрать?

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
Источник [ссылка-1]

Традиционные методы

Осмотр в зеркалах

Методика:

Визуальное определение подтекания амниотической жидкости в заднем своде влагалища. При проведении исследования женщину просят покашлять.

Точность:

Субъективная

Недостатки:

Для исследования требуется осмотр в зеркалах. Моча, сперма и другие жидкости могут быть легко перепутаны с амниотической жидкостью.

Нитразин (pH) (все существующие тесты различных производителей, прокладки и лакмусовые бумажки, реагирующие на подтекание изменением цвета)

Методика:

Амниотическая жидкость имеет щелочную среду, которая изменяет цвет индикатора Нитразина на голубой

Точность метода:

o Ложноположительные результаты 17.4%
o Ложноотрицательные результаты 12.9%
o Чувствительность 90.7%
o Специфичность 77.2%

Недостатки:

Требуется осмотр в зеркалах. Ложноположительные результаты могут быть вызваны цервицитом, вагинитом, бактериальным вагинозом и т.д.

Микроскопия или мазок на воды

Методика:

При высыхании амниотическая жидкость кристаллизуется, и под микроскопом выглядит как лист папоротника.

Точность метода:
o Ложноположительные результаты 5-30%
o Ложноотрицательные результаты 12.9%
o Чувствительность 51.4% (без родовой деятельности)
o Специфичность 70.8% (без родовой деятельности)

Недостатки:

Требуется осмотр в зеркалах для забора образца. За ложноположительные результаты могут быть приняты отпечатки пальцев, следы спермы или выделения цервикального канала. Ложноотрицательные результаты могут быть получены из-за сухого тампона или загрязнения кровянистыми выделениями. Нужен специально обученный персонал для чтения результатов теста.

Ультразвуковая диагностика

Методика:

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить маловодие, которое может быть вызвано разрывом плодных оболочек. Но это в случае массивного разрыва и излития. При незначительном подтекании, УЗИ неинформативно.

Точность:

Используется только для подтверждения диагноза

Недостатки:

Занимает достаточно много времени. Требует наличия оборудования и специально обученного персонала. Можно обнаружить только значительную потерю амниотической жидкости, при этом нет возможности установить ее причину. Не во всех клиниках есть доступ к ультразвуковой аппаратуре 24 часа 7 дней в неделю.

Введение красящего вещества при амниоцентезе

Методика:

Введение разведенного индиго-кармина в амниотическую полость, и подтверждение разрыва плодных оболочек в случае обнаружения прокрашивания тампона, введенного во влагалище через 20-30 мин после введения красителя

Точность:

“Золотой стандарт” для диагностики разрыва плодных оболочек

Недостатки:

Точный, но высокоинвазивный метод (требует амниоцентеза). Дорогостоящий. Аминоцентез увеличивает риск развития осложнений беременности вследствие кровотечения, инфекции, повреждения оболочек, преждевременного прерывания беременности (примерно в 1 на 270).

Что рекомендует Европейская ассоциация акушер-гинекологов?

 «Клинические признаки разрыва плодных оболочек становятся все менее заметными, если с момента разрыва прошло более одного часа. В таких случаях использование микроскопии, нитразинового теста и/или УЗИ не более информативно, чем обычный гинекологический осмотр, поэтому целесообразность их использования сомнительна».

Новые точные методы диагностики, основанные на иммунохроматографическом анализе

IGFBP-1 тест

ПСИФР-1 – протеин-1, связывающий инсулиноподобный фактор роста. Выявляет белок, который в норме в очень низком количестве содержится во влагалище и присутствует в околоплодных водах.

Методика:

Определение IGFBP-1 в отделяемом с наружного зева шейки матки

Точность:

Чувствительность: 74-97%
Специфичность: 74-97%

Недостатки:

Требуется осмотр в зеркалах.
Состояния, влияющие на результаты теста:
• доношенная и переношенная беременность
• инфекции амниона

PAMG-1

Плацентарный Альфа Микроглобулин (PAMG-1) – это белок, который выделяется клетками децидуальной оболочки плаценты, т.е. при нормальной беременности присутствует только в околоплодных водах и нигде больше.

Проведение теста не требует осмотра в зеркалах и помощи специалистов, женщина самостоятельно может его поставить и считать результат.

На результаты теста не оказывают влияние инфекционные процессы, примеси спермы, мочи и даже крови.
Тест реагирует даже на следы околоплодных вод во влагалище. Даже после небольшого подтекания амниотической жидкости наблюдается значительное увеличение PAMG-1 в отделяемом влагалища.
При проведении научных исследований были сравнены результаты, полученные при введении индиго-кармина и при постановке теста Амнишур. Результаты оказались совершенно идентичными на 100%. Эти результаты дают возможность предположить, что AmniSure® также надежен, как и индиго кармин в диагностике РПО

Сравнение старых и новых методов

Из 100 женщин ПРПО не определили

Нитразин 9 человек
Микроскопия 13 человек
IGFBP-1 11 человек
Определение PAMG-1 1человек

Из 100 женщин ложно- положительный результат

Нитразин 23 человек
Микроскопия 30 человек
IGFBP-1 9 человек
Определение PAMG-1 2 человека

Заключение

*в сомнительных случаях рекомендуется провести всего лишь один наиболее надёжный тест, каковым в настоящее время является тест AmniSure®
*Если тест оказался положительным, но клинически нет признаков излития вод, разрыв оболочек имеет место с вероятностью 99%. Такую пациентку необходимо госпитализировать и начинать весь комплекс лечебных мероприятий, адекватных сроку беременности и состоянию плода
*При отрицательном результате теста пациентка может наблюдаться амбулаторно, что предотвращает необоснованную госпитализацию.
20.05.2012 17:38:17, Sandrinella
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 23:34:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!