Трудности после родов - мамина усталость

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
Раньше существовал термин «слезы третьего дня», сейчас говорят о послеродовой депрессии. Но каков бы ни был термин, подобные изменения психики, наступающие вскоре после родов, почти закономерны. Речь идет о реакции, вызванной изменениями в гормональной сфере, и нет оснований стыдиться ее или испытывать чувство вины.
Психологический стресс может проявляться в поведении, быть заметным, а может стать скрытым, внутренним переживанием женщины. Но при всех условиях для нее существуют только две возможности: спасаться бегством или бороться!
Если растерянность связана с тем, что не успеваешь сделать какую-то реальную работу, - бороться легче. Но если речь идет о беспрерывном, непонятном плаче ребенка, тут альтернатива бегства начинает казаться не такой уж безумной. Чтобы преодолеть этот рефлекс, достаточно бывает доброжелательной беседы, хорошего совета, практической помощи.
Специалисты говорят о так называемой «выученной беспомощности»: когда человек, несмотря на все усилия, не может изменить ситуацию, он, вместо того чтобы постараться как-то приглушить тревогу, примириться с обстоятельствами, предпочитает особый род бегства – бегства в депрессию. Для молодых родителей иногда возникает именно такая опасность. Потому им так необходимы дружеские контакты, обмен мнениями и опытом, который наглядно убеждал бы в том, что подобные трудности вполне преодолимы.
У матерей и отцов, даже при всем благополучии, не может быть только положительных эмоций. Разочарование, усталость, нетерпение и прочее в этом роде – чувства вполне естественные. И они легче преодолимы, если их не «глотать», не держать в себе, а «выговорить». Конечно, «выговаривать» надо с чистой совестью, не срывая свое плохое настроение, на ребенке или муже, и без излишних самообвинений.
Большую помощь окажут беседы с врачом. Несомненно, врач напомнит всей семье, что матери, испытывающей такие приступы тревоги, прежде всего, необходим покой.
Если с маленьким ребенком не избежать беспокойных ночей, то нужно иметь возможность поспать или хотя бы владеть приемами аутотренинга, йоги. Имеют значение и полноценное, регулярное питание, еда без спешки, хотя бы несколько минут передышки перед кормлением грудью, пеленанием, купанием. И надо, чтобы это вошло в повседневный режим, прочно, обязательно, а не от случая к случаю.
Беспроблемных семей не существует. Но, действуя сообща, открыто, с полным доверием друг к другу, эти проблемы удается решать. И больше, чем всяческие угрозы, предостережения, мудрые слова, этому помогает подчас сам ребенок. Когда видишь, что все, что удалось сделать, идет ему на пользу, оберегает его, - сил прибавляется!

картинка
13.09.2012 12:28:14, vladamama



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 06:52:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!