Кто травит детей в интернете? Часть первая.

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
После работы застала своего ребенка, рыдающего над компьютером. Слезы лились ручьем. Детские, невинные.

- Мама, это какой-то кошмар! Мне вчера в блог неизвестный скинул „какашечные“ ролики. Такая гадость. Фу! Не знаю, что теперь делать?

Беспомощный вид сына поверг меня в ужас. Добрый, отзывчивый, искренний мальчик. Муравья не обидел за свои восемь лет. Замечательно поет и играет в театральном кружке. Посмотрела «мультики», которые выбили мальчишку из колеи. Сплошная мерзость. Зловонный запах исходил от каждого фрагмента видео.

Говорить сыну избитое «игнорируй такие послания»? Пустой совет. Как в автобусе интеллигент беспомощен при приставаниях, оскорблениях пьяного, так и ребенок оказывается беззащитным перед скунсами. Они наносят его ранимой психике колоссальный ущерб.

Порой нам кажется, что такие мелкие происшествия – подумаешь, ролик с экскрементами – не стоят и выеденного яйца.

- Не реви, ты же не баба!

- Пойди, лучше котлету поешь!

„Хорошая“ поддержка для ребенка, не правда ли? Только мы не понимаем, что наш впечатлительный малыш видит мир по-другому, чем мы. Он не делает из мухи слона, он действительно так воспринимает информацию. Наша неправильная реакция оборачивается драмой для ребенка.

Из детских переживаний впоследствии вырастают серьезные психологические проблемы. Не обращать внимания на того, кто рассылает детям сюжеты про попы и прочее - по сути, расписаться в своем бессилии. Возможен и худший вариант: педофил присылает ребенку ролик с порнографическим видео, а потом ищет пути наладить с ним контакт, обсудить содержимое роликов. Ужас охватывает при мысли, что может последовать за этим...

Интернет - место травли детей

Рунет все больше становится похожим на обитель монстров. Сборище садистов, педофилов, маньяков, психически нездоровых людей, которые любят полакомиться в сети беззащитными юными созданиями.

Родители не могут приставить к чаду в виртуальном пространстве телохранителя, выдать ему бронежилет. При этом нашу ответственность за обеспечение безопасности ребенка никто не отменял. Запрет «не ходите, дети, в интернет гулять!» не работает. Недозволенный плод сладок.

Меж тем детские страдания якорями тянут в неудачный жизненный сценарий. Это хорошо, если родители и дети понимают друг друга, когда в атмосфере доверия ребенок может высказать то, что его смущает и мучает, а если нет? Если ребенок один на один со своей проблемой? Он не понимает, что происходит, не знает, как себя вести, страдет молча – такая ситуация может оставить в душе ребенка неизгладимый след.

Продолжение во второй части
06.02.2012 21:45:55, olla



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2017 06:02:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!