Ребенок очень нервный. Методы воспитания.

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Сегодня мы продолжим тему неуравновешенных, вспыльчивых детей, которая была затронута в прошлой статье, и коснемся методов воспитания таких детей.

Еще раз обращаю внимание, как это сделала в комментариях к вышеназванной статье: очень важно понимать разницу между просто капризничающим, т.е. преследующим свои цели ребенке и, ребенке, психически неуравновешенном, который хочет, но НЕ МОЖЕТ вести себя хорошо. Причина такой психической неуравновешенности часто в том, что ребенок очень нервный просто пока еще не в состоянии контролировать свои эмоции и психологическую адаптивность к определенным жизненным ситуациям. Точно так же, как другие дети учатся позже ходить, говорить или читать, очень нервный, неуравновешенный ребенок учится позже психологической гибкости. Важная роль родителей - сохранять спокойствие во время его нервных вспышек, подавая ему, тем самым, наглядный пример психологической адаптивности, дабы ребенок не остался таким нервным на всю жизнь.

Если родители будут воспитывать неуравновешенного, очень нервного ребенка точно так же как и обычного ребенка , например: настойчиво требовать своего, пробовать «поставить ребенка на место», это совсем не поможет ему успокоиться и начать здраво мыслить в момент раздражения. Даже наоборот, вспышка гнева и агрессии еще больше усилится и переметнется лично на родителей.
В книге Р. В. Грина "Взрывной ребенок." описаны 3 пути, метода воспитания- взаимодействия между родителями и детьми, которые присутствуют в совершенно разных семьях, независимо от страны, национальности и даже религии, к которой принадлежит та или иная конкретная семья.
В общих словах эти пути можно изложить так:

I путь: Тоталитарный. Родитель(и) полностью навязывает свою волю ребенку.
II путь: Компромиссный. Родитель(и) и ребенок вместе ищут решение, которое устроит всех.
III путь: Полная свобода. Ребенок плывет по течению, волен поступать как ему угодно.
В зависимости от ситуации, тот или иной путь решения проблемы может присутствовать в каждой семье.

Что делать если у вас ребенок очень нервный , психически неуравновешенный? Психологи советуют в большинстве случаев с таким ребенком придерживаться компромиссного пути разрешения ситуаций, выводящих его из равновесия.

Помните важные советы из предыдущей статьи:

*Большинство взрывов ребенка предсказуемы, это означает, что вы можете заранее устранить проблемы, которые их порождают .

*На неопределенное время откажитесь от некоторых требований, которые вы привыкли предъявлять своему ребенку. Он и так уже убедительно продемонстрировал, что не может справляться со всеми раздражителями.

Многие взрослые опасаются, что очень нервный ребенок не услышит их мнения или не обратит на него внимания. Поэтому, когда у них появляются определенные соображения, они сразу переходят к тоталитарной схеме. Почему они боятся быть не услышанными? Потому что когда они сами были детьми, их собственные соображения никто не принимал во внимание, и с ними не считался.

Чтобы выйти из этого заколдованного круга, нужно осознать, что .... читать далее:[ссылка-1]
25.06.2012 14:15:36, evasmit
Прочла статью и поняла, что я что-то между первым и вторым. 03.07.2012 12:02:20, Rubeka



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.08.2017 22:32:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!