Отношения между детьми в семье. Роль старших и младших детей в жизни друг друга.

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Эта статья о том, как развивается личность ребенка в соответствии с наличием или отсутствием у него братьев и сестер, об отношениях между детьми в семье и о том как они влияют, и какую роль играют в судьбах друг друга.

На становление личности оказывает влияние множество факторов, среди них генетика родителей, отношения в семье, её социальный статус, психологическое состояние женщины во время беременности, а также отсутствие или наличие сестёр и братьев, отношения между детьми в семье. Конечно, нельзя грести всех под одну гребёнку, но некоторые общие психологические закономерности поведения младших, старших или единственных детей можно вывести на основании статистических данных.

1 ребенок в семье

Единственный ребёнок, как правило, наследует характеристики своего родителя того же пола. 1 ребенок в семье спокойно переносит одиночество, но не умеет ценить интересы и потребности окружающих. У него отсутствует навык непосредственного контакта с другими детьми и навык общежития. В будущем это может негативно сказаться на отношениях с супругой/супругом, коллегами, друзьями.

Постоянное внимание, не разделяемое с другими детьми в семье, взращивает в ребёнке эгоцентричность. У него часто завышенная самооценка и высокие требования к жизни. В то же время, он легко принимает критику и помощь от окружающих.
Единственная дочь чаще всего считает себя королевой и обижается, если другие воспринимают её иначе. Она требует к себе всеобщего внимания и даже восхищения, а также удовлетворения всех своих желаний и прихотей. Её целеустремлённость и жажда всеобщего признания помогают достичь высочайших результатов в избранной области знаний. Но единственная дочь очень плохо переносит условия, далёкие от идеальных.
Единственный сын зачастую становится в семье объектом гордости и обожания. И, вырастая, требует такого же отношения от окружающих, ничего не предоставляя взамен. Он плохо выживает в условиях конкуренции, так как уверен, что все должны любить его уже только за сам факт существования. Априори считает себя лидером, поэтому к лидерству никогда не стремится. Из единственных сыновей часто получаются неважные отцы.

Двое и больше детей в семье

После рождения в семье второго ребенка и вынужденного отделения от мамы, в старшем ребёнке поселяется дух соперничества и стремления к лидерству. По-началу отделение старшего ребенка в семье сопровождается тревогой и печалью одновременно. Тревога присутствует из-за неизвестности нового состояния, страха одиночества, страха потерять маму совсем. Взросление идет с чувствами радости и гнева одновременно. Все это сопровождается печалью, по поводу потери тех прошлых отношений с мамой и папой, когда их внимание ещё не надо было делить ни с кем, когда маленьким был он сам. Чувства, которые переживает ребенок, противоречивы. Поэтому и в поведении можно видеть одновременно и скачок в росте, и развитие самостоятельности, и регресс.... >>>>>
25.06.2012 14:18:08, evasmit
ну что за бред пишут люди!Ну набор стандартных заблуждений. неужели еще кто-то верит в эту ерунду про одиноких эгоцентричных детей, не способных социально адаптироваться и получить навыки "непосредственного контакта с другими детьми и навык общежития". А про то, что единственный ребенок в семье априори плохой муж и жена - просто даже комментрировать не буду. 26.06.2012 09:29:04, бредятина полная



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 00:14:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!