Сказка о безопасности № 04. Новая версия

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Как Тучка свой домашний адрес запомнила.
Автор: Рулев М.А.

Тучка считала себя абсолютно счастливой.
Несмотря на последние волнительные события, она в настоящий момент наслаждалась свежим снегом, морозным воздухом и синим пластиковым молоточком.

Оставил его мальчик Слава, чему Тучка была искренне рада. Она торжественно грызла игрушку, не замечая ничего вокруг. В эту минуту рыхлый снежный ком прилетел прямо ей в мордочку. Взвизгнув, собачка отпрыгнула и возмущённо залаяла.

Это Филимон радостно рыл снег задними лапами, попутно отбрасывая его на Тучку. Радостно загавкав, он кинулся играть с ней в догонялки. Удивляясь несерьёзности поведения умного и рассудительного Филимона, с которого маленькая собачка всегда брала пример, Тучка, не разбирая дороги, рванула со двора.

Пробежав минут пять, петляя и запутывая преследователя, она удовлетворённо хмыкнула, так как молоточек всё ещё был у неё в пасти, и огляделась. Радость сменилась беспокойством, так как собачку окружали какие-то одинаковые незнакомые девятиэтажки.

Кинувшись влево и вправо, Тучка поняла, что снова потерялась! Это было совсем не смешно! В прошлый раз ей повезло, так как она встретила умную овчарку, которая знала имя Тучкиной мамы.

Сейчас же никаких сторожевых собак не было видно.
– Куда идти? Где мой дом? – заскулила собачка. Даже игрушечный молоточек теперь был ей не мил.
– Что, потерялась? – услышала она голос чёрной кошки, сидевшей на заборе неподалёку. Казалось, кошка совсем не собиралась смеяться над испуганной собачкой. – А где ты живешь?
– Не знаю. А маму мою зовут Альма фон Цепь, – с надеждой произнесла «потеряшка».
– Про такую собаку я не слышала, – задумчиво протянула представительница семейства кошачьих. – Скажи мне твой адрес, и я смогу тебе помочь.

– Не знаю я адрес, не знаю, не знаю, – запричитала Тучка, и теперь снег уже не казался ей таким свежим, а молоточек совсем не радовал. Расстроившись, собачка выкинула его прямо под забор.
– Мяу! – громко удивилась кошка, – какая приметная игрушка у тебя! Это же молоточек мальчика Славы, который живет на улице Вишневой в доме номер два!
Тучка поняла, что молоточек забывчивого мальчика Славы спас её.

Кошка изящно спрыгнула с забора, выгнула спину и заурчала, на секунду выпустив острые когти.
Собачка было попятилась, но грациозная спасительница успокоила её.
– Когти – это для Полкана-хулигана. А мальчик Слава мне нравится. Он не обижает ни кошек, ни собак. Кстати, в этом дворе часто бывает Филимон. Советую тебе с ним познакомиться, его даже сам Полкан побаивается.
– Полкан боится Филимона? – изумилась Тучка. – Расспрошу Филю об этом обязательно, тем более что он теперь мой хороший знакомый.
– Не Филю, а Филимона, – уточнила кошка. – А меня зовут Пантера.

В эту секунду большая собака подскочила к Тучке и попыталась схватить ее за спину. Быстрее молнии сверкнули когти Пантеры и псина, получив ощутимый удар по морде, взвизгнув, отскочила.
- Сзади! – крикнула Тучка, увидев вторую собаку, намеревавшуюся напасть на кошку со спины.

Дикий кошачий вопль был ответом. Вторая собака остановилась, как вкопанная, прижала уши и бросилась бежать. Десяток секунд длилась схватка, и на улице снова остались маленькая собачка и взъерошенная разъяренная Пантера.

На кошачий крик выскочил дворник с метлой, но, никого не увидев, ушел.

- Умение громко кричать плюс навыки самообороны, - объяснила потрясенной Тучке представительница рода кошачьих, - потом научу.

Эффектная чёрная кошка и маленькая счастливая собачка шли в сторону улицы Плотников, рассуждая о том, как важно знать свой адрес.
Вот и знакомая дыра в заборе, тропинка в парке. А вот и двор, по которому всё ещё носился Филимон, радостно гавкая и разрывая задними лапами снег.

– Что, Пантера, Тучку привела? – радостно гавкнул он новоиспечённым знакомым.
– Филимон, как ты мог дать маленькой собачке, не знающей своего адреса, так далеко уйти со двора? – возмутилась Пантера.
Филимон встал как вкопанный и потрясённо посмотрел на Тучку.
– Ты не знала своего адреса? – Керик не мог подобрать слов.
– Теперь знаю: улица Вишневая, дом два! – отрапортовала собачка.

– Часто взрослые думают, что ребёнок знает нужную информацию наизусть. При этом сам он стыдится признаться им, что так и не выучил домашний адрес, – вздохнула Пантера.

- Да, переоценил я Тучку. Что ж, этот опыт будет полезен и мне, и всем остальным взрослым, - покачал головой Филимон.

- А еще Пантера отразила нападение двух собак! – радостно заверещала Тучка.

- Об этом позже, - зевнула Пантера и уснула, оставив Филимона в глубоких раздумьях.

Приложение 4.
Девиз «Я знаю свой адрес». Всякий обученный ребенок знает свой точный домашний адрес и называет его лишь строго определенным людям в определенных ситуациях. В частности, он может назвать его взрослым, которые, по его мнению, могут ему помочь, в том случае, если он потерялся.

ВНИМАНИЕ!
В следующем сообщении - премьера Новой сказки о безопасности.
21.11.2012 19:58:09, Михаил Рулев
При этом сам он стыдится признаться им, что так и не выучил домашний адрес===Спрашивать не пробовали? Это всё регулярно тренировать надо. Как в армии. 22.11.2012 06:48:25, Trotter
Здравствуйте!
Вы абсолютно правы! Надо и спрашивать, и тренировать. Вам это представляется очевидным. Многим взрослым же это, к сожалению, даже в голову не приходит.
Вспоминают об этом, когда ребенок теряется, но тогда уже начинаются трудности.
22.11.2012 11:48:05, Михаил Рулев
здорово! и взрослым полезно напомнить проконтролировать своего ребенка на знание адреса 22.11.2012 16:00:34, Таха
если ребенок там мал, что не знает адреса, то он ему и не нужен. не могу представить ситуацию когда он может понадобится 23.11.2012 14:26:50, Шерлок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 21:38:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!