Во сне или на яву?

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Криптомнезия — такой вид нарушения памяти, при котором человек не может вспомнить, когда было то или иное событие — во сне или наяву. Термин «криптомнезия» был предложен профессором психологии Теодором Флурнуа.
Написал ли он стихотворение или просто запомнил когда-то прочитанное, был ли он на концерте известного музыканта или только слышал разговор об этом. Иными словами, забывается источник той или иной информации. Чужие идеи, чужое творчество, когда-то воспринятые человеком, через некоторое время осознаются как свои.
Многие дети считаются отъявленными врунами. Они рассказывают всякие фантастические истории, которые якобы произошли с ними. Доказывают, что это было на самом деле и расстраиваются, что им не верят.
Взрослых обвиняют в плагиате, иногда считают "чудаковатыми", а это всего лишь нарушение восприятия.
10.01.2013 20:41:14, yatortila
Я однажды, в молодости, подрабатывала операционной санитаркой, и как-то было ну очень тяжелое ночное дежурство. Было за ночь, кажется, 6 аппендэктомий. Где-то между ними я на полчасика заснула, и мне приснилась еще одна аппендэктомия, причем во всех подробностях. В частности, мне приснилось, что я порезала руку, когда открывала флакон с раствором.
Так вот наутро я только по отсутствию пореза поняла, что именно _этой_ операции не было.
10.01.2013 23:20:17, маугленок
И? Термин не на слуху, но явление известное. 11.01.2013 11:54:46, УникаЛьнаЯ
Я тоже не поняла - и что из всего этого следует ? 11.01.2013 16:16:45, Birke
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.01.2018 12:33:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!