Десять фраз, которые нельзя говорить ребенку

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.
Что нельзя говорить ребенку:

1. ВИДИШЬ, У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ДАЙ Я СДЕЛАЮ
Малыш копошится со шнурками или пытается застегнуть пуговицу, а уже пора выходить. Конечно, проще сделать все за него, не обращая внимания на гневное детское «я сам». Тем более, что вскоре порывы самостоятельности иссякнут — зачем стараться, когда мама все равно отругает? Позже мама все равно отругает — уже за несамостоятельность и бездеятельность. И по привычке — сделает сама (решит задачку, поговорит с учителем, выберет ВУЗ).
«Дай лучше я, у тебя не получится, ты не умеешь, не знаешь, не понимаешь» - психологи считают, что все эти фразы заранее программируют ребенка на неудачу, вселяют в него неуверенность. Он чувствует себя глупым, неловким, неудачливым, и поэтому старается как можно реже проявлять инициативу, как дома, так и в школе, и в кругу друзей.

2. ВОЗЬМИ, ТОЛЬКО УСПОКОЙСЯ
Конечно, стоически выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну можно, ну ка-апельку» под силу немногим родителям, и в чем-то их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамин отказ не стоит воспринимать всерьез.

3. ЕЩЕ РАЗ ТАКОЕ УВИЖУ, ТЫ У МЕНЯ ПОЛУЧИШЬ
Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит, очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый «последний» раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывает лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.

4. БЫСТРО ПЕРЕСТАНЬ!
Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали… С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка — любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» и «успокоиться» начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают «отстань» и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия — ноль.

5. ТЫ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО...
И далее по списку: природу надо беречь, старших — уважать, школу не прогуливать, родителям — помогать, шапку — надевать… Голос как можно более занудный, интонации — менторские. Какой будет реакция? Правильно, тоска в глазах и желание оказаться от родителей как можно дальше. У многих детей возникает защитная реакция, так называемый смысловой барьер — ребенок просто «перестает» воспринимать нравоучения и действительно «не понимает» что ему говорят, переключаясь на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Он озабочен, в первую очередь, своей проблемой, и плохо воспринимает даже самые здравые и правильные рассуждения или доводы родителей. В этом случае необходимо дать ему успокоиться, позволить выговориться или напротив, побыть одному, и только потом, в спокойной обстановке, обсудить его поведение.

6. МАЛЬЧИКИ (ДЕВОЧКИ) ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ!
Девочка должна быть аккуратной и не лазать по деревьям, мальчик — не плакать и любить спорт. А иначе — будут звать рохлей и нюней или замуж не возьмут! Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры. Другой вариант — полное, нарочитое отрицание этих стереотипов. Следствием розовых платьиц, куколок и бантиков, слишком усердно навязываемых мамой, могут стать джинсы, короткая стрижка и презрение к «бабским глупостям».

7. НЕ РАССТРАИВАЙСЯ ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ
Возможно, это действительно ерунда — подумаешь, машинку не дали, подружки футболку назвали дурацкой или домик из кубиков рассыпался. Но вспомните себя в таком возрасте — разве это не было серьезной и важной проблемой? А если родители этого не понимают, то в следующий раз им и рассказывать незачем. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, взрослые рискуют потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах.

8. ПОБЕРЕГИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ
А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце «колет», давление поднялось, мигрень — рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.

9. НЕТ, ЭТО МЫ НЕ КУПИМ, ДЕНЕГ НЕТ (ДОРОГО)
Фраза подразумевает: были бы деньги, обязательно купили бы. Конечно, сказать это проще, чем объяснять, почему не стоит покупать все подряд, как надо относиться к деньгам и строить семейный бюджет, но вряд ли правильнее. Чадо поймет лишь одно — у папы с мамой мало денег, и именно из-за этого ему не покупают коробку шоколада и очередного монстра.

10. У ВСЕХ ДЕТИ КАК ДЕТИ, А ТЫ...
Все не как у людей, горе луковое, наказание, неряха, растяпа — подобные ярлыки понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать. «У меня все не как у людей», «с моим-то ужасным характером» — отзывается эхом несправедливая критика годы спустя. Другая типичная реакция — ответное нападение. Ребенок копирует поведение родителей, начиная критиковать их самих: «Вы неудачники, ничего не понимаете, ваши взгляды устарели».

Источник [ссылка-1]
23.09.2014 17:02:40, СозвездиЯ
Набор банальностей.
И если на то пошло, каждую из этих фраз говорить МОЖНО - в определенных ситуациях, в определенном контексте.
23.09.2014 17:44:12, маугленок
А в каких именно можно? Мне, например, очень жаль ребенка, которого мама прилюдно дергает за руку и кричит на него именно одной из этих фраз - все дети, как дети, один ты у меня... И хорошо, если дебилом не называет. 23.09.2014 19:30:14, vasilen
Кричать прилюдно никакой фразой не стоит. А если не кричать и не прилюдно, то
1. ВИДИШЬ, У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ДАЙ Я СДЕЛАЮ
Вполне уместно, если надо спешить, или именно в этот раз надо сделать хорошо (собрать дорогой красивый конструктор, например... ребенок может поучться клеить на чем-нибудь попроще, а тут пусть учится вырезать детали, а склею я сама, у него ПОКА не получается.

2. ВОЗЬМИ, ТОЛЬКО УСПОКОЙСЯ
Ну, уступать в ответ на нытье не стоит, конечно. А заранее предусмотреть, что будет нытье - часто можно и нужно. Например, ребенку предстоит долгое и скучное ожидание в очереди (в поликлинике, например). Поему не дать ему что-то желанное, чтобы он не ныл? Себе-то мы обычно предусматриваем на такой случай мелкие радости.
3. ЕЩЕ РАЗ ТАКОЕ УВИЖУ, ТЫ У МЕНЯ ПОЛУЧИШЬ
е заю, у кого такое "как правило", что "до дела не доходит". Во всяком случае, сама по себе эта фраза тут не при чем. А предупредить, что лимит терпения исчерпан - вполне разумно.

4. БЫСТРО ПЕРЕСТАНЬ!
Вы не поверите, но ни начальнику, ни подруге я не указываю, сколько им сидеть за компом или можно ли есть конфеты до обеда. У меня с моим ребенком несколько другая система отношений, чем с начальником или с подругой. Я действительно не собираюсь указывать подруге, продолжать ли ей тупить перед компом или зняться наконец делом. А ребенку - я вправе, а иногда и обязана это делать.
Если же речь идет о том, что надо соблюдать элементарную вежливость, то при чем здесь конкретная фраза?

5. ТЫ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО...
Абзац ниже не лишен смысла, но опять-таки при чем здесь именно эта фраза? Почему если "ты должен понимать", то занудливо и менторски? Занудливо может звучать все, что угодно. И почему эта фраза непременно звучит, когда ребенок возбужден? Почему предполагается, что в спокойной, дружеской обстановке этого нельзя произнести?

6. МАЛЬЧИКИ (ДЕВОЧКИ) ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ!
К счастью, политкорректность еще не совсем отравила наше общество. К счастью, в нашем обществе действительно есть некие гендерные требования к мальчикам и девочкам, их еще не воспринимают как безликих и бесполых. Вопрос только в том, какие именно будут эти требования. Что плохого сказать "мальчики так себя не ведут", если ребенок начнет задирать того, кто слабее, или не захочет уступить место в автобусе старушке? Что плохого в "девочки так не говорят" в ответ на грубые, вульгарные выражения?
7. НЕ РАССТРАИВАЙСЯ ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ
А демонстрируя излишнее внимание к нытью ребенка, можно внушить ему, что сломанная машинка - действительно проблема всемирного масштаба. И вообще все плохо, в жизни сплошные проблемы. Дети действительно часто плачут из-за ерунды - именно ерунды по их же собственным меркам, а не с высокомерной точки зрения взрослых. Просто потому, что они по сравнению со взрослыми эмоционально лабильны. И в таких случаях разумнее именно отвлечь, а не сочувствовать.

8. ПОБЕРЕГИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ
А почему не поберечь здоровье, если надо? Шантажировать всегда плохо, что ребенку, что взрослому. А когда у меня был перелом позвоночника, я говорила ребенку, что не могу брать его на руки - и он понимал, как ни странно это кажется автору статьи. И когда у меня болит горло, я отказываюсь читать вслух. И когда у меня поднимается давление, я говорю: "Дети, у меня болит голова, не шумите сегодня, пожалуйста!" А когда не болит - не говорю, и они носятся и орут...

9. НЕТ, ЭТО МЫ НЕ КУПИМ, ДЕНЕГ НЕТ (ДОРОГО)
Почему бы так не сказать, если это правда? Откуда идея про "покупать все подряд"? Вполне вероятно, что ребенок просит неплохую, интересню вещь, и ее действительно с удовольствием купили бы, но денег таки нет. А хоть бы и "все подряд", хоть бы и всякую ерунду... все равно вопрос в том, что денег нет. То есть не будет, если начать покупать все подряд. Если бы не это, то можно было бы и порадовать ребенка...

10. У ВСЕХ ДЕТИ КАК ДЕТИ, А ТЫ...
Ну вот конкретно к этой фразе мне действительно трудно придумать контекст, в котором она будет допустима. Разве что если ребенок уже подрощенный и с развитым чувством юмора, то можно так сказать - наполовину в щутку, наполовину в похвалу. Как я про своего говорила: "У всех дети как дети, прыгают, играют, бесятся под музыку, а мой ушел в раздевалку и стоит, книгу читает" (на выпускном в детском саду :).
23.09.2014 21:55:54, маугленок
"У ВСЕХ ДЕТИ КАК ДЕТИ" - айфоны и айпэды просят, родители хоть за это могут выставить условие "четверть без троек", а тебе никаких гаджетов не надо - вот как тебя воспитывать???

Это было мною сказано в сторону 14-летнего пОдростка моего с изрядной долей юмора
24.09.2014 15:42:51, Чунга-Чанга
Согласна с вами, можно и так прокомментировать эти фразы. И я могу придумать свой контекст. И еще кто-то может. Сколько людей, столько и мнений. Эта фраза тоже звучит банально, но так оно и есть на самом деле 24.09.2014 16:10:40, vasilen
+100
И по последней фразе тоже - говорю, в основном в шутку (хотя и в "воспитательных" ситуациях часто) - пар выпустить всем участникам помогает. "У всех дети как дети, а мне достался хомячок: положила котлету за щеку и сидит!" ))))
24.09.2014 17:52:06, УникаЛьнаЯ
Да и матерком "можно" запустить в "определенных ситуациях, в определенном контексте", и ремнем по заднице, чего уж мелочиться-то.... 01.10.2014 12:08:42, Медведка
Довести до абсурда точно можно все, что угодно.
Я ниже расшифровываю, в каких ситуациях приведенные фразы вполне нормальны и допустимы - какая из этих ситуаций кажется Вам сравнимой с ремнем или матерщиной?
01.10.2014 22:01:58, маугленок
"Нет, это мы не купим" - говорим и часто :). И не только потому, что на "это" нет денег.
Иногда говорю, что не куплю, потому, что "это" дорого.

А то сыночка у нас деньги считает исключительно свои, полагая, что папа с мамой деньги из воздуха берут.
23.09.2014 19:42:24, Birke
"Быстро прекрати" тоже говорим часто, особено, в последнее время (у нас подросток)
Вот только что сказала, в ответ на очередной вопль из комнаты.
23.09.2014 19:43:57, Birke
Мой сын до 6 лет искренне верил в то, что деньги (при их отсутствии в данный момент) всегда можно взять в банкомате - там есть ВСЕГДА)))) 24.09.2014 11:31:59, Птичка снежная
как раз интонация важна. и контекст. почти любую из этих фраз можно произнести так, что никто не обидится. 24.09.2014 09:05:10, Шерлок
Опять политкорректность и толерантность не к месту. 24.09.2014 11:05:48, Брюзжит Джонс
У меня есть книжка (я ее купила лет 10 назад, а когда она была выпущена, понятия не имею) где приведено несколько десятков фраз, ктр "нельзя говорить детям".
С более подробными обьяснениями, чем у вас.
Надеюсь, вы просто списали эти 10 фраз оттуда, а не "сама придумала" , ибо мне искренне жалко людей тратящих своё время на "изобретение велосипеда".
24.09.2014 14:17:58, Natalya d'*
можно название ? 30.09.2014 10:36:11, oolga77
можно, но она не на русском 30.09.2014 11:43:58, Natalya d'*
Да ну как всегда, все зависит. От контекста, ситуации, тона, отношений, восприятия ребенка... 24.09.2014 17:53:14, УникаЛьнаЯ
да, такие фразы просто неприемлемы для детской самооценки, которая может серьезно пострадать. Не понимаю, зачем гнобить так детей, выражаясь подобными фразами...Еще на [ссылка-1] есть про распространенные ошибки воспитания детей. 03.10.2014 23:53:59, LesaL
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 00:28:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!