Общество невротиков

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Современные условия способствуют развитию гиперопеки, путем торговли страхом, так любимой рекламщиками. К сожалению, это неизбежная черта капитализма, где надо продать любой ценой, используя все, даже самые низкие наклонности человека, разжигая и развивая эти наклонности и превращая со временем человека в запуганного невротика, отчужденного от реальности.

Здорового общества в такой системе просто не может быть, ибо, как формулировал еще Гоббс - естественное состояние — это война всех против всех, а как же расслабляться, когда кругом враги и ловушки?

Пока мы не создание системы, направленной на воспитание здорового и полноценного человека, не видать нам здоровых детей, а значит и действительного восхождения человечества.

Приведу вам беседу с замечательным детским психологом Ириной Яковлевной Медведевой.
картинка

...
Элина Жгутова: ...было предложение при рождении ребенка, прямо в роддоме родителям выдавать памятку о том, что можно и чего нельзя делать с детьми. Просто я думаю, что в таком маленьком формате вряд ли, тома в три должно, наверное, поместится такая памятка. Как Вам такие предложения?

Ирина Медведева: Это надо как следует обдумать. Я уже сказала, мне вообще не нравится та, на самом деле, несуществующая реальность, которую пытаются создать в головах людей. Реальность, которая полна агрессии, опасностей по отношению и к детям, и к взрослым. Мы с Татьяной Львовной Шишовой в свое время анализировали учебник ОБЖ. ОБЖ – это основы безопасности жизнедеятельности. Довольно странно и нелепо звучит, тяжеловесно. Так послушаешь, то вроде бы хорошо, когда детей учат безопасности. Так вот мы как люди, занимающиеся неврозами и другими пограничными состояниями детской психики, проанализировав учебники буквально с первого по одиннадцатый классы, увидели, что это фабрика детских неврозов. Казалось бы, учат безопасности, а что внушается, какая картина мира возникает у ребенка? Что кругом полно самых разных опасностей, случаются катастрофы и природные, и техногенные. В любую минуту может произойти землетрясение, даже на Северном полюсе, судя по этому учебнику. Я помню даже, одна глава в учебнике для 4-го класса называлась «Твой дом – не твоя крепость». То есть у ребенка даже это отнимают. Есть же идиома «Мой дом – моя крепость». Эту идиому разрушили, чтобы ребенок нигде уже не чувствовал себя спокойно. В лифт нельзя садиться с чужими людьми, потому что это могут быть педофилы.

Элина Жгутова: Действительно же могут быть.

Ирина Медведева: Слова-то такого не должны знать ни дети, ни даже взрослые, которые не имеют отношения к судебным органам или психиатрии. Это все безобразие.

Элина Жгутова: Тогда получается, можно наказать родителей, которые позволили ребенку одному войти в лифт?

Ирина Медведева: Понимаете, не надо думать, что жизнь раньше была безопаснее. Она никогда не была безопасной. Так жизнь устроена. Жизнь вообще очень опасна, но не надо думать, что жизнь была более-менее спокойной только когда-то в каменном веке. Она была другой совсем недавно, когда ребенка в 4-5 лет можно было пустить во двор одного, иногда выглядывать в окошко, но ничего не бояться. Даже если он со двора уходил, какой-то взрослый, видя, что ребенок волнуется, брал его за руку и приводил.

Элина Жгутова: Конечно, дворовые компании существовали сами по себе, и рядом не стояла компания родителей, их охраняющих.

Ирина Медведева: Это просто какая-то бредовая реальность, в которой родители уже жить сами по себе не могут. Они должны быть охранниками собственного ребенка. Самое главное, что это очень вредно для психики ребенка. Это называется гиперопека. От нее возникает чувство повышенной тревожности, а это уже ненормальное состояние.

Элина Жгутова: Да, если охраняют, значит, есть от чего.

Ирина Медведева: Конечно, такие страшные неврозы страха, если можно так выразиться, очень часто бывают у детей новых русских, которых охраняют вооруженные дядьки. Представляете, каково состояние маленького ребенка, который знает, что его могут убить? Поэтому его и охраняют.

Элина Жгутова: Похитить.

Ирина Медведева: Или похитить. А получается, что у нас прямо лепится такая искусственная реальность, в которой все опасно...

Элина Жгутова: А как же превентивные меры? Мы же должны предотвратить?

Ирина Медведева: Никаких превентивных мер быть не должно. Я Вас уверяю, родители и так знают о том, что существуют разные опасности. Они знают о них слишком много. Не надо бояться, что если им не дать памятку в роддоме, они чего-то не узнают. Средства массовой информации все делают для того, чтобы люди считали, что они живут в самом опасном из миров... Сейчас создается такое искусственное общество, война «все против всех». И посторонний человек ничего другого не может сделать, как только причинить вред тебе, твоему ребенку, твоему жилищу.

Элина Жгутова: Или настучать.

Ирина Медведева: Да, или донести, что тоже вред. Так что не надо поддаваться этому, у нас другая культура. И у нас совсем недавно была другая реальность, в которой не было чужих детей, в которой понимали, что если ребенок заблудился, потерялся, испугался чего-то, его надо успокоить, помочь ему найти маму или его дом и т. д.

Читать полностью:
14.07.2015 22:54:50, Trotter
Ужасный поток сознания из которого следует, что лучше жить в розовых очках и ничего не знать об окружающем мире. 20.07.2015 18:47:48, Murcha
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 16:23:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!