Преждевременное растормаживание сексуальной сферы действует разрушительно на личность человека

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Отрывок из интервью известного детского клинического психолога Ирины Яковлевны Медведевой
картинка


– На своей лекции вы рассказывали о том, что преждевременное растормаживание сексуальной сферы действует разрушительно на личность человека и на общество в целом. По сути, в этом случае возникают девиации (отклонения), расскажите об этом.

– Девиации связаны с возможными вторичными задержками психического развития, в том числе и интеллектуального развития, которые возникают у ребенка, когда раньше времени растормаживается сфера влечения. Потому что энергия у человека, в частности, у ребенка, одна, и если ее пускают вниз, то есть привлекают внимание детей к сексуальным вопросам, то этой энергии уже может не хватить на эмоциональное и интеллектуальное развитие. Кроме того, мальчики по своей природе очень брезгливы и романтичны. И если с темы физической стороны любви снять романтическое покрывало, то к моменту взросления, когда уже пора влюбляться, жениться, рожать детей, у мальчиков уже может быть психическая импотенция. Кстати, об этом уже в 50-е годы писал величайший австрийский психиатр Виктор Франкл, который уже в те годы наблюдал плоды сексуального просвещения – импотенцию. Вот для чего и внедряется сексуальное просвещение: чтобы запретный плод как можно быстрее перестал быть сладок. А человек так устроен, что он начинает искать новые запретные плоды, которые кажутся ему сладкими. И, как правило, это разные формы извращений, которые бесплодны по своей сути.

– Сейчас подростки стремятся поскорей избавиться от своего целомудрия и боятся, что не смогут быть привлекательными для сверстников, если будут хранить себя в чистоте. Как быть с этим?

– Это страшное следствие информационной войны, когда мальчикам и девочкам внушают, что они просто обязаны пройти огонь, воду и медные трубы, и тогда они будут котироваться на рынке невест и женихов. Интересный эксперимент провели мои коллеги из Екатеринбурга: около десяти лет назад они провели анонимное анкетирование среди старшеклассников. И что же оказалось: гораздо больше подростков, чем мы думаем, хранят чистоту, но врут своим сверстникам, что уже все познали. Это чудовищная реальность, в которой целомудрие стало стыдным. Я советую и педагогам, и родителям, и психологам найти книгу великого русского ученого, родоначальника социологии Питирима Сорокина, который после Революции эмигрировал в США. Она называется «Американская сексуальная революция» и была издана в 1956 году. Эта книга сегодня остро необходима нам. Он гениально показал, насколько сексуальная революция, искусственная сексуализация общества разрушает психику и судьбу не только отдельного человека и его близких, но и общества и государства. Что в стране, в которой проведена искусственная сексуализация, не может быть ни хорошей армии, ни устойчивой экономики, ни нормальной культуры и искусства, и что такие страны очень подвержены дестабилизации анархическими революционными действиями. Он даже называл анархию и повышенную сексуальность демонами-близнецами. И сегодня в связи с Майданом на Украине и страшной гражданской войной, которая там развернулась, для нас это более чем актуально. Я только что вернулась из Донецка и хочу сказать, что таких студентов, чистых, воспитанных, аккуратно одетых, я давно не видела. Такое впечатление, что трагедия, которая там произошла, убрала всю шелуху с людей, и осталась только очищенная трагедией душа. Мне бы не хотелось, чтобы очищение от этого навязанного разврата в России происходило ценой войны.

...

– Так что же мы можем противопоставить тем негативным влияниям, которым подвергаются сегодня и взрослые, и дети?

– Мы должны противопоставить нравственную и психическую норму, потому что безнравственное поведение очень часто приводит к психическим нарушениям, и наоборот, психические нарушения являются фундаментом этого безнравственного поведения. Плохо то, что нам преподносят это как новые нормы. А это не норма. Нам необходимо поставить свои головы на место. Как в стихотворении Маршака: «назовем лучше кошку кошкой». Так надо разврат назвать развратом, извращения – извращениями, жестокость – жестокостью, эгоизм – эгоизмом. То есть сказать, что добро – это добро, а зло – это зло. Боясь выпасть из этой античеловеческой, волчьей жизни, мы не признаемся даже себе самим, что живем не по-людски. Великий русский поэт Осип Мандельштам сказал: «Ну не волк я по крови своей». Большинство людей не волки, а только притворяются волками, свиньями и другими животными. А человек устроен Творцом так, что он не может стать животным и остаться с нормальной психикой. Для русских людей христианские ценности уже тысячу лет норма. Это и есть нормы русской культуры, даже для тех людей, которые никогда даже близко не подходили к церкви.
27.02.2016 22:59:36, Trotter



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2017 09:57:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!