Дом Марфы Фоминой

*** Тема анонсирована в конференции "Санкт-Петербург"
Есть в Санкт-Петербурге Крюков канал. На его берегу стоит дом Марфы Фоминой - Дом Суворова. (наб. Крюкова кан., 23)
Дом расположился в одном из красивейших мест Питера. Если встать на один из мостов, то можно увидеть ещё 7 мостов. И до Морского Собора во Имя святого Николая дойти по набережной. И если выйти на набережную канала Грибоедова то увидеть ещё 2 храма. Эстонской общины и синагоги..

Двухэтажный дом, украшенный только сандриками и нишами, построен в конце XVIII в. Владелицей дома была вдова полковника А. И. Фомина, Марфа Фомина.

Весь второй этаж занимала квартира оберпрокурора Синода графа Д. И. Хвостова. В 1780-е и 1790-е года здесь останавливался, приезжая в Петербург, дядя жены Хвостова - полководец Александр Васильевич Суворов. Отсюда он отправился в знаменитый Итальянский поход, здесь он и скончался 16 мая 1800 г.

Комната Суворова не сохранилась - дом неоднократно перестраивался.
Мемориальная доска - "В этом доме 6 мая 1800 года скончался великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов".
На мраморной доске барельефный портрет Суворова работы скульптора Н. В. Дыдыкина, под ним мечи: один – древнерусский, вложенный в ножны, другой обнаженный, с орденом Суворова на рукояти. Доска установлена в 1950 г, ее автор – арх. И. И. Варакин.

картинка
12.11.2012 17:24:34, Лучина Валентина



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2017 10:31:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!