Что может быть вкуснее и полезнее свежеотжа-того сока? Не содержащий консервантов и красителей живой сок - это витамины, микроэлементы, антиоксиданты и натуральные антибиотики прямо в нашем стакане.
Настоящий эликсир молодости в чистом виде! Главное - соблюдать правило: свежеотжатые соки пить по приготовлении. Почему? В природе существуют так называемые антивитамины.
Это соединения, входящие в состав натуральных продуктов, но обладающие парадоксальной способностью уменьшать количество витаминов данного продукта. Причем в свежем овоще или фрукте такое свойство этих веществ не проявляется, но стоит нарушить целостность продукта (измельчить), как тут же начинается «антивитаминная работа». В частности, ярым антивитамином является фермент аскорбатоксидаза, который в считанные минуты способен уничтожить витамин С.
Больше всего этого фермента в огурцах, кабачках, тыкве, зелени петрушки, винограде и яблоках. Как только ты отжала сок из этих фруктов и овощей, не медли: тут же пей! Иначе это будет приятный, но вовсе не целебный напиток. Учитывай также особенности тех или иных соков.
Овощные соки, богатые минеральными солями, в первую очередь восстанавливают силы и пополняют энергетические резервы организма. Поэтому если ты на диете, отдай предпочтение сокам из овощей.
Фруктовые соки незаменимы для очищения организма: они выводят «токсины усталости» и усиливают биохимические реакции.
Сохраняем витамины в соках фреш
*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
16.05.2011 15:51:29, Yandex