Причины, диагностика, лечение рака...

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы –слокачественая опухоль, встречается у лиц в любом возрасте и пола, чаще у женщин. По своим биологическим свойствам течение рака щитовидной железы менее огресивна, чем опухали других органов. Вследствие чего смертность от рака щитовидной железы гораздо ниже.
Виды рака щитовидной железы

Папиллярный, фолликулярный, медуллярный, анапластический. Самые распрастраненые виды: фолликулярный и папиллярный. При выявлениях этих разновидностей на ранних стадиях, прогноз как правела благоприятный.

Медуллярный рак, дает метастазы уже на ранних стадиях заболевания.

Анапластический рак наиболее неблагоприятный, но встречается реже.

В группу рисков входят

Лица подвергшиеся радиации.
Лица, молодого возраста, особенно до периода полового созревания и во время созревания организма.
Пациенты с длительно существующим узловатым зобом.
Женщины имеющие наличие узлового образования в щитовидной железе, а также наличие доброкачественной или злокачественной опухолей молочных желез, и в половой сфере.
Мужчины с узловым образованием в щитовидной железе, не зависимости от длительности существование узлов.
Лица, в семье которых есть больные медуллярным раком щитовидной железы.
Диагностика

Ранние выявления рака позволяет успешно с ним бороться. Но, к сожалению, пациент часто сталкивается с поздней диагностикой опухолей, и за некоренного наблюдения врача и упущенного времени на постановлении диагноза.

На ранних стадиях процесс протекает бессимптомно, опухоль мала и не вызывает никаких ощущений у пациента. Выявление визуальным способом мало, эффективно. Кроме ощупывания щитовидной железы, применяются другие методы диагностики.

УЗИ щитовидной железы

С помощью ультразвукового исследования выявляются узлы, мало отражающие УЗ-волну, с неправильными границами или высоким уровням кровотока внутри узла. Узел размером более 1см, считается подозрительным, и подвергается дальнейшему исследованию. Также проводиться компьютерная томография (КТ).

Тонко игольная аспирационная биопсия (ТАБ)

Врач под контролем УЗИ проводит пункцию (укол) в узел щитовидной железы тонкой иглой. Задача состоит в том, чтобы с помощью шприца высосать содержимое узла. Иногда производиться несколько уколов в разные части узла. В некоторых случаях применяется крупная режущая игла, для биоматериала для исследования. Все эти процедуры не доставляют пациенту дискомфорта.

Без проведения тонко игольной биопсией, в дальнейшем грамотное планирование лечения пациента невозможно.

Анализ крови
Определение уровня гормонов ТТГ, Т3, Т4 по анализу крови. При медуллярном раке, диагностическим критерием является повышенный уровень кальцитонина. Иногда для определения генетических форм рака щитовидной железы, проводятся дополнительные анализы на протоонкоген. Сдается анализ мочи на метанефрины, норметанефрины.

Лечение

Основным лечением является хирургическая операция. Полное или почти полное удаление щитовидной железы, либо удаление одной из долей щитовидной железы. Объем вмешательства определяется хирургом, в зависимости от типа рака, и его стадии развития. Если есть наличие метастаз, убираются прилегающие ткани. Во многих случаях хирурги стараются не удалять всю ткань щитовидной железы. Считается, что полное удаление влечет за собой вероятность после операционных осложнений. Но сейчас это необходимость отпала, так как существует синтетический гормон, точно копирующий структуру гормонов вырабатываемых щитовидной железой человека, который в полном объеме восполняет функцию щитовидной железы. Полное удаление щитовидной железы более надежно, так как приводит к меньшей вероятности рецидива опухоли в будущем. Также помогает лучше наблюдать послеоперационное состояние пациента.

Радиоактивный йод

Используется терапия радиоактивным йодом. Пациент принимает внутрь раствор радиоактивного изотона йода, который накапливается только в остатках тканей щитовидной железы, и раковых клетках. Оказывает дозированное воздействие в точно определенных местах. В нашей стране терапия радиоактивным йодом используется реже, по сравнение с другими страны.

Рак щитовидной железы менее агрессивен по сравнению с раком других органов. При свое временной диагностике, правильном лечение и наблюдение после него, результат, как правило благоприятный. Говорят: “если уж и заболеть раком, то пусть это будет рак щитовидной железы”

Автор - С. Эмиль источник: www.ixtira.net
26.01.2012 21:10:42, ixtiramed
ой, а вы для чего это здесь разместили? 30.01.2012 17:50:25, Lun



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.10.2017 18:11:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!