Важность гигиены полости рта.

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Хорошая гигиена зубов помогает предотвратить заболевания полости рта, в основном, это налёт и камни, которые являются основными причинами болезней дёсен и кариеса . Хорошая гигиена полости рта может также помочь предотвратить или отсрочить зубные болезни.
Нередко можно услышать выражение: «моя бабушка никогда не чистила зубы, и в 89 лет жуёт своими»; или: «зачем их чистить, заболят – вырву и поставлю мосты». Конечно, каждый человек вправе решать, как распоряжаться своим здоровьем. Но только стоит иметь в виду, что кариозная полость угрожает не только пострадавшему зубу. Кариес зубов может провоцировать заболевания внутренних органов, вызвать снижение защитных способностей организма. Следует также отметить, что лечение кариеса и его осложнений потребует намного больше времени, чем ежедневная чистка зубов.
Ещё в древние времена люди уделяли внимание гигиеническому состоянию своих зубов. Так, например, ещё 1,8 миллиона лет назад первобытные люди использовали в качестве зубных щёток стебли травы и ветки деревьев. Люди ранних культур в качестве гигиенических предметов применяли деревянные, бронзовые и даже золотые зубочистки. Древние египтяне пользовались для чистки зубов деревянными палочками, разжёванными с одного конца.
Вот такими средствами гигиены полости рта пользовались наши предки. Так для чего же нужна чистка зубов? Из остатков пищи, оставшихся на зубах после еды, образуется зубной налет. Каждый грамм зубного налёта содержит миллионы микробов. Микробы используют для своей жизнедеятельности углеводы зубного налёта. Одним из продуктов переработки углеводов является кислота, которая и разрушает ткани зуба, вызывая возникновение кариеса. Отсюда следует, что, удаляя зубной налёт во время чистки зубов, снижается риск развития кариеса.
Молекулы бактериального зубного налета.
Зубной налет (зубная [цензура]).
Виды зубного налёта, вследствие чего он появляется?
Белый налёт.
По своей консистенции это мягкие и липкие отложения, они представляют собой колонии бактерий, и накапливаются на зубах, пломбах, коронках, протезах, и даже на деснах и языке. Такой налет есть у каждого человека. Образуется в результате не качественной или не регулярной чистки зубов. Налёт может скрывать под собой кариес и вызывает воспаление десны. Может являться причинной запаха изо рта, неприятных вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.
Твердый зубной налёт (камнени).
Отложение камня происходит как в поддесневой, так и в наддесневой области . В образовании наддесневого зубного камня участвуют минералы, поступающие из слюны; под десневого - из десневой жидкости. Зубной камень и налет оказывают негативное воздействие на десны и зубы человека. Они способствуют размножению вредных микроорганизмов. Это может привести к воспалению дёсен различной интенсивности.
Коричневый зубной налёт.
Чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щёток и паст. Коричневый зубной налёт может встречаться и у некурящих. Окрасить зубы может кофе, крепко заваренный чай. У детей тоже может встречаться темный налёт. Проблема кроется совсем не в болезни молочных зубов, а в дисбактериозе. Дело в том, что до трех лет микрофлора кишечника не до конца сформирована это и вызывает появление грибкового налета.
Зеленый налет.
Появление зеленого налета провоцируется особым видом грибков, которые называются хромогенными. Зеленый цвет налета объясняется хлорофиллом, который является продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Достаточно часто такой налет встречается на молочных зубах у детей, реже у взрослых. Зеленый налет на зубах у детей снимается только в кресле у стоматолога.
Часто задаются и такие вопросы :
Я чищу зубы , а налёт скапливается , почему ?
Многие пациенты уверяю, что чистят зубы качественно и регулярно, а налёт продолжает скапливаться. Причиной может стать особенности человека: мануальные навыки,состояние зубной щётки, состояние здоровья организма, приём лекарственных препаратов и многое другое.

Источники информации :
Ральф Е. Мак-Дональд, Дейвид Р. Эйвери " Стоматология детей и подростков. "
Э.М Кузьмина "Профилактика стоматологических заболеваний. "

Автор:
Наталья Владимировна Ефимова.
Стоматологический гигиенист, член общества Гигиенистов Стоматологических России.
картинка
23.11.2012 13:42:12, NVEfimova
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 16:03:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!