Ринит: симптомы и лечение

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Современный человек весьма подкован в вопросах собственного здоровья. Сегодня практически все знают, что представляет собой ринит. Очень важно выявить причины ринита и определить, как вылечить ринит.
Эти вопросы актуальны для каждого из нас, ведь насморк является самым распространенным заболеванием в мире.
Ринит, как и многие другие болезни, может развиваться в различных формах: речь может идти об остром рините либо о хроническом. Чаще встречается именно острый ринит, лечение которого зависит от того, проявляется насморк как самостоятельное заболевание или он сопутствует ОРВИ (ОРЗ, кори, гриппу и так далее).
Ринит: виды
В зависимости от того, какие причины вызвали ринит, какими симптомами заболевание сопровождается, принято выделять несколько видов насморка:
1. Катаральный ринит. Обычно возникает как следствие чрезмерно частого заболевания ринитом (вирусным, респираторным), а также как следствие курения, как результат обсемененности бактериями слизистой носа.
2. Медикаментозный ринит. Способен проявляться как следствие лечения нейролептиками и транквилизаторами. Нередко причиной развития медикаментозного ринита медики называют излишне частое использование специальных средств от насморка, которые сужают сосуды.
3. Аллергический ринит. Может развиваться в результате попадания на слизистые определенных раздражающих веществ (аллергенов).
4. Атрофический ринит. Среди специфических симптомов этого вида насморка стоит выделить появление корочек в носу, при отрывании которых появляются микротравмы. Вызвать заболевание способен дефицит необходимых веществ в организме, а также воздействие разнообразных негативных факторов.
5. Вазомоторный ринит. Факторами риска в этом случае считают гипотонию, нейроциркуляторную дистонию и эндокринные заболевания. Среди симптомов следует выделить заложенность то одной, то другой стороны носа.
Диагностика и лечение ринита
Диагностика ринита обычно никаких сложностей не вызывает. Симптомы давно известны каждому из нас: это чувство жжения, ощущение сухости и щекотки в полости носа. Иногда ринит может сопровождаться незначительным повышением температуры (до 37,5 °С). На следующей стадии ринита образуется слизь, вытекающая из носа.
Диагностирование может иметь свои нюансы в зависимости от вида заболевания. Например, если врач подозревает его аллергическую природу, то пациента могут направить на аллергологическое обследование. Если у вас вазомоторный ринит, лечение будет предварять исследование крови, выделенной из носовой полости, и детальное изучение состояния больного.
Лечение ринита должно проводиться согласно общим рекомендациям, однако необходимо учитывать и специфические правила, которые относятся к определенному типу заболевания.
Например, если ринит сопутствует инфекционной болезни, необходимо соблюдать постельный режим, также нужно изменить меню, добавив продукты с большим количеством витаминов. Часто специалисты рекомендуют капли от насморка, которые обладают сосудосуживающим действием. Используя эти средства, помните, что долгое время их применять не рекомендуется.
При катаральном рините применяются антибактериальные препараты, при аллергическом облегчить состояние больного способно только устранение аллергена, а атрофический вид заболевания современные специалисты лечат с помощью капель и мазей, которые смягчают и дезинфицируют слизистую. Чтобы избавиться от вазомоторного ринита, в первую очередь необходимо укреплять иммунитет.
Ринит: лечение народными средствами
Наверное, нет в мире такого заболевания, в лечении которого были бы так эффективны народные средства:
1. Готовится раствор из 10 г травы черноголовки и одного стакана водки. Нужно настоять его в течение суток, затем использовать как капли в нос.
2. Варится в воде 50 г сосновых почек. Полученный отвар процеживается. Пить нужно пять и более раз в сутки.
3. Готовится настой из перечной мяты (на литр кипятка 2 ст. л. мяты). Настой процеживается и принимается по 0,5 стакана.
Средства народной медицины по своей эффективности не уступают медикаментозным препаратам, а иногда даже превосходят их ввиду отсутствия побочных эффектов.
Лечение насморка препаратами «Доктор Тайсс»
Dr. Theiss Naturwaren GmbH - одна из наиболее известных на современном рынке фармацевтических компаний. Создатель фирмы Петер Тайсс ориентировался прежде всего на натуральность ингредиентов, что объясняет высокий спрос на продукцию марки. Среди широкого ассортимента препаратов «Доктор Тайсс» есть и средства, эффективные при рините:
«Ринотайсс», капли от насморка, сужают сосуды слизистой, способствуют устранению отека и облегчению дыхания;
«Алергол» морская вода разжижает слизь, очищает нос и устраняет сухость;
«Ринотайсс» крем с ромашкой и пантенолом или пантенолом и мятой, снимает раздражение, смягчает.
Какому бы препарату от «Доктор Тайсс» вы ни отдали предпочтение, можете быть уверены, что сделали выбор в пользу безупречного немецкого качества, эффективности и безопасности.
[ссылка-1]
21.03.2014 12:10:15, drtheiss
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 12:25:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!