Как съесть суши и не заболеть?

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Китайский мужчина съел суши и вскоре пришел к доктору с жалобами на боль в животе и кожный ззуд. То, что увидел врач — картина не для слабонервных. Ленточные черви — паразиты оккупировали верхнюю часть тела, ноги и внутренние органы пациента.

Доктор Тейн Ляо из народной больницы в Восточном Китае, провинция Гуадун, рассказал, что это паразит из группы цестодозов, попадающий в организм с зараженной сырой рыбой, через кровь проникает в печень и мозг и начинает там активно размножаться.

В 2012 году в журнале Canadian Family Physician была опубликована статья о 43-летней женщину из Эдмонтона, Канада, которую привезли в отделение неотложной помощи с острой диареей и рвотой. Врачи поставили ей диагноз — гастроэнтерит.

Пациентке устранили острые симптомы болезни, но через восемь недель она вновь появилась в клинике. Симптомы к ней вернулись и, хуже того, во время поноса из нее вышел 75- сантиметровый плоский червь.

Выяснилось, что женщина в последнее время не путешествовала, но описала себя, как любительницу «обычных суш».

Доктор Нэнси Крейг, рассказавшая эту историю, отметила, что, в связи с широкой популярностью японских суши и сашими, количество зараженных паразитами людей быстро растет. По словам доктора Крейг, к такому же результату могут привести и другие блюда, например, сырые соленые или маринованные рыбные филе, которые поставляют страны Балтии и Скандинавии; карпаччо с очень тонкими кусочками сырой рыбы, распространенные в Италии; сырой лосось и севиче, слегка маринованная рыба.

Если вы любитель сырой рыбы, следуйте этим простым советам, чтобы не заболеть.
1. Сорта рыб и морепродуктов.

Морской окунь, тунец, скумбрия, лосось, угорь, креветка широко используются в приготовлении суши. Считается, что эти сорта рыб и морепродуктов с меньшей вероятностью вызывают пищевые токсикоинфекции и их не надо замораживать перед употреблением.

Однако, по данным Food and Drug Administration (FDA), моллюски и ракообразные наиболее часто вызывают вспышки болезней пищевого происхождения, такие как гепатит, пищевые отравления, паразитарные инвазии.

2. Покупка рыбы.
Если вы покупаете рыбу с намерением съесть ее сырой, выбирайте продукт под названием sushi-grade. Он специально обрабатывается таким образом, чтобы ограничить риск пищевого отравления. А именно, рыба замораживается при очень низких температурах, что невозможно сделать в домашнем холодильнике.

Старайтесь не покупать рыбу в пакетах, которые были повреждены, содержат кристаллы льда и покрыты инеем.

3. Ограничение уровня ртути.
Такие сорта рыб, как голубой марлин, макрель, морской окунь, рыба-меч, тунец и желтохвост могут содержать высокий уровень ртути. Поэтому лучше ограничить их потребление.

Превышение уровня ртути в организме негативно влияет на работу нервной системы.

4. Замораживание рыбы.
Копченые сорта рыбы для суши могут быть заражены опасными паразитами, в том числе, listeria, Salmonella, Staphylococcus aureus, и Vibrio parahaemolyticus. По данным FDA, паразиты могут быть убиты путем замораживания готовой продукции.
12.12.2014 16:55:24, riabina325
Люблю роллы, после этой статьи прям как-то не по себе... Теперь буду тщательнее выбирать рыбу 13.12.2014 17:35:54, Нестерова Олеся
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 16:02:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!