Для желудка незаменимы? Развеиваем миф о пользе ферментов

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
картинка


«Мезим. Для желудка незаменим!». Мне всегда нравился этот слоган – коротко и звучно. Это если брать с точки зрения русского языка и маркетинга. Если же рассматривать суть, смысл, содержание фразы, то получится полная бессмыслица. Препараты вроде креона, мезима, панзинорма, фестала, энзистала – в общем, всё, что мы называем ферментами – абсолютно бесполезны для здорового человека. Почему? Объяснит гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций Сергей Вялов.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ОРГАНИЗМА
У нас в организме есть ферменты, которыми мы перевариваем практически всю пищу. Есть ферменты для углеводов – амилаза, для жиров – липаза и для белков – протеаза. Только растительная клетчатка не нуждается в ферментах, она переваривается в кишечнике бактериями. Поэтому если человек объелся салатов, принимать ферменты совершенно бессмысленно. Хотя вряд ли у него появится чувство тяжести: организм умный, он быстро продвигает овощи в кишечник, зная, что там им и место. Тот же механизм работает с водой – она проскакивает желудок и всасывается в кишечнике.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ В ТАБЛЕТКАХ
Основная функция желудка – это механическая обработка пищи. Он её дожевывает. Переваривание как таковое начинается только тогда, когда еда покидает желудок. Представьте, что вы переели. Уселись в кресле с набитым животом и не можете пошевелиться. Примерно то же происходит параллельно с вашим желудком: забитый под завязку, растянутый дальше некуда, он не в состоянии размять пищу и продвинуть её дальше. От этого у вас возникает чувство тяжести, нередко – с изжогой.

Что же произойдёт, если перед застольем вы выпьете ферменты? Производители упаковывают их в специальную кишечнорастворимую оболочку: чтобы не погибли в желудке, а вместе с едой дошли до пункта назначения – кишечника. Только пищи-то пока нет, а соляная кислота в желудке всё-таки проедает защиту. В итоге от фермента остаётся один пшик.

Поэтому подобные препараты рекомендуют принимать во время или после еды. Но и от этого толку мало. Большинство людей наивно полагает, что если заесть стейк ферментами, они сразу начнут работать. Не начнут. Процесс переваривания начнётся только в кишечнике. Мясо покинет желудок не раньше, чем через 2-3 часа. И как только окажется в кишечнике, тяжесть пройдет сама. Спрашивается, зачем тогда таблетки?

Здоровый организм устроен так, что он вырабатывает количество ферментов пропорциональное количеству поступившей пищи и не нуждается в дополнительной поддержке в таблетках.

КОМУ НУЖНЫ ФЕРМЕНТЫ
Они нужны больным хроническим панкреатитом. Поджелудочная железа полуразрушена, и ей не хватает мощности, чтобы обеспечить организм необходимым количеством ферментов.

Ключевым симптомом панкреатита в большинстве случаев является диарея. Пища не переваривается и транзитом уходит из организма в жидком виде. Нет диареи на постоянной значит нет панкреатита.

Есть и другие заболевания, которые нуждаются во временной и даже не обязательной поддержке ферментами. Это воспалительные процессы в кишечнике – когда он не может нормально сокращаться и всасывать питательные вещества. Ферменты или пробиотики в таких случаях назначают в качестве сопутствующей терапии, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если длительно без необходимости принимать ферменты, поджелудочная железа начинает лениться и выделять их меньше. С течением времени привыкание только усиливается, и человек уже не может существовать без ферментов в таблетках.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ
Переедание неизбежно случается в жизни каждого человека. Свадьба лучшего друга, день рождения мамы, юбилей бабушки, Новый год – поводов хорошо выпить и закусить в году набирается немало. И единицы способны устоять перед разнообразием праздничных блюд.

Проговорим ещё раз: к дискомфорту после плотного приёма пищи приводит нарушение моторики желудка. То есть по логике нужно лекарство, которое поможет органу нормально сокращаться и расслабляться. Один из лучших вариантов на рынке лекарственных препаратов сейчас – это итомед. Если сравнивать с другими прокинетиками, то его воздействие на организм окажется самым безопасным. Улучшая моторику желудка, итомед препятствует возникновению изжоги. Пища идёт в правильном направлении (сверху вниз, из желудка в кишечник) и не давит на перегородку между пищеводом и желудком, поэтому и жжения в груди не возникает. Похожим образом препарат влияет и на желчевыведение. При переедании жирного, жареного, копченого возможно избыточное выделение желчи. В некоторых случаях желчь может попасть обратно в желудок и повредить его. Это еще хуже, чем повреждение соляной кислотой. Итомед же восстанавливает общее направление движения в желудочно-кишечном тракте, и желчь естественным образом идет в 12-перстную кишку и кишечник вместе с пищей и не забрасывается в обратную сторону. В таких случаях нужен не эпизодический, а более длительный приём препарата. Недели будет достаточно.

Автор статьи: Катерина Александрова
Источник: [ссылка-1]

*** Тема перенесена из блогов
27.07.2017 16:44:07, Хващинская Мария
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 02:10:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!