Суд идёт: виновен ли матрас в бессоннице?

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Нобелевская премия-2017 в медицине присуждена за исследование циркадных ритмов – наших «биологических часов». Их сбой ведёт к нарушениям сна, стрессам и болезням. А соучастником этого преступления против здоровья может оказаться… обычный матрас! Рассудим по справедливости, отчего не спится в собственной постели:

Обвинение первое. Затекают руки и ноги
Жёсткий матрас может стать причиной нарушения кровообращения. Так что позаботьтесь о его удобстве и ортопедичности.
Вердикт: виновен неверно подобранный матрас, например, такой, в котором не предусмотрен верхний комфортный слой. И в пружинных, и в беспружинных моделях наружная поверхность часто выполняется из пенополиуретана, но может быть произведена из натурального латекса, полиэфирного волокна, холофайбера, ватина и других материалов. Её задача – уменьшить давление на мягкие ткани и суставы спящего человека.

Обвинение второе. Не дышит нос
Причина кроется в аллергии. Она может быть вызвана латексной эмульсией, скрепляющей волокна кокоса в вашем матрасе. «В отличие от натуральных материалов, полиуретановые пены нового поколения полностью гипоаллергенны. Если вы аллергик, ищите модели с подтверждённой сертификатом CertiPUR безопасностью для здоровья», – рекомендует Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов.
Вердикт: виновен матрас, проклеенный некачественным составом или содержащий натуральный латекс. Необходимо заменить!

Обвинение третье. Мешает ощущение глубокой ямы
Если матрас слишком мягкий или потерял свою упругость после долгого использования, здорового сна не будет. Может возникнуть не только бессонница, но и проблемы с позвоночником.
Вердикт: матрас надо менять. Для оптимальной поддержки потребуется модель с жёстким основанием.

Обвинение четвёртое. Комки и бугры не дают удобно устроиться
За три-четыре года эксплуатации пружинные матрасы провисают, поверхность перестаёт быть ровной. Вата сбивается в комья. Зачем же в собственной постели создавать атмосферу убогости?
Вердикт: старым ватным и пружинным матрасам место на свалке. Взамен стоит приобрести упругий, эластичный и практичный матрас.

Обвинение пятое. Будят скрип и скрежет
Источником ночных симфоний может оказаться ваша постель, причём необязательно сам корпус. Внутри матраса ржавеют металлические части пружинных блоков, рассыхается и начинает поскрипывать дерево каркаса, натуральный наполнитель хрустит.
Вердикт: оркестру не место в постели. Матрас стоит заменить, ведь сон как у младенца возможен лишь на бесшумных моделях.

Обвинение шестое. Покрываетесь испариной
Повышенная потливость мешает уснуть? Причина в низкой гигроскопичности матраса, плохом теплоотводе.
Вердикт: Проблему поможет решить постельное бельё из натуральных тканей, например льна – он при высокой влажности впитывает воду с кожи, но не из воздуха. Если же минимальными мерами не справиться, подберите более гигиеничный материал матраса. «У моделей из пенополиуретана ячеистая структура. Именно она обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и, соответственно, отличную вентиляцию», – отмечает Наталья Свердлова. Важно также регулярно просушивать постель после сна.

Обвинение седьмое. Часто вертитесь во сне, не можете найти удобное положение
Матрас не соответствует нормальному физиологическому положению тела спящего.
Вердикт: подойдёт ортопедичная модель, которая повторяет изгибы тела или обладает эффектом памяти.

Обвинение восьмое. Утром болит спина
Слишком мягкий несущий слой в матрасе не обеспечивает требуемую поддержку позвоночника, в особенности его поясничного отдела.
Вердикт: выбрать модель с базовым основанием, подходящим по жёсткости для вашего веса. Мягким может быть только верхний слой, который специалисты называют комфортным.

Обвинение девятое. Чешется кожа, ощущение песка в глазах
Завелись пылевые клещи – в каждом грамме пыльной массы их прячется более ста штук. С незваными гостями приходят дерматит, конъюнктивит и даже астма.
Вердикт: от пылевых клещей избавиться можно, регулярно вынося спальные принадлежности на жаркое солнце или сильный мороз. Не любят они и специальную обработку акарицидными средствами. В пенных наполнителях, как правило, не приживаются.

Каждый третий человек на Земле страдает бессонницей, и нередко источник проблем находится прямо в постели. Если хоть одно обвинение в адрес старого матраса справедливо, то первым шагом к тому, чтобы нормально высыпаться, станет покупка нового.


картинка
14.11.2017 12:38:00, пресс-служба ФомЛайн
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.11.2017 21:22:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!