Осеннее меню: что полезнее? Тыква, свекла, "антоновка"

Осень – прекрасная пора для подготовки иммунитета к зимним холодам и гиповитаминозу. Большое разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов позволяет максимально обогатить рацион, главное – почаще их употреблять. Какие продукты полезнее, расскажут эксперты бренда NUTRILITE.

1. Блюда из тыквы богаты пищевыми волокнами, очищающими желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кроме того, они являются прекрасным источником провитамина А – бета-каротина. Его высокие антиоксидантные свойства позволяют организму эффективнее бороться с инфекциями и препятствовать развитию опухолей. Добавление жира к блюдам из тыквы приводит к трансформации бета-каротина в витамин А, который отвечает не только за сохранение зрения, но и за целостность слизистых оболочек, в том числе носовых пазух, что препятствует быстрому заражению при контакте с заболевшим ОРВИ человеком.

2. Замечательной поддержкой иммунитету во время осенней непогоды могут стать квашеная капуста и моченые яблоки. Помимо того что в них много аскорбиновой кислоты они богаты молочной кислотой, обладающей прямым бактериостатическим действием, то есть являются естественным антибиотиком. Кроме перечисленных полезных качеств стоит напомнить и то, что квашеная капуста прекрасно подходит для людей, контролирующих свой вес или снижающих его. Высокое содержание пищевых волокон заставляет организм тратить энергию на усвоение данного продукта. При этом благодаря пикантному вкусу квашеной капусты диета покажется не такой скучной.

3. Блюда из молодого осеннего картофеля содержат гораздо меньше крахмала, что позволяет использовать его чаще, причем без особого вреда для фигуры. Запеченный с кожурой молодой картофель является прекрасным источником калия – минерала, отвечающего за нормальную работу сердца и обладающего свойствами выведения лишней жидкости из организма. Последнее может быть использовано с целью уменьшения отеков и небольшой потери веса.

4. Свекла является источником ценных растворимых пищевых волокон – пектинов. Однако извлечь их из нее организм может только при специальной кулинарной обработке этого овоща – при запекании. Пектины обладают выраженным лечебно-профилактическим свойством в отношении заболеваний желчного пузыря и печени. Помимо пектинов свекла богата антоцианами – пигментами ярко-синего цвета, которые относятся к классу антиоксидантов – веществ, помогающих организму бороться с окислительным стрессом. Схожими со свеклой свойствами также обладают слива и черный крыжовник.

5. Яблоки сорта «антоновка» за счет повышенной крепости плода и высокого содержания фруктовых кислот укрепляют десны, очищают зубы и обладают легким отбеливающим действием.

«Продукты счастья»

«Продукты счастья» действуют не напрямую, а являются поставщиком необходимого для синтеза серотонина (гормона счастья) компонента – триптофана.

В действительности триптофан очень широко представлен в разных продуктах питания, однако лишь некоторые из них вызывают «то самое чувство удовольствия». Дело в том, что попасть через гемато-энцефалический барьер триптофану сложно без поддержки сахара и инсулина, который вырабатывается на его поступление.

Наиболее богатыми источниками триптофана являются:
• Красная и черная икра
• Голландский сыр
• Арахис, миндаль, кешью
• Фасоль, соя
• Кролик, индейка, кальмары
• Шоколад
• Минтай
• Курага, бананы, помидоры

Для лучшего усвоения триптофана необходимы некоторые витамины и минералы, такие как, например, В6, В9, витамин C, магний.
06.10.2015 15:43:24, Дело вкуса





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.02.2018 00:39:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!