Дневной сон в детском лагере

ДНЕВНОЙ СОН вызывает протест у многих детей, а уж тем более на отдыхе вдали от родителей. Они стараются затянуть время укладывания и максимально ускорить подъём. И с их точки зрения это понятно – зачем тратить время на отдых днем, когда впереди целая ночь? Поспим днем, а ночью что будем делать? Кстати, так порой думают некоторые родители и неопытные вожатые. Но польза от дневного сна неоспорима. Для многих малышей и детей с ослабленным здоровьем он просто необходим. Да и старшие дети с удовольствием отдыхают после напряженного дня или в жару. Плюс, для вожатых, у которых ненормированный рабочий график, – это время передышки и возможности заняться неотложными делами.

В отличие от обычных ведомствнных, в авторских лагерях в расписании нет ежедневного и обязательного пункта «тихий час», обязывающего детей спать, скорее – это просто «Тихое время». Например, в Детском Творческом Лагере «СОЗВЕЗДИЯ» мы ориентируемся на настрой и общее состояние детей, на погодные условия и насыщенность ежедневной программы. Если вчера у детей был напряженный и полный впечатлений день, то лучше дать им дополнительно время для сна и восстановления сил. Если несколько дней льет дождь либо стоит невыносимая жара, то отдых в середине дня категорически необходим. Но если дети не хотят спать, не стоит их заставлять или, тем более, силой укладывать в постель! Ни к чему, кроме конфликтной ситуации, это не приведет.

Давайте посмотрим, какие могут быть альтернативные варианты дневному сну.

Самое простое: детям можно предложить позаниматься тихими делами в своих постелях или просто в палатах. За чтением книг, спокойными играми (шашки, шахматы, нарды, домино, кроссворды, морской бой, города) или рукоделием время пролетит незаметно, и при этом ребенок сможет отдохнуть. Но дети должны соблюдать тишину. Общаться можно шепотом, так чтобы не мешать тем, кто решил действительно поспать.

Если ребята захотят, они могут помочь вожатым подготовить отрядное или общелагерное мероприятие. Тогда группа активистов-желающих вместе с ответственным вожатым уходят в другое помещение, чтобы не шуметь и не мешать тем, кто решил отдохнуть. Кстати, таким образом можно «изолировать» из палаты гиперактивных детей, из которых нередко получаются самые лучшие помощники. В итоге, во время тихого часа ребята могут успеть подготовить элементы любого оформления: например, плакаты в поддержку или реквизит для мероприятия.

Во время тихого часа вожатый может устроить для своего отряда (и для соседних, если они решат присоединиться) «библиотечный час» и читать детям книги. Многие ребята, до лагеря не любившие читать, после прослушанных историй, начинают читать книги сами с большим удовольствием. Главное, выбрать произведение, соответствующее возрасту и интересам детей.

Для старших отрядов можно устроить киносеанс: расположиться в удобном зале и посмотреть интересный фильм или документальное кино, а потом устроить обсуждение.

Отличный вариант для теплой погоды – «походный» тихий час. Если позволяет территория лагеря и условия, ребятам будет интересно отдохнуть на природе, в тени деревьев. При этом не обязательно спать или даже лежать, можно организовать тихую игру или разговоры на выбранные темы.

Очень интересный и популярный вариант в нашем творческом лагере «СОЗВЕЗДИЯ» – сказкотерапия. Вожатый выбирает удобную территорию, на которой дети могут расположиться на туристических пенках или матрасах (холл, спортзал, беседка, поляна в теньке) и проводит сеанс сказкотерапии. Такие релакс-сеансы любят даже взрослые ребята! Обычно уже через полчаса, по-настоящему расслабившись, все засыпают. Главное – проверить, чтобы детей не продуло.

Одно из главных направлений нашего лагеря – развитие в ребенке творческих способностей и новых, полезных и интересных навыков. Поэтому для всех желающих во время тихого часа (также как и в остальное время) периодически «работают» наши Академии: творческие и интеллектуальные кружки и секции. Ребята могут провести время не только с интересом, но и с пользой: научиться играть в настольные игры или рисовать красивый пейзаж, плести косички и фенечки или снимать отпечатки пальцев.

Но, если вожатые понимают, что тихий час детям нужен, администрация лагеря обязательно вносит его в расписание на день. Даже если ребенок не заснет, то в этот час или два он даст своему организму отдохнуть и расслабиться. В этом случае обязательно следят за тем, чтобы все дети соблюдали правила гигиены подготовки к дневному отдыху (перед сном посещают туалет, споласкивают (при необходимости) ноги, расстилают постель, и снимают верхнюю одежду. Строго не желательно детям лежать на не разостланных постелях и в одетом виде.

В детском творческом лагере «СОЗВЕЗДИЯ» мы всегда готовы пойти на компромисс и найти решение, приятное и для детей, и для вожатых. Дневной сон ни в коей мере не становится для детей испытанием или, что ещё хуже, наказанием! Мы соблюдаем пожелания родителей и ориентируемся на состояние и настроение детей, а также на погодные условия и насыщенность программы. Помните, что ребенок приезжает в лагерь не для того, чтобы чувствовать себя под надзором, а чтобы отдохнуть, обрести новых друзей и научиться чему-то новому.

Руководитель проектов детского отдыха
Детского творческого лагеря "СОЗВЕЗДИЯ"
Родионова Юлия www.deticamp.ru

*** Тема перенесена из блогов

*** Тема перенесена из конференции "Ребенок от 7 до 10"
24.03.2014 10:18:21, СозвездиЯ
Моя и дома в выходные может лечь днем поспать или просто полежать отдохнуть. И в лагере против сонного часа не возражает ) 24.03.2014 13:11:55, karina-m
У нас по-разному бывает. Если сильно устал, то может и поспать, а нет, так и не уложишь :-). Важно, на мой взгляд, что лагерь предлагает альтернативу дневному сну. Кто хочет, может и поспать, а для остальных есть интересные дела, которыми можно заняться, пока другие отдыхают. 24.03.2014 14:36:19, Наталина4
Наш бич лет с трех, редко когда получалось уложить днем. И в саду так было, и в лагере то же самое. 24.03.2014 16:44:13, dekabrina
У меня младший такой, бывало, не уложишь. А в лагере укладывается без проблем ))) Я даже не поверила в первый раз, позвонила, мне вожатая говорит - а Максим спит ). Я даже переспросила, думала, что ослышалась ) 24.03.2014 20:19:52, barbara77



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2017 09:54:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!