Блог рекомендован редакцией 7я.ру Блог пользователя Анаис

03.01.2016 22:08

Коломна - город контрастов 3

На следующий день, тем не менее, мы довольно хорошо позавтракали в местном kfc, мужественно открывшим свои двери в 10 утра, а позже отобедали в одном из немногочисленных городских кафе. С кафе здесь, действительно, негусто. Тем приятней, что имеющиеся не так уж плохи. В перерывах между завтраком и обедом еще раз обежали Кремль. На домах при свете яркого солнечного дня можно было прочесть таблички - вот здесь гуляла Ахматова, а вон там гостил Куприн... На одном из домов я обнаружила любопытную мемориальную доску священнослужителю, "принявшему венец мучения 17 сентября 1937 года". На доске - терновый венец и свечи.



Соседство памяти невинноубиенного советской властью с главной Советской площадью, центральной улицей Октябрьской революции и памятником Ленину, стоящему в паре сотен метров от этого дома, заставило меня еще раз подивиться тому, как лихо скручена история в нашей стране, где палачи и жертвы как будто еще не свели счеты друг с другом...

Дальше наш путь лежал в парк Мира, где летом много аттракционов. Мне больше всего понравились домики, сделанные из основания деревьев. А в одном из них я увидела себя))



Парк Мира довольно большой, с множеством летних детских развлечений, а еще к радости моего мужа, там обнаружилась спортивная площадка и шины для дубасенья их руками и ногами. Это его любимое развлечение в нашем парке и он, несомненно, был рад, что в Коломне живут его собратья по разуму))
От парка мы пошли по жилым райончикам Коломны, обнаружили очень хорошие и просторные районы пятиэтажек, новых 12-этажных домов и даже увидели пару новых монолитов. Рядом с которым было заведение с милым названием -



К сожалению, мы были слишком сыты, чтобы испытать на себе дружелюбие хозяев кафешечки. К тому же, нам надо было купить продуктов в Москву, прежде всего мяса. К нашему удивлению, сырого мяса мы нигде не могли обнаружить. Слава богу, нашли искомое в единственном месте - в Перекрестке - на той самой Советской площади. Попутно купили еще кое-чего из съестного, найдя, что цены в Коломне гораздо приветливей, чем в Москве. И кстати - свинина, купленная в Коломне и потушенная дома в Москве, обнаружила запах и вкус свинины! Давно забытый запах и вкус! Только попробовав коломенское мясо я поняла, что то, что покупаю в Ашане, к сожалению, не имеет уже запаха и вкуса. А я-то и не замечала!

Пора было прощаться с удивительным городом Коломной, встретившей нас приветливыми музеями и кафе и не слишком приветливыми полицейскими. Я не была в претензии за их ночной настрой, их можно было понять) Но вот заграждение возле местного мвд прямо вдоль тротуара, где ходят люди, привело меня в некоторый шок. Стоило подскользнуться за дорожке - и колотые и рваные раны гарантированы. Я так и не смогла придумать, для чего и от кого были сделаны эти воротца у городской полиции.



Мы покидали Коломну - город, где, перефразируя Ильфа и Петрова, люди рождаются лишь затем, чтобы побриться и выиграть судебное дело. Такого количества парикмахерских и адвокатских контор на единицу площади я что-то не припомню))

Город, наполненный машинами и пунктами продажи запчастей для импортных иномарок (все обнаруженные мною рынки были либо строительными либо автомобильными).

Город, который приятно поразил бережным отношением к старому и стремлением ко всему новому - новым домам, машинам, торговым центрам (который в Коломне не один).

Мы приятно провели там время, чего и вам желаем)
03.01.2016 21:50

Коломна - город контрастов 2

После музеев, в которых было довольно сытно и хорошо)) мы рванули в краеведческий музей, музей игрушки и кузнечного мастерства, но все они оказались закрыты по случаю НГ. Тогда, конечно, мы пошли в кремль.

Кремль в Коломне произвел на меня большое впечатление - во-первых своими размерами. Я была во многих кремлях, но лишь один, коломенский, равен по размаху московскому. Позже я посмотрела - они почти одинаковы по площади. Правда, от Коломенского осталось значительно меньше - в свое время кирпичная кладка была растащена местными жителями на строительство домов, а оставшееся разобрано в виду ветхости и опасности. Теперь же восстановлены два больших фрагмента стен, пара ворот и несколько башен. Из которых самая "загадочная" - Маринкина башня. По преданию здесь была заточена Марина Мнишек, которая не усидела в крепости, а обратилась то ли в сороку, то ли в ворону и улетела. Красиво.



Из ворот сохранились замечательные Пятницкие ворота.



Внутри кремля и по сей день живут люди в таких миленьких деревянных домиках.



Предприимчивые люди используют свою близость к туристической "мекке" и устраивают семейный бизнес в виде тематических музеев - как этот музей самовара



Вообще, старая Коломна заботливо сохранена - в этой, немалой по площади, части города не ведется многоэтажного строительства. Однако есть один минус. Поскольку с реки тянет свежайшим кислородом, а машин в старой Коломне просто ужас сколько, каждая проехавшая бьет по голове выхлопными газами. Именно потому, что силен контраст между свежим воздухом и переработанным бензином. Поэтому ходить по маленьким улочкам Коломны без противогаза мучительно. А река и природа здесь шикарны, стоит отойти немного от кремля и со сквера Блюдечко открывается вид междуречья Коломенки и реки Москвы.



Подышав кислородом, возвращаемся в Кремль, где, впрочем, тоже свежо и дышится хорошо, поскольку проезд транспорта почти запрещен, на въезде современный шлагбаум с несовременным городовым.



От сквера Блюдечко идет улица Дмитрия Донского, аккурат к церкви, где он венчался с Евдокией из Суздаля (кажется так ее звали). От церкви, правда осталась только подклеть, остальное надстроено позже (та, что слева).



Вообще, на территории Кремля несколько храмов, действует (что удивительно) обычная общеобразовательная школа № 3 и два монастыря. Колонна одного из них - Брусенского женского - считалась местной Пизанской башней. От времени она наклонилась, но "Потом, гады, подняли ее," - поведал нам местный пьяненький по случаю нового года мужичок.



Из Кремля мы отправились дальше по улицам Коломны и на окраине совершенно внезапно я увидела дивной красоты дом. Этакое каменное узорочье, века эдак 19-го. Ну не красота ли?





Больше всего поразило, что сами стены были узорчатыми, вырезными, с какими-то загадочными дивными символами.



Обойдя вокруг дома, я так и не смогла узнать, какому знатному вельможе принадлежала сия красота. Зато с удивлением обнаружила, что нынче в нем располагается горздрав Коломны и бухгалтерия психбольницы № 6. Контраст формы и содержания несколько покоробил меня.

Впрочем, оскорбленные чувства прекрасного были скоро удовлетворены - созерцанием пятиярусного многококошникого собора. Ах, какая красота!



Закончив осмотр достопримечательностей при минус 14 градусах мороза, мы вернулись в гостиницу и завалились спать с намерением выйти в 12 ночи на Советскую площадь города и встретить бой курантов с коломенцами, которые, как говорили путеводители, привыкли встречать новый год именно на этой площади.

Дальше я приступаю к наиболее драматической части повествования) Примерно без двадцати 12 ночи мы вышли на пустынные (!) улицы Коломны и быстро (ввиду мороза) дошли до Советской площади, на которой.... не было ни одного человека. Зато там наличествовало несколько взводов полиции, перекрывших площадь заборчиками и столами. Я сразу почувствовала себя на каком-то из политических маршей, с той разницей, что вместо рамок использовались столы. Поскольку в Москве люди проходили в рамки, то казалось, что в Коломне гражданам пришлось бы пролезать под столами. Но так ли это, нам не суждено было узнать.

Примерно без пяти 12 я подошла к полицейскому и робко спросила - почему площадь перекрыта и что здесь будет? Полицейский с полминуты смотрел на меня с плохо скрываемой ненавистью человека, оторванного от семьи и праздничного стола, а затем сказал грубо: "Вы хотите пройти? Прроходите!" "Нет-нет, - поспешно сказала я, - я только хотела узнать, что здесь будет". Как оказалось... планировался концерт на час ночи.

Я повернулась к мужу и грустно сказала, что целого часа на морозе дабы увидеть, придет ли, наконец, на площадь хоть один человек, я не выдержу. Мы пошли в гостиницу, по дороге, прикинув, что 12 уже наступило, обнялись и пожелали друг другу счастливого нового года))

Я так и не узнала, был ли концерт, и если был, сколько пришло народу.

Продолжение следует здесь [ссылка-1]
02.01.2016 23:23

Коломна - город контрастов

На Новый Год мы решили съездить в Коломну. Побродить по местным достопримечательностям, а 12 ночи встретить в компании коломенцев на их главной площади.
Дорога по Новорязанскому шоссе - отличная по качеству, доехали быстро. Разместились в гостинице Советской, которая оправдала свое название - мне дали заполнить несколько бумажек, а на этаже до сих пор есть место для дежурной по этажу. Так и вспомнилось из фильмов прежних лет: "Барышня, вы куда к мужчине в номер? В 12 чтобы вас здесь не было!"
Прочитав о здешних достопримечательностях я первым делом рванула в музей калача, и не ошиблась. Здесь выпекают отличнейшие калачи - "тот самый вкус" детства. Можно посмотреть на сам музей - снаружи:



внутри:



Поговорить с приятным молодым человеком:



И тут же купить калачей:



Следующим пунктом была мыловаренная лавка, расположенная вроде как на месте реальной лавки купца Суранова, имевшего в Коломне небольшой свечной... то есть мыловаренный заводик:



Прикупить симпатичного мыльца ручной работы, оформленного в духе тех лет:





А выйдя из лавки почитать кое-что из народного творчества:



В общем, коломенцы молодцы. Они нашли свои "фишки" и используют их для подогревания интереса туриста к городу. И надо сказать, этот интерес не ослабевает. Потому что следующим этапом спешишь, конечно, в музей пастилы. Спешишь - потому что день предновогодний, короткий)
Пастила на вкус необычна, но ты ж понимаешь, что она обычной на вкус и не должна быть)) А уж упакована - опять-таки, в духе времени, который я так люблю:



Тортик из пастилы:


Продолжение следует здесь
[ссылка-1]
13.12.2015 15:30

У России два пути.

Что-то вспомнилось опять... Неужто нет той силы, что свернет нас со второго пути? Не верю.
[ссылка-1]
29.03.2015 12:02

Взрывы в Одессе

или кто пытается дестабилизировать ситуацию

[ссылка-1]
25.02.2015 11:46

Удивительное рядом

"Британская палата лордов окончательно утвердила законопроект, разрешающий зачатие ребенка с применением образцов ДНК от трех родителей, сообщает Reuters.

Специалисты полагают, что экстракорпоральное оплодотворение с тремя участниками может помочь женщинам, имеющим дефект митохондрий в яйцеклетке. Отмечается, что подобное заболевание передается по наследству и может привести к рождению детей с травмой мозга, атрофированными мышцами, сердечной недостаточностью или слепотой.

Согласно разрешенному методу, дети будут иметь гены матери, отца и женщины-донора. В момент оплодотворения дефектная митохондриальная ДНК устраняется из яйцеклетки матери, в то время как оплодотворенное ядро переносится в безъядерную яйцеклетку женщины донора. При этом биологический код такого ребенка изменится, и в обновленном виде будет передаваться следующим поколениям."

Ай да британские ученые!
22.02.2015 12:12

Вот это я понимаю

"Более тысячи мусульман в Норвегии провели акцию солидарности с местной еврейской общиной

Они образовали живое кольцо вокруг синагоги в Осло. Таким образом активисты решили показать, что не имеют ничего общего с радикальными исламистами.

Как передает агентство ТАСС, на территории Норвегии проживает меньше полутора тысяч евреев и 180 тысяч мусульман."

Вели бы себя так мусульмане почаще, и вопросов бы не было ни к ним, ни к их религии. А там - даже в Норвегии осталось еще 179 тысяч мусульман, которые неизвестно, что думают.
20.02.2015 01:16

Доказательства будут множиться

«Новая газета» планирует в номере от 25 февраля опубликовать документ, рассказывающий о возможных сценариях развития ситуации на Украине и поддержки сепаратистских настроений со стороны России. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, документ подготовлен группой людей, в число которых входил предприниматель Константин Малофеев, и впоследствии передан в Кремль.

Документ был написан незадолго до отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года. В нем говорится, что пребывание Януковича у власти может закончиться в любую минуту, и в этих условиях целесообразным для России называется игра на «центробежных устремлениях различных регионов страны». По словам Муратова, в документе говорится, что стоит в той или иной форме инициировать присоединение восточных областей Украины к России.

Основными регионами для приложения усилий в документе называются Крым и Харьковская область. В документе говорится о необходимости выстроить такую пиар-стратегию, которая акцентировала бы вынужденность вмешательства России в ситуацию на востоке и юге Украины.

Муратов утверждает, что подлинность документа не вызывает никакого сомнения.
https://meduza.io/news/2015/02/19/glavred-novoy-gazety-anonsiroval-publikatsiyu-stsenariya-konflikta-na-ukraine
19.02.2015 15:22

Ой, а што ж вы так испугамшись?

Намерение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании миротворческих миссий свидетельствует о попытке «развалить Минские договоренности», считает Виталий Чуркин.Он подчеркнул, что согласно подписанному документу наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ.
В том же духе выступил Пушилин.
Видать, ОБСЕ здорово проворонивает все самое интересное, силенок не хватает. Вот и всполошились те, кому есть, что скрывать.
19.02.2015 09:43

Не навоевался

Вчера Путин публично унизил украинскую армию и Порошенко, сказав, что они проиграли "вчерашним трактористам". Это от желания поскорее закончить дело миром, конечно. Миротворец и голубь, чего уж там.
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

20.09.2017 13:53:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!