Блог рекомендован редакцией 7я.ру Блог пользователя Хлоя

15.05.2011 12:16

Сулугуни.

Очень простой рецепт вкусных лепешек для пикников, дачи и просто для дома. Очень вкусные и быстрые лепешки. Очень вкусны они с любым зеленым салатом! Обязательный компонент начинки сулугуни, с ним лепешки самые вкусные! В качестве другой начинки можно брать любой твердый сыр или твердую брынзу.

Мука пшеничная (приблизительно) — 3 стак.
Йогурт натуральный — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар-песок — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — 1/3 стак.
Творог (9%) — 200 г
Сыр сулугуни — 200 г
Чеснок — 4 зуб.
Перец черный (молотый, щепотка)
Кинза (мелко нарубленная зелень) — 1 ч. л.
Петрушка (мелко нарубленная зелень) — 1 ч. л.
Масло растительное (для обжаривания)

Рецепт "Тонкие лепешки с сулугуни"
Замесить тесто. В йогурт добавить яйцо, соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку, затем масло оливковое. Замесить эластичное тесто. Если муки маловато - на Ваш взгляд - добавьте, сколько заберет тесто. К слову - это тесто хранится в холодильнике несколько дней, и становится только лучше!
Творог растереть вилкой с сыром сулугуни. Добавить измельченный чеснок, перец черный молотый, зелень кинзы и петрушки. Хорошо перемешать.
Раскатать тонкий большой круг, в середину уложить начинку.
Закрываем конвертиком, с одной стороны.
И с другой стороны. "Расплющиваем" пальчиками или раскатываем скалкой до плоского состояния.
Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Когда лепешки не много остынут, нарезаем их на кусочки и подаем к столу. Можно подать и целые.
15.05.2011 12:14

В коллекцию рецептов овсяного печенья.

Тема из конференции «Кулинария»
Я коллекционирую рецепты овсяного печенья, вот еще одно:)

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес", 1 ст. муки с горкой, 2/3 ст. сахара, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. изюма, 1 ч.л. разрыхлителя. 1 стакан - 250 мл. Из данного количества продуктов получается 11-12 печений.

Совет: Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Время приготовления: 1 час .

Общее время: 1 час 10 минут .
Вот то, что вам понадобится:
1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес"
1 ст. муки с горкой
2/3 ст. сахара
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
50 гр. изюма
1 ч.л. разрыхлителя
2 Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.
3 Добавить яйцо, взбить.
4 Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель - все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
5 Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное - не пересушить).

*** Тема перенесена из блогов
04.05.2011 12:34

Идеи для завтраков.

Тема из конференции «Кулинария»
Рецепт Суджика Халавы, для меня это в чем-то Гурьевская каша:)
Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо
Рецепт рассчитан примерно на четыре порции.
Необходимые продукты:

манка 1,5 кружки,

вода или молоко (или смесь воды и молока, или смесь воды и сливок) 600-700 мл.,

коричневый сахар 1,5 кружки (для тех кто не любит очень сладкое можно меньше),

топленое масло 3 столовых ложки с горкой,

орехи лесные или грецкие (можно смесь) 0,5 стакана,

изюм 0,5 стакана,

можно добавить немного цукатов (по желанию),

тертый мускатный орех 0,5 чайной ложки,

шафран 1/4 чайной ложки (в оригинальном рецепте было 10 жилок)

Обжарьте на сковороде орехи, потолките их и оставьте в стороне. Воду или молоко вскипятите, добавьте туда сахар, изюм, цукаты, специи и оставьте вариться примерно минут на 5. Параллельно в большой сковороде обжариваете манку с топленым маслом, регулярно перемешиваете, пока она не станет светло коричневой. Потом туда добавляете орехи, вливаете горячую жидкость (осторожнее так как она начнет разбрызгиваться) и перемешиваете пока масса не станет однородной и не выпарится вся лишняя вода.

Есть ее лучше теплой и свежеприготовленной.

А что у вас вкусного на завтрак?
04.05.2011 11:50

Медовый массаж лица.

Медовый массаж лица – процедура не просто косметическая, а скорее, общеоздоровительная. Дело в том, что наше лицо - по аналогии с кистью руки или ухом – своеобразный «голографический» слепок, который отображает все органы и системы человеческого тела. Считается, что легкие отображаются на щеках, тонкий кишечник – на лбу, мочеполовая система - на подбородке, сердце - на кончике носа. Массирование этих частей лица оказывает благотворное влияние на соответствующие органы.
Механизм действия медового массажа следующий. Биологически активные вещества, содержащиеся в меде, проникают вглубь и начинают воздействовать на многочисленные нервные рецепторы, расположенные в различных слоях кожи. Рецепторы эти связаны с вегетативной системой и внутренними органами, и таким образом запускается цепочка сложных рефлекторных реакций.

В результате резко улучшается кровоснабжение в глубоких слоях кожи, также улучшается питание внутренних органов и тканей. Биологически активные вещества способствуют скорейшему выведению токсинов, улучшается лимфоток, повышается общий тонус организма. Кожа после сеанса медового массажа очищается и становится более упругой и гладкой.

Основной секрет успеха медового массажа – использование биологически активного сотового меда, а не магазинного, расфасованного в банки. Дело в том, что в сотах, закрытых восковыми крышечками, мед может храниться годами, не теряя биологической активности и целебных свойств. Перед процедурой медового массажа соты обрезают остро заточенным ножом, и тогда все содержащиеся в меду ферменты и фитонциды, не разрушившись под действием кислорода, попадут на кожу.

Мед нужно распределить по лицу ровным слоем и оставляют его минут на пять. Если по прошествии этого времени взглянуть в зеркало, можно увидеть интересную картину: капельки меда распределены по лицу неравномерно. Так происходит потому, что незасаленные, незашлакованные поры впитали мед, проведя его в более глубинные слои кожи. А где остались капельки, там кожа «не работает», потому что имеет микротравмы и микротрещины.

Собственно, медовый массаж лица и заключается в глубинной очистке этих «неработающих» пор. Мы обычно понимаем массаж превратно: будто бы надо совершать пальцами круговые или горизонтальные движения по лицу. Ни в коем случае! Только легкие надавливания с отпусканиями, без болевых ощущений. Эффект прилипания и отрыва пальцев от кожи лица создает для пор вакуум, вытягивающий сальные пробки.

Мед с вытянутыми из кожи шлаками преобразуется на подушечках пальцев в липкую белую массу, которую потом легко смывают водой. А вот лицо после массажа мыть не следует: оно само просохнет, не оставляя ощущения липкости. Зато вы почувствуете свежесть на лице, увидите румянец - это кровоток освежил верхние слои кожи.

Но самое главное - после медового массажа лица внутренние органы начинают работать в более активном режиме. Зная это, можно усиливать воздействие на те части лица, на которых отображаются наиболее проблемные органы. Так, при заболеваниях бронхов и легких следует активней массировать щеки; при дисбактериозе, нарушениях кислотно-щелочного баланса в пищеводе - сосредоточить усилия на лбу; при гинекологических проблемах - на подбородке ниже ямки под нижней губой; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - на кончике носа

Медовый массаж лица лучше производить утром, сразу после сна. Рекомендуемый курс лечения -10-15 сеансов через день. Медовый массаж восстанавливает чувствительность кожи лица к температурному и световому воздействию. Последнее очень важно: витамин D, необходимый организму для нормализации иммунной системы и снятия стрессов, вырабатывается только на солнечном свету. Вот почему затяжная зима - сезон массовых депрессий. Зато когда поры прочищаются, свет доходит до глубинных слоев, где как раз и вырабатывается витамин D.

Медовый массаж помогает снять отмершие эпителиальные слои, которые иными способами не убираются. С белым налетом, остающимся после массажа на пальцах, уходят эти отмершие клетки, давая доступ кислороду и свету к новым молодым клеткам. Во время массажа ферменты и фитонциды испаряются с поверхности лица, в микродозах попадая на слизистую оболочку глаз, улучшая как зрение, так и работу мозга: ведь глаза - это выдвинутые вперед его рецепторы.
02.05.2011 10:25

Рекомендации по применению кукурузного масла.

Рекомендации по применению кукурузного масла.
* При лечении пигментных пятен на коже. Места пигментации протирают кукурузным маслом, а затем накладывают маску (из мякоти арбуза, дыни, огурцов, помидоров, сока капусты белокочанной, абрикосов, клубники, земляники, персиков и др.).

* Кукурузное масло для волос:
Для оздоровления волос, восстановления блеска и шелковистости (при этом устраняется перхоть). Масло может быть эффективно использовано в сочетании с регулярным мытьем головы. Подогретое кукурузное масло втирают в кожу головы, обвертывают голову полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду и отжатым. (После этого голову моют нейтральным средством). В результате волосы приобретают блеск. При выпадении волос процедуру повторите 5-6 раз.

* При сенной лихорадке и мигрени. Употребляйте по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трёхразовом питании.

* При шелушении краев век. В течение 1 месяца употребляйте по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.

* При бессоннице. Втирайте в течение 5-7 минут кукурузное масло в затылочную часть головы (в ямку на затылке), а также разотрите им крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные и лучезапястные), ладони и пятки.

* При сухой коже. Разотрите один яичный белок и одну чайную ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывайте на 20 минут, после чего снимите теплыми ватными тампонами. Процедура проводиться 1-2 раза в неделю.

* При расчесах на коже. Залейте 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите и смазывайте больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения составляет одну неделю.

* При кожном зуде. Смешайте кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирайте в зудящие участки кожи 2-3 раза в день.

* Для повышения тонуса желчного пузыря (усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию). Через 1-1,5 ч после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. (По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку). Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин до приема пищи.

* Для профилактики и лечения атеросклероза. Принимать по 25 г 3 раза в день во время еды.

* Для питания кожи рук и ногтей. Рекомендуется применять маски из теплого кукурузного масла продолжительностью, как на 30 мин. так и на всю ночь в специальных перчатках.
02.05.2011 10:25

Кукурузное масло

Масло кукурузы получают из зародышей золотистых семян растения, содержащих множество биологических веществ, необходимых человеческому организму. За ценные свойства его еще называют «Золотом Запада». Действительно, этот уникальный продукт обладает безграничными лечебными свойствами, является «профессиональным косметологом» и «активным борцом» со свободными радикалами!
1.Чем полезно кукурузное масло?
В лучших ресторанах из него готовят соусы, майонезы, используют при выпечке кулинарных изделий. Для жарки и тушения мяса, рыбы, овощей, кукурузное масло отлично заменит подсолнечное масло, поскольку: не образует канцерогенов, не создаёт пену, не пригорает, расходуется экономней.
Кукурузное масло - ценный источник витаминов: В1, В2, РР, К3,С минеральных веществ, провитамина А, лецитина, имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E (в 2 раза больше чем в подсолнечном масле и оливковом), что определяет его диетические свойства. Благодаря им, кукурузное масло широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов детского питания.
Суточная потребность человека в витамине Е – 10 мг. Для сравнения: содержание витамина Е в масле на 100г: оливковом – 60 мг, кукурузном – 106 мг!
Как диетический продукт, кукурузное масло благоприятно влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, желчного пузыря, кишечника, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров.
Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Линолевая кислота повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, а также регулирует свертываемость крови.
Именно в кукурузном масле, содержание основных жирных кислот распределено равномерно, баланс считается идеальным, а масло кукурузы – великолепным диетическим продуктом, укрепляющим ваш иммунитет и здоровье.
2.Специалисты рекомендуют обязательно вводить кукурузное масло в свой ежедневный рацион питания.
Кукурузное масло особенно полезно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Кукурузное масло защищает нас от преждевременного старения и внешних токсических воздействий, способствует укреплению иммунной системы человека.
Кукурузное масло полезно при лечении «женских» и нервных заболеваний.
Регулярное потребление кукурузного масла улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Кукурузное масло обладает выраженным желчегонным действием. Оно повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кукурузное масло при астме, мигрени, шелушении кожи.
Наличие в кукурузном масле лецитина, предупреждающего отложение холестерина на стенках сосудов, дает возможность применять его в лечении такого серьезного недуга, как атеросклероз. В медицине кукурузное масло используют в качестве противосклеротического средства. На фоне приема масла снижается не только уровень холестерина в крови, но и улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
Нерафинированое кукурузное масло снижает образование тромбов. Один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
Кукурузное масло богато фосфатидами, биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и регулирующими многие функции мозга.
Наряду с этим, кукурузное масло, благодаря наличию в нем большого количества витамина Е, способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно – половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, увеличивает выработку организмом половых гормонов и способствует повышению потенции, а у кормящих матерей увеличивает образование молока.
Исследователи пытались найти способы «усмирения» свободных радикалов (осколки молекул – повреждающие наши клетки). И нашли! Один из них – витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки и отодвигающий изнашивание организма. К нашему счастью природа придумала прекрасное естественное омолаживающее средство – кукурузное масло!
Предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А также обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений и т.д.
Витамин Е носит еще одно название – токоферол, что в переводе с латыни означает «несущий потомство». Ученый Г. Эвансон, открывший этот витамин в 20-х годах ХХ века, установил, что важнейшей функцией его является поддержание нормального развития эмбриона и способности к размножению.
Нерафинированное кукурузное масло медики рекомендуют употреблять в пищу страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений липидного и углеводного обменов. В народной медицине масло применяют при ожогах, трещинах на губах и кожных покровах, а также при аллергическом рините.
29.04.2011 20:18

Возможности овсянки:)

Такой гель для умывания хранить нужно в холодильнике и не более недели. Если хранить планируете дольше, то его нужно заморозить порционно (в силиконовых формочках для льда удобно это делать), и доставать незадолго перед применением, чтобы ледышечка растаяла :) Делала умывалочку так.

Заварила в ковшике овсянку и смесь трав: череда, лаванда, календула. Заварила – т.е. залила смесь кипятком (1:2) и довела до кипения на среднем огне. Остудила.

овсяной гель для умывания

Полученную кашу протерла через сито.

Добавила смесь масел, растопленную мыльную основу, консервант и ЭМ Бея. (1 часть масел, 1 часть основы, 3 части протертой овсянки, 4 капли ЭМ Бея на стакан смеси)

Получилось вначале достаточно жидко. Но когда постояло в холодильнике, через сутки получилось очень плотное желе. Хранила в холодильнике, а т.к. получилось умывалки весьма много, подарила подругам. Пользовалась так: лицо намочить водой, кусочек геля (с пол-чайной ложечки) разогреть\растереть в ладонях, умыться Мне нравилось, умываться приятно, оочень нежно скрабит, кожу не тянет. Травы и масла можно выбрать любые, в зависимости от особенностей кожи и потребностей в данный момент.
29.04.2011 10:45

“Парижский чай”

«Парижский чай» (в России этот рецепт известен под названием «Воспоминание о Париже»).

Для его приготовления нужно 150 мл. крепко заваренного черного чая, столько же апельсинового сока, выжимка из половины среднего лимона и лимонная цедра, четыре чайные ложки хорошего коньяка, мускатный орех и щепоть сахара.

Все, кроме коньяка, сахара и мускатного ореха смешивается в невысокой кастрюле и доводится до кипения – главное, не дать напитку закипеть!

Стаканы для чая ополаскивают кипятком, чтобы были теплыми и заполняют ароматным напитком.

Цедру лимона убирают и вместо нее кладут сахар и коньяк.
Сверху чай посыпают натертым орехом.
Изысканные дамы и господа часто украшают «Парижский чай» спиралькой лимонной или апельсиновой кожуры.
27.04.2011 11:25

Горячий шоколад.

Рецепт №1
Разогреваем сливочное масло в турке, добавляем молоко, отдельно в чашечке разводим какао с молоком до однородной массы, после закипания молока добавляем массу какао в турку,затем немного ванили, сахар и долго перемешиваем все в турке. После приготовления горячего шоколада взбиваем сливки. Выливаем горячий шоколад в красивую кружку, сверху сливки и наслаждаемся этим прекрасным напитком.
№2

Банан – 1шт

Шоколад горький – 50г

Молоко – 0,5стак

Кофе крепкий – 70мл

Сахар – 2ч.л.

Мускатный орех – щепотка

Кардамон – 3 коробочки

Рецепт приготовления "Шоколадный напиток Бархатные объятия":

1. Молоко+сахар+шоколад подогреть на огне, постоянно помешивая до растворения.

2. Банан размять вилочкой. Я потом еще протерла его через сито.

3. Приготовить крепкий кофе.

4. В блендере смешать банановое пюре, шоколадно-молочную смесь, кофе, мускатный орех и зернышки кардамона. Взбить до однородности. Разлить по чашкам.

№3
26.04.2011 12:24

Имбирь - вариации. Можно ли самим?

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке.

Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси.
По поводу самостоятельного маринования. Сделать это очень просто, если есть возможность достать молодой имбирь. Если возможности нет – лучше купить маринованный. Почему. Патамушта вскорости, через 9-15 месяцев после посадки, наступает время сбора «зрелого имбиря», который составляет 100% экспорта и нашего импорта и теперь легко доступен.
Зрелые корневища покрыты плотной серовато-бежевой кожурой, скрывающей лимонно-желтую мякоть с хорошо развитым горько-жгучим вкусом, пряным острым запахом. Шо мы имеем в разрезе – хорошо видна кольцевая волокнистая структура подземного «ствола». Особенно хорошо это чувствуется у «оснований рога». Чем толще и грубее сердцевина, тем бессмысленнее ее употребление в пищу в свежем или маринованном виде, поэтому в магазине выбираем обломки-отростки «молодых рожек».

По-хорошему, тонкий слой кожуры нужно аккуратно счистить, стараясь не задеть слой, непосредственно под ней, и отринуть волокнистую сердцевину. Оставшуюся среднюю часть можно нашинковать соломкой и обжарить с луком и чесноком для приготовления пасты кари или китайских стир-фраеров. :)

Но тут обязательно проснется жаба, которая не даст выкинуть сердцевину – таки уплочено и за нее тоже. К тому же она содержит энное количество и эфирного масла, и большое количество жгучих смолистых компонентов.
Шо делать?
Есть несколько путей утилизации – выжать остатки сока, сделать пюре и пустить в дело, или сварить сироп и заныкать баночку для имбирного кекса или печенья. Сироп также удобнее использовать и в напитках. Эфирного масла и жгучести вполне хватит для пряности хорошего качества.

Есть и третий путь – нарезать корень пластинками и замучить вусмерть в духовке при низкой температуре. Пластинки-чипсы удобнее потом использовать, чем целиком засушенные корни, которые также поступают в продажу. С ними придется помучиться – не всякая терка их возьмет и не всякий маникюр выдержит. Сначала их придется разбить молотком на мелкие кусочки и только потом молоть.
Наконец, в продаже имеются еще две формы имбиря, наиболее традиционные и удобные для выпечки и где-то даже для десертов – серовато-желтый порошок и имбирные цукаты.
Эфирное масло за время переработки корней – нарезки и варки или сушки и помола успевает заметно испариться, зато жгучесть, смолистые тона и, к сожалению, немалая горечь сохраняются лучше, поэтому к молотому имбирю лучше отнестись как пряности серьезной, чем легкомысленно плюхать сколько душа пожелает. Тем более, что китайский имбирь, которого на рынке бОльшая часть, уступает качеством более мягкому и ароматному индийскому.
И главный вопрос – с чем и зачем.
На мой взгляд, своеобразие имбиря в сочетании лимонной свежести и в то же время жгучей смолистости, что позволяет соединять его с такими же свеже-фруктовыми и жгучими компаньонами. И с этой точки зрения, если сощуриться, для свежего имбиря видятся чили, лимоны и лаймы, а также манго и ананасы, а для сушеного – фенхель, бадьян и опять же цитрусы. Ну или вот, например, парочка смесей:
Chaat Masala - очень ароматная и жгучая смесь, универсальная индийская смесь, чаще всего встречающаяся в уличном фаст-фуде как настольная приправа.
1 ст.л. кумин
1 ст.л. кориандр
1 ч.л. перец чили
1 ч.л. черная соль
1/2 ч.л. черный перец
1/2 ч.л. кардамон
1 ст.л. порошок манго (амчур)
1 ч.л. порошок имбиря
1/4 ч.л порошок асафетиды
Все семена и целые пряности сначала обжаривают на сухой сковороде и измельчают вместе, а затем добавляют молотые.
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
1 ст.л. кориандра,
1 ст.л. кардамона,
1 ст.л. имбиря,
1 ст.л. цедры лимона или лайма,
1 ч.л. мускатного цвета,
1 ч.л. бадьяна или аниса
Взять все специи молотыми и смешать.
Использовать для пряников и зернового печенья 1 ч.л. смеси на 500г теста.
25.04.2011 15:07

овсяной кисель 2

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Мнение микробиолога (Женя Шелоболина – микробиолог)

Смесь воды, кефира и овса (или других перемолотых зерновых) представляет собой идеальную питательную среду для развития микробов (в основном бактерий) попавших в банку из воздуха, зерновых и кефира.
Кефир служит источником молочно-кислых бактерий, а также подкормом для них (на одном овсе им трудно вырасти в достаточном количестве).
Овес служит источником углерода, азота и фосфора – основных строительных блоков для роста клеток (микробных и наших!). Также овес богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами полезными как человеку, так и микробам.
В ходе развития микробного сообщества ключевые роли в многоступенчатом процессе разложения полимеров зерновых занимаются наиболее приспособленными микробами оказавшимися в банке.
У каждой группы – своя роль (кто-то «добывает» удобоваримый азот из зерна, кто-то разлагает углеводы с образованием сначала крахмала, а потом и сахаров, кто-то разлагает сахара и образует кислоты и углекислый газ и т.д).Деятельность всех функциональных групп взаимозависима.
Молочно-кислые бактерии, например, не смогут существовать без бактерий – поставщиков сахаров, но в то же время они осуществляют контроль над составом сообщества. Как? За счет подкисления среды и выделения специфических анти-микробных веществ, уничтожающих гнилостных бактерий.
Интересно, что еще в начале прошлого века медики заметили, что молочно-кислые бактерии преобладают в стуле младенцев на грудном вскармливании и практически полностью замещены гнилостными бактериями у пожилых ослабленных людей…
Так же и в киселе Изотова – если кефир – несвежий или условия – неподходящие для развития молочно-кислых бактерий, их нишу (сбраживание сахаров) займут другие микробы.
Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем).
Поэтому, если банка заполнена смесью доверху – крышку плотно закрывать не надо. Иначе Вы позволите анаэробным бродильным бактериям, производящим спирт, или того хуже – гнилостным бактериям, вытеснить молочно-кислые бактерии.
К тому же большинство молочно-кислых бактерий не любят слишком высокую температуру (42оС), а многие при ней не растут. Следовательно, чтобы поддержать молочно-кислые бактерии – лучше не повышать температуру выше 37 оС. Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.
В результате переработки углеводов и молочно-кислого брожения в дополнение ко всем полезным свойствам овса (высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот): (1) жидкость и овсяные хлопья обогащаются молочно-кислыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности (ферментами, молочной кислотой, антимикробными веществами действующими против гнилостных бактерий) и (2) микробное сообщество производит крахмалистые вещества из сложных углеводов (отсюда и название – кисель), белок, дополнительные аминокислоты и витамины.
Начинаем промывать. Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать. Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник.
Если процесс проведен правильно то все компоненты (хлопья, взвесь и вода-сыворотка) содержат живые молочно-кислые бактерии.
Я наблюдала в микроскоп за сменой микробных форм в сыворотке по мере хранения в холодильнике и пришла к выводу, что сыворотку в сыром виде лучше пить в течение первой недели хранения. В это время она содержит максимальное количество молочно-кислых бактерий.
Позже они начинают замещаться другими бактериями. В хлопьях молочно-кислые бактерии преобладают и после 2-х недель хранения.
Поэтому для профилактики дисбактериоза полезно также есть сырые хлопья (например с медом).
25.04.2011 15:06

овсяной кисель

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.

Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Брожение

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм . Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.
24.04.2011 09:29

фатализм.

"Если тебе хочется конфету - это судьба, но брать её или нет - это твой выбор"
24.04.2011 09:25

Обещание счастья. Девушки.

Тема из конференции «Семейные отношения»
Молодость это такое время, когда почти все девушки, при взгляде на них, вызывают в глубине души некое чувство, которое можно назвать Обещанием счастья. Ведь счастье это нормальное чувство для юности, кажется что все обязательно будет хорошо, сил всегда будет много и старость, с её немощью, еще где то там далеко. И вот это чувство внутреннего позитива влечет к себе как магнит, даже если у самой девушки и есть "мелкие недостатки". А какое чувство вызывают у мужчин женщины лет сорока? Все горести и печали, неудавшиеся отношения и не сбывшиеся мечты, все это уже проступило на их лице, изначальный запас позитива, отпущенный всем, потрачен. Муж смотрит на свою жену и понимает, что удовольствия от такой женщины уже мало, и в этот момент он не думает, что возможно именно его поведение и стало причиной этого состояния. Женщины же часто стремятся сохранить привлекательную внешность, считая что именно молодое тело влечет к себе их мужчин.
И при этом ведь есть пословица, которая очень верна по своей сути: не родись красивой, а родись счастливой. Именно чувство внутреннего счастья, гармонии, влечет к нам людей, и не важно сколько женщине лет и как она выглядит - если женщина живет в гармонии с собой и окружающим миром, она будет выглядеть красиво, мне кажется, тут есть прямая зависимость:)
Вот об этом мне и хочется поговорить)
22.04.2011 10:17

Выпечка без яиц. Но с творогом)

Для меня выпечка без яиц хороша тем, что это тесто можно без опаски доверить ребенку, а соответственно удовольствия от процесса больше))

Ингредиенты:
150 г нежирного творога (имхо, 150 г - это ни туда, ни сюда, и обычно беру всю пачку целиком, просто добавляю немного муки, если тесто слишком липнет)
6 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек молока или кефира
75 г сахара
пакетик ванильного сахара
300 г муки
щепотка соли
пакетик разрыхлителя ( в случае использования кефира можно взять и соду)
Начинка: 1-1,5 кг яблок (или абрикосов или других фруктов, я так много яблок кладу редко, хватает обычно 4 средних яблок)
опционально: нарезанный пластинками миндаль, сливки и сахар для украшения.
Процесс:
смешать в миске творог, масло, молоко (кефир), сахар, ванильный сахар. Постепенно ввести муку. Когда тесто сильно загустеет, продолжать вымешивать руками на посыпанной мукой доске или на столе. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной около 3 мм, и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сделать небольшие бортики.
Фрукты нарезать доьками или кружочками, разложить на тесте ("черепицей"), посыпать сахаром и миндалем (опционально). Выпекать 25-40 минут при температуре 160-180 градусов.
На готовом пироге из взбитых с сахаром сливок предполагается нарисовать улыбающуюся рожицу (чего я ни разу не делала).
Особенно этот пирог нравится делать некоторым девочкам, потому что в процессе можно безнаказанно облизывать миску и съесть оставшийся кусочек теста (яиц-то в тесте нет).
Примечание: пирог на большой противень.
Реклама






Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

24.09.2017 22:31:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!