Блог рекомендован редакцией 7я.ру Блог пользователя Тиллотама

17.04.2017 20:19

По следам ушедшей Пасхи - в поисках совершенства (часть 2)

Рецепт второй сдобный.
Желательно, чтобы у вас был миксер с хорошей мешалкой для теста или хлебопечка. Я не очень дружу с тестом, так что чисто ручной способ изготовления не подскажу.

Сначала также готовим опару. Смешиваем в большой чашке теплое молоко 180 мл, дрожжи (ту же четверть пачки Люкс) с 2 столовыми ложками муки и 1 столовой ложкой сахара. Отправляем на 15 минут в теплое место.
2 яйца + 3 желтка +150 грамм сахара растираем в комбайне. Добавляем соль, специи ( все тот же кардамон, лимонную цедру, коньяк и ванилин) , сюда же подошедшие дрожжи и 500 грамм муки. Можно положить треть чайной ложки кардамона - от него кулич будет желтеньким и нарядным.
Важно! Не добавлять сразу масло.
Отправляем все вымешиваться в хлебопечку минут на 10-15. И оставляем подходить на 30 минут. Через полчаса тесто поднимется наполовину формы. Добавляем наполнители, у меня была сушеная клюква и ананасовые цукаты. Еще раз вымешиваем, так чтобы все наполнители попали внутрь теста. Оставляем еще на полчаса или чуть больше - минут 40-45. Тесто для кулича очень плотное. Напоминает упругий плотный мяч. Никакой жидкой лужи нет и не должно быть.
Теперь самое сложное, если нет комбайна или хлебопечки. Берем 200 грамм мягкого сливочного масла и кусками добавляем к тугому тесту. И вымешиваем минут 15. Сначала будет внутри комок теста, а вокруг липкое мягкое масло, а потом оно чудесным образом все вмешается внутрь. Руками должно быть сложно, но в итоге тоже получится.
Расладываем тесто по формочкам на треть. Оно очень хорошо поднимется на расстойке.
Оставляем в теплом месте на 1-2 часа, как позволяет время.
Выпекаем также на режиме 160 градусов 30-50 минут, в зависимости от размера кулича.
У меня их получилось три. Два больших и один маленький. Для больших были испробованы новые формы, предварительно смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой. Вынулось все идеально. Бока желтенькие, мягкие, без толстой горелой корки.

Резюме: Сдобный рецепт тоже достаточно простой. Тесто получается очень слоистое и легкое как пух. На разрезе видно, что нет хлебных дырочек, а тесто ломается под ножом и мнется. Если готовить на одних желтках, полагаю получится еще воздушнее.
Думаю вся фишка в масле - оно добавляется в конце приготовления теста. И в температуре - невысокая температура дает расти тесту постепенно и оно не схватывается жаром сразу.
тесто после того, как туда вмешалось масло:






тут куличи в разрезе слева творожный, справа сдобный


творожный


сдобный


для сравнения фото структура мякиша обычного хлеба в дырочку и куличного слоистого теста
это разрез кулича на третий день, тесто у кулича такое же слоистое, не подсохло ни сколько


ps рецепты на базе этих:
[ссылка-1] творожный
[ссылка-2] сдобный
17.04.2017 20:18

По следам ушедшей Пасхи - в поисках совершенства (часть 1)

Этот мой пост будет посвящен тем, кто каждую весну мечтает испечь кулич, но взвесив все за и против, боится в день Х оказаться с невкусной булкой на столе. И тем, кто прочитав длинные сложные рецепты со вздохом решает - эта возня не для меня.
Ну и последнее, лично для меня, эти рецепты оказались итогом длинных поисков того самого вкусного кулича, слоистого и воздушного, с тоненькой корочкой и сладким многогранным ароматом.
Теперь уже Пасха позади, и можно спокойно попробовать приготовить кулич. Даже если что то пойдет не так, будет не так обидно, но я думаю, что все у вас получится.
Рецептов будет два. Первый творожный, второй сдобный.
Кстати, дома мама всегда называла их пасочками и мне долго было непонятно, какой такой кулич о чем это вообще речь :) Не поверите, но лет до 20 я думала, что кулич это какая то непонятная булка и странно, что это имеет какое то отношение к Пасхе :) До сих пор помню солнечную кухню с белым шкафом, прибегаешь весенним воскресным утром, открываешь дверцы, а там они - нарядные, с белыми шапочками, ванильные и ароматные. Эх детство, давно это было... :)

Один важный момент - это специи! Идеально будет, если у вас есть цедра с целого лимона, 2-3 зернышка кардамона, растертые в пыль, и ванилин. Остальное вторично.
Мне случайно удалось купить Kamis для сырников - идеально для кулича.
В составе кардамон, кожура апельсина и лимона и ваниль. ( Ложка дегтя ароматизатор, но я себя утешала, что он ванильный)




Творожный рецепт. Очень простой, времени минимум. Тесто получается влажное, мягкое, но не плотное. Наверно очень зависит от того, какой изначально у вас творог.
Я решила, что для однородности идеально подойдет творожная масса и ванильный сырок к ней в компанию. Масса у меня была с курагой, от нее у теста получился красивый желтый оттенок и легкий абрикосовый еле уловимый аромат.
Приступаем. В чашку наливаем молоко (четверть стакана), добавляем муку (столовую ложку), сахар (чайную ложку) и свежие дрожжи - примерно четверть от 100 гр Люкс.
Отправляем на 15 минут в еле теплую духовку или в выключенную микроволновку с приоткрытой дверцей. От лампочки вполне достаточно тепла, чтобы дрожжи очнулись.
Теперь готовим основное тесто. Смешаваем в миске (или ножом в комбайне) 2 яйца и 1 желток (но можно белки вообще попробовать убрать и приготовить на 4-5 желтках), чуть соли, 50 гр (это примерно четверть пачки) растопленного остывшего сливочного масла, 2/3 стакана сахара и пачку творожной массы плюс ванильный сырок. Сюда же добавляем наши ароматные специи - ваниль, кардамон, цедру лимона и можно немного коньяку :) К этому времени дрожжи уже поднимутся веселой шапочкой, выливаем их к творожной массе, перемешиваем и сюда же высыпаем два стакана муки (320 гр). Масса будет липкой, плотной. Как очень густая сметана. Размешиваем ее ложкой.
Добавляем изюм и прочие наполнители, какие душе угодны. Мне было угодно сушеную клюкву и желтый мелкий изюм.
Изюма, вишни, цукатов и прочего должно быть много - целая чашка. Сначала кажется, что их через чур много, но в готовом куличе уже так не будет казаться.
Раскладываем по формочкам не больше, чем наполовину в каждую. Убираем формочки в теплое место на час (половинка формы) или даже два (одна треть). У меня времени было мало - на расстойке стояли час.
Теперь важно - оказалось, что куличи очень хорошо выпекать в не сильно горячей духовке. 160 градусов - режим жар верх низ, вполне подходящий. За полчаса шапочки идеально поднялись и зарумянились. Формы у меня были средние, поэтому хватило полчаса. Для форм побольше надо 40-50 минут. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна быть сухой и не липкой от теста. Доставать из духовки очень аккуратно, они очень мягкие. Лучше не приминать бока, достать снизу лопаткой или аккуратно за верх бумажной формы.

Резюме: рецепт очень легкий, готовится быстро, не требует многократного подъема теста. Два правила - первое это получить однородный творог, он практически не будет чувствоваться в выпечке и хорошо держит тесто. Попробуйте взять творожную массу и ванильный сырок. (если их нет, размешайте творог ножом комбайна или блендером). И второе - обязательно добавьте кардамон, ваниль и лимонную цедру. Испортить кулич практически невозможно.




продожение далее...
10.04.2017 16:21

Сохраню себе ссылку на хороший магазин

СТОП больше на складе нет

Вообще у меня дома есть нержавейка всм*по, на которой я жарю все.
Котлеты, рыбу, мясо, оладьи и тд
ничего не липнет, не горит
принцип жарки вот тут хорошо видно:
[ссылка-1]
смысл - сильный разогрев, капля масла, средний огонь и можно жарить.

а тут увидела всм*по новую гриль нержавейку. Такой в закупке у меня нет, я загорелась.
Будут желающие присоединиться на достаку - от 6000р - 200р по Москве?

[ссылка-2] 2170р

картинка





marejka +опл
тиллотама +
Мария-повар +опл
Zабава Путятишна +опл
Arcan +опл
lina47 +опл
Источник
07.04.2017 08:53

Автомобиль для детского дома - это хорошее дело.

Вдруг найдется минутка проголосовать за хорошего человека. Автомобиль для детского дома - это хорошее дело. [ссылка-1]
Снежана, пусть этот авто достанется тебе :)
04.04.2017 20:00

Кокосовое молоко

Тема из конференции «Дело вкуса»
Недавно обсуждали разное вкусное, по наводке dobra.buba
[ссылка-1]
купила кокосовое молоко марки AROY-D (ашан 149р)


у меня была затея запихнуть его в кремер и посмотреть, что получится :)
На вид оно похоже на полужидкую сметану изначально, течет так лениво из банки.
Просто как пену, его есть было странно. Но в кофе получилось очень интересно - неожиданный вкус кокоса и кофе :) Причем если не предупредить, то кажется, что это обычные сливки или мороженое, и тогда вообще вкус кажется еще более загадочным :)



по картинкам и отзывам еще бывают сливки, они наверно еще гуще и жирнее.

03.04.2017 13:41

Очень вкусный обзор чая - спасибо Лене dama Petronila

Пробуем чай WIN*GRE*N

Продолжаю чайную тему для любителей чая.
Ко мне приехали добытые Юлей Тиллотамой по моей просьбе пробники чая Gut*nberg.
Упакованы в чудесные герметичные пакетики грамм по 20.


Начну с "шедевра всех времен и народов" Най Сян Цзинь Сюань (т.н. молочный Улун).
Цена за 0,5кг 1452р+%% (или 333руб за 100г с%%) .
На сегодняшний момент это самый вкусный Молочный Улун, который я пробовала. Вкус в заваренном виде нежный и насыщенный, не резкий, очень приятный. Скрученные шарики при заваривании раскрываются, обнаруживая абсолютно неповрежденные верхние части веточек (3 листочка). Полный восторг!


Зеленый чай Ганпаудер (Порох).
Вкус очень понравился. Ассоциации с порохом нет. Пахнет лесом и какой-то очень вкусной деревяшечкой. Цвет очень красивый.


Зеленый чай Лу Инь Ло (Изумрудный жемчуг). Чайные листочки сорта Ганпаудер отбирают и закручивают по поперечной оси. Что дает эта закрутка, не знаю. Но вкус у него замечательный. По-сравнению с предыдущим сортом Порохом, Жемчуг более легкий что ли, имеет вкус луга и лета. Легкий летний аромат.
В процессе заваривания листочки раскручиваются и обнаруживается смесь нижних листиков и верхних с почками. Все листочки целые.

Ну и остальное богатство, пока не попробованное на вкус.


Успела попробовать еще Красный молочный чай. Фото сделать не успела, ибо все выпила (слишком вкусно), сделаю позже.
Вкус дарджилинга с легким ароматом сливок!! Рекомендую.

Буду пробовать остальное, так что продолжение следует ;).

А напоследок еще подразню фруктовыми сортами с добавками.
Сладкая груша, Валенсия, Тонус, Бейлис.
О них тоже будет рассказ чуть позже.
Скажу только, что чай Тонус можно не только заваривать и пить (оооочень вкусный!), но и есть ложкой прямо из пакета :))! Великолепный цитрусовый микс!!


Юля, спасибо тебе огромное за эти минутки радости в нашей суетной жизни!

Все это богатство можно найти в двух предложениях WIN*GRE*N и "Расфасовка ЧАЙ - 100гр от WIN*GRE*N", куда я вас и приглашаю присоединиться к моим (и не только рядам):
Моя тема по сбору в Продуктах.
Источник
28.03.2017 19:53

Детские мечты сбываются

Тема из конференции «Домашние животные»
Давно не показывала моих девочек :) Фенечка подросла :) Впрочем Маргарита тоже не отстает :))
Оказалось, что Фенька с удовольствием ездит по дому на плече, причем запрыгивает с пола и без когтей. Никак я к этому не привыкну :)
Больше всех этому рада Рита. Оказалось, что у нее была детская мечта про пиратского попугая. С птицей не сложилось, но вот кошка вполне себе выполняет эту миссию :))



А сегодня случайно поймала их на кухне, за приготовлением к обеду :) Феня наверно зевала, но кажется она готова проглотить Риткин обед вместе с миской :))



И потом очень удачная футболка прям в тему :))





А вообще Фенька подросла и кажется взрослой :) Пока не бегает как слоненок и не играет :))) Вчера перевернула мою миску с рассадой помидоров, пришлось ее простить за бесконечное обаяние :))

19.03.2017 13:46

Спасибо dama Petronila Леночка за вкусный чудесный отзыв по чаю!

Праздник для души от Юли Тиллотамы

Поделюсь с вами своим позитивным настроением, которое мне помогает создавать чайно-кофейное чудо. Запасы праздничного настроения регулярно пополняются благодаря усилиям нашего замечательного организатора Юли Тиллотамы.
Чай весь очень и очень вкусный, баночки чудесные. А баночка от Дворцового Пуэра просто шедевр!

Ароматизированный чай с очень тонким, приятным ненавязчивым ароматом.
"Екатерина великая"

"Рождественский", аромат Амаретто

"Египетские ночи"

В заваренном виде это выглядит примерно так (жаль, вкус передать не смогу). Чашечка - моя сбывшаяся с помощью Юли мечта.

Ну и немного кофейного богатства. Про кофе еще напишу. Ручная кофемолка пока едет ко мне из Японии.


Юленька, спасибо тебе огромное!
Источник
14.03.2017 22:56

Как можно убить двух зайцев сразу :)

Тема из конференции «Кулинария»
Если я что нибудь начинаю делать, то останавливаюсь с трудом. Пришла к вам с продолжением про сосиски. Начало тут: [ссылка-1]
Но я ж не могу просто так :) Устройство под названием колбасный шприц не дает мне покоя уже достаточно долго, но от покупки меня останавливают два факта. Первый - это дорого все таки. От 5 до 10 тыщ рублей в среднем... даже самый маленький на 3 кг мяса. (На полтора кг не расматриваю, по отзывам они оч хлипкие) . Второй факт, что это устройство реально уже некуда приткнуть, даже на моей волшебной кухне...
В общем я маялась, маялась и изобрела это :)



Оказалось, что обычная пластиковая бутылка от молока идеально подходит к отверстию в мясорубке. Срезаем у нее дно и закладываем туда фарш. А вторая бутылка служит поршнем. У нее дно отрезать не нужно.
Просто фарш заталкивать в жерло мясорубки очень тяжело. Он похож на пасту и затолкать его в отверстие сложно. Все равно что выдавить зубную пасту из тюбика, а потом пытаться ее обратно впихнуть...
А это вот самодельное устройство по сути похоже на колбасный шприц :) Причем вертикальный. Сверху нажимаем на бутылку и фарш ползет внутрь, почти без усилий.

С рецептом я на этот раз накосячила. Положила свинину, куриные бедра и сало... Ну это все бы ничего, но зачем, то положила свежий чеснок, это испортило вкус катастрофически. Сосиски стали реально похожи на котлету по вкусу. Самый съедобный вариант оказался - печеные в аэрофритюрнице, причем предварительно замороженные. Это позволяет сверху сделать быстро корочку, а внутри удержать мясной сок. Вареные и жареные - не понравились. Хотя на вид очень красивые сырые.
и да! Я добавила в фарш сливки, но как это повлияло на вкус - не поняла :) Все убил свежий чеснок :)

10.03.2017 18:17

Самые простые домашние сосиски

Тема из конференции «Кулинария»
Наконец то мне попался рецепт самых простых в мире сосисок, которые можно сделать без танцев с бубном. Если уж быть точнее, они скорее похожи на сардельки из за своих габаритов, но в общем суть в том, что все что внутри, съедобно и похоже на сосиску :)

Спасибо вдохновителю Ольге Матвей и ее каналу на ютуб.

[ссылка-1]

В двух словах - берем 4 куриные грудки и пачку бекона. Без него будет очень сухо и совсем нежевательно. Можно конечно просто купить кусок сала, но этот бекон так удачно нарезан, что его остается на раз-два-три заталкивать в мясорубку и никаких проблем.



Бекон и грудку пропускаем через мясорубку. Искать мелкую насадку было лень, так что и крупная вполне сошла. Вот прям все что есть. Бекона не будет много - в самый раз.

Потом добываем 40-50 мл свекольного свежего сока. Мне удалось это сделать только потерев ее на ручной мелкой терке и отжав в стакан рукой через чайное ситечко :) Соковыжималку я на своей кухне потеряла, а времени искать больше не было :) Это наверно самый трудоемкий процесс, он меня утомил :)

Складываем в чашу комбайна все мясо, столовую ложку соли, 5-6 чайных ложек приправы. Очень удачная к этим сосискам у Инданы - чесночный перец. Не думайте, что ее много. Как то оно потом удачно гармонирует с мясом.



Включаем комбайн с ножом и превращаем фарш в пасту. Понадобится минут 5. Выливаем туда свекольный сок, наши будущие сосиски будут розовыми :) Не пугайтесь красного цвета, от него не останется и следа.

А вот тут надо было еще долить сливки, они сделают структуру более нежной. Ну я благополучно про них забыла :)) Получились очень мясные сосиски :))

Берем теперь кишки (магазин Мяснов, Рамфуд, Ашан). Замачиваем, промываем от соли. Как то мне удалось это сделать за 5 минут. Проливаем из крана одну выбранную будущую сосиску водой насквозь. И одеваем на колбасную насадку (купила как то на выставке) всю целиком. На 10 сосисок у меня ушла одна кишка... длиной наверно метра полтора что ли. (На фото их 9, одну потом добавила из фарша, который остался в насадке мясорубки)

Загружаем весь фарш в лоток мясорубки. Включаем мотор и набиваем наши сосиски. Обязательно прокручивать их через одну на себя и от себя. Тогда они не будут разворачиваться. У меня на все про все ушел наверно час. От и до.
Воду для сосисок доводим до кипения, можно добавить лаврушку и специй. Если кажется что в фарше их маловато.
Сосиски можно потыкать зубочисткой произвольно. Чтобы они не лопнули во время варки. Загружаем сосиски и варим 10 мин.
В процессе варки они сильно побелели. Но свекольный сок сохранил приятный, розовый отттенок.

Все что не съели сразу, заморозили. Сегодня разморозили и доели :) Вкус не изменился.

ps наверно с нитритной солью, правильным охлажденным фаршем, выдержкой в течение суток, варкой с градусником и прочими танцами вкус должен быть еще лучше. Но у меня не получилось пока. А вот этот простецкий рецепт очень съедобный и натуральней некуда. Попробуйте, это быстро и правда вкусно!

pps если колбасной насадки нет, можно взять насадку для сока к мясорубке или просто пластиковую бутылку. Отрезать у нее дно, набить фаршем и через горлышко проталкивать фарш, формируя сосиски.









*** Тема перенесена из блогов
21.02.2017 20:42

Окунь в TEFAL Optigrill

Тема из конференции «Кулинария»
У нас уже тут собралась целая компания обладателей TEFAL Optigrill. Делюсь рецептом окуня. Вообще я рыбу люблю, но очень редко готовлю. Не люблю я это все, связанное с чисткой, разделкой... Хуже только шить :)
А тут такое счастье - окунь уже без башки, потрохов и чешуи. Купила в Дикси - в пакете три рыбки.
На пять минут в миску с солью, лимоном и оливковым маслом. В разогретый гриль. Жарить до желтого круга на программе "рыба".

20.02.2017 16:40

Черника и мята - вкус лета

Люблю всякие миксы варенье. Часто варю сама что то необычное, а тут попалось готовое - вкус свежести и лета :) Мята с черникой. Целая банка освежающей сладости :) Делюсь, угощайтесь - целые ягодки в сочном сиропе от Симфонии варенья.



*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
13.02.2017 15:50

Подставка для ножей эконом вариант

В "Любой посуде для вашей кухни" появился эконом вариант подставки для ножей



Подставка разбирается, ее можно помыть

арт. ПН-5 Подставка для ножей, пластик 158 рублей
01.02.2017 08:25

Про контейнеры в школу

Спрашивали про складные контейнеры для школьного завтрака.
У меня есть в закупке силиконовой подобные:
[ссылка-1]
воскл знак убрать

а вообще у нас в ходу вот эти два
первый бывает трех размеров - это средний
защелка у него вакуумная, но суп не рискну наливать
второе можно

второй удобен, когда много всего разного - в одно отделение бутер, в другое морковку, яблоко, в третье хлопья и т.п.
покупала в Ашане эти.




Источник
25.01.2017 10:00

Как в одном которебенке совмещаются такие противоположности :)

Тема из конференции «Домашние животные»
Вот смотришь, как этот котенок разносит всю квартиру и думаешь, ураган просто :) Утащила у Ромки носок :) Фенька радостная хитрая скачет с носком, за ней сын не менее довольный с криками " стой, стой этой мой носок :)) " Развлекаются :))



А потом это создание укладывается туда, где потеплее и дрыхнет с мордой ангела :) Все дети такие :))



22.01.2017 19:20

Неужели есть шанс что они подружатся? :)

Тема из конференции «Домашние животные»
Сегодня прошла неделя, как мы привезли Феньку. Грета уже позволяет посидеть рядом и не шипит и не дерется со всеми :) Неужели есть шанс что они подружатся? :)



19.01.2017 10:40

Кто то на работу, а кто то еще дрыхнет :)

Тема из конференции «Домашние животные»
Только дети умеют так сладко беззаботно дрыхнуть :)


Реклама






Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

25.05.2017 17:17:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!