Блог пользователя JaMaya (XY)

21.02.2019 19:28

Вузы для программиста бауманка или вшэ

Куда поступать на программирование: Вышка или Бауманка?

Родители и дети, нужна помощь!
Есть "мальчик", поступающий в этом году, и семья, решающая вместе с ним, "куда?"

Парень любит математику и информатику, и чтобы "все было по логичным правилам". Нравится идея разрабатывать математические модели, описывающие реальность, и реализовывать их на уровне программирования. Хочет работать в Гугле).

В качестве основной выбрали специальность "Прикладная математика и информатика" (010400). Идеально было бы поступить на ВМК, но не проходит по баллам, хотя ДВИ вроде написал неплохо (ЕГЕ по меркам этого года среднее, т.к. писал сам). По той же причине отпал Физтех.

Альтернативы рассматриваем - Отделение прикладной математики и информатики ВШЭ и ИУ-9 Бауманки.

В Бауманку на ИУ-9 можно пройти по целевому набору через собеседование, которое фактически представляет собой довольно сложный экзамен по математике и информатике, аналог ДВИ в МГУ. Сын его прошел.

Теперь надо до 22 июля (крайний срок в Бауманке) решить – подписываться туда, или идти в ВШЭ платно (хоть и со скидкой). Мозговой штурм в семейном кругу привел к следующим заключениям:

ВШЭ плюсы:

- Один из лидеров, по уровню подготовки конкурирующий с МГУ.

- Современные программы, подготовленные "продвинутыми", относительно молодыми людьми с опорой на международные стандарты и подходы. Активное сотрудничество с западными институтами и учеными.

- Более широкий кругозор, как за счет лучшего преподавания смежных дисциплин, так и за счет круга общения. Мы видим карьеру как решение математических задач в бизнесе, а для этого нужно и понимание основ экономики, и знание английского.

ВШЭ минусы:

- Непонятно, насколько сильна математическая "школа" Вышки, т.к. в этом направлении они стали развиваться относительно недавно.

- Большое число "мажоров", т.к. ВУЗ модный.

МГТУ плюсы:

- Серьезный технический ВУЗ, реально требующий впахивать ("учиться в Бауманке тяжело").

- Самая "крутая" кафедра, где якобы глубоко учат математике и программированию, с целью составить конкуренцию ВМК.

- Бесплатно (не решающий фактор).

МГТУ минусы:

- Не раз слышанное обвинение, что "в Бауманке учат, как, но не объясняют, почему". Это выглядит логичным, если учесть, что там готовят инженеров, а не ученых. Все же исторически это "высшее техническое училище". Насколько кафедра ИУ-9 смогла это преодолеть – не знаю.

- Слабое преподавание экономики и английского.

- Круг общения, который формирует личность и запросы. В Бауманке это технари, вопросы мировой культуры и политики их волнуют слабо. Один знакомый, закончивший МГТУ, сказал просто – "не бухать там нельзя".

Очень хочется дополнительной информации от тех, кто "в теме", по следующим примерно вопросам:

1. По тем плюсам и минусам, что мы отметили, все правильно, или мы в чем-то заблуждаемся?

2. Какие еще есть особенности там и там, на которые следует обратить внимание?

3. Есть еще достойные альтернативы ВМК?
Источник
21.02.2019 10:08

Вышка или мифи

Вышка или МИФИ(факультет К)?

Сын проходит в первую волну и туда, и туда ( еще Бауманка, но туда категорически не хочет, подавал как запасной). Что выбрать? Заранее спасибо!
Источник
20.02.2019 22:44

Дод в мифи

ДОД в МИФИ

Здравствуйте. Как обещала вношу в общую копилку информацию о ДОДе в МИФИ, который был 18.02.2018. (заранее прошу извинить, не специалист в этих областях, могу что-то неточно описать).
Сам вуз маленький, компактный, помещения чистенькие, базовый ремонт явно был. В аудиториях проекторы установлены. Ветхости не заметила. Был почти полный зал. Студенты доброжелательные, рассказывали бодренько о разнице в направлениях.
Были представлены 2 факультета: Институт Интеллектуальных кибернетических систем и Институт Финансовой и экономической безопасности. Меня больше интересовал ИИКС, поэтому про второй слушала вполуха.

На ИИКС 4 направления:
-прикладная математика (математическое моделирование разных процессов, завязаны с физикой сильно)
-Информатика и вычислительная техника (больше железа и низкоуровнего программирования)
-Программная инженерия (изучаемые языки Паскаль, Си, Java, больше не услышала ничего)
- Информационная безопасность (кафедра 42 криптология и кибербезопасность)

На каждое направление набирают по 20-25 чел! На все принимаются ЕГЭ мат+рус+физика. Вопрос про замену физики на информатику обсуждается, но явно не в этом году и 100% не дают, что поменяют.
Международных стажировок практически нет. В этом году двое отправились в Чили ( о боги! что там делать) на этом все...

Из работодателей была компания от Сбера, отвечающая за программные продукты и мейл ру.

По Факультету ИФЭБ - главный работодатель госслужба РОСФИНмониторинг (присутствовал представитель), которая занимается контролем эконом. активности компаний на территории РФ, и расследованием эконом. преступлений. Должен для работы оформляться доступ к секретным данным.

На этом вроде все...
Источник
20.02.2019 22:13

Мифи вариант поступления через обнинск

Возможно ли так поступать?

У дочки есть мечта - МИФИ, но туда она только на платной основе возможно сможет попасть.

Возможна ли такая схема - она поступает, например, на бюджет на "синицу в руке", в М енделеевку или в МИТХТ. А потом через месяц пытается участвовать в конкурсе на платное в МИФИ (там очень мало мест - 2-4 места всего). И если ей подтвердят платное (такое возможно, что подтвердят?) - отчисляется с бюджета.

Как вы думаете, такой вариант рассматривать? По химвузам - это лек.средства, в МИФИ - медицинская физика.
Источник
12.02.2019 23:28

Успокоительное для экзаменов

Успокоительные на экзаменах

Вы все знаете, что можно дать ребенку из медикаментов (разово), что бы успокоиться на экзамене, но не заснуть
Источник
12.02.2019 13:59

Кардиолог ребенку? Девочки, всем

Кардиолог ребенку?

Девочки, всем доброго утра. Помню буквально недавно этот вопрос уже поднимался, к сожалению, не сохранила себе тему((( У младшей дочки бывает давление 145 и 80, ей всего 14 лет((( Куда бежать лучше всего, сдайте, пожалуйста, места-явки-пароли)))) Буду очень благодарна.
Источник
09.02.2019 18:53

беда

У нас беда

Нужны советы: куда положить лечиться подростка в наркологию, чтобы бесплатно и без его согл:асия. И он из МО И ему 17 лет
То что предлагает инспектор по делам несовершеннолетних или платно или открытого типа и нужно его согласие, он не согласится, все отрицает.
Моя дочь замучилась платить за него в магазинах, только недавно узнали на что шла выручка от этого( много людей не прочь купить краденое за полцены)
Источник
13.01.2019 03:17

Эти "безобидные" аниме

Эти "безобидные" аниме

Давно уже хотела высказаться на эту тему, но боюсь быть не понятой. Нет цели читать нотации и заниматься нравоучениями. Воспринимайте всё нижесказанное просто как информацию к размышлению. Обращаюсь прежде всего к родителям анимешников.
Моя дочь аниме увлекается уже года 4. В раннем детстве сериал про Сейлор Мун оставил яркие впечатления. Появилось желание узнать об этом жанре японской мультипликации побольше. Старшая (на 3 года старше моей дочери) родственница из столицы снабжала аниме-новинками, и вскоре дочь уже была довольно «продвинута» в этом вопросе. «Евангелион», «Хеллсинг», «Мои соседи Ямадо», «Тоторо», шедевры Миядзаки – множество аниме просмотрено, обсуждено, «переварено» (конечно, со скидкой на возраст и учетом огромной разницы культур и мировосприятия). Философия некоторых аниме изрядно «била по голове» (помню наши споры по поводу «Евангелиона»).
Но сейчас я не об этом. В то время дочь среди сверстников в нашем провинциальном городе (областной центр Черноземья) стала чуть ли не первой анимешницей. Помню, что ровесники не понимали её серьезного увлечения «японскими мультиками».
Но прошло время… И, похоже, аниме стало одной из разновидностей субкультур. У меня складывается впечатление, что сегодня быть анимешником гораздо моднее, чем готом или эмо. Достаточно объявить себя поклонником Наруто, Шаман-кинга, чтобы войти в ряды анимешников. Всё это неплохо: множество сайтов, форумов, клубов помогает подростку найти дополнительную информацию на тему полюбившихся аниме, и, главное, встретить друзей по интересам. Идет новый виток общения: аниме-сообщества, встречи, аниме-фестивали, косплеи и, конечно, обмены новинками аниме.
А теперь внимание! Японская культура очень специфична. Японцы лояльны к би- и гомосексуальности. Множество аниме рассчитано на ВЗРОСЛОГО зрителя. Есть разновидности аниме с откровенно сексуальной направленностью: хентай (порнография), яой (гомосексуальные отношения), юри (лесби). Наши дети, начиная общаться с другими, часто старшими, «более продвинутыми» анимешниками, получают как правило еще и информацию о том, что сейчас МОДНО быть поклонником яоя и юри. И часто, дабы получить вес в этой компании, стать значимей, подростки провозглашают себя любителями этих направлений. Понятно, что поначалу это игра такая… Но, к сожалению, многие заигрываются…
В нынешнем подростковом сообществе вообще среди многих субкультур модна би- и гомо-сексуальность. Мальчики-метросексуалы, девочки, позиционирующие себя, как юноши. Если вы – родители - спокойно это воспринимаете, то считайте меня ханжой, гомофобом и относИтесь ко всему сказанному здесь как к бреду провинциалки. Но я полагаю, что для каждого человека очень важен ПЕРВЫЙ сексуальный опыт, ПЕРВОЕ сексуальное влечение. И играющие в гомосексуалистов подростки не вызывают у меня умиления и восторга.
Да, конкретно мою дочь эта тема не коснулась. Т.е. она сразу объявила себя противницей этих направлений аниме и просто их не смотрит. Но не исключено, что произошло это из-за того, что «стаж» в этом аниме-мире у неё побольше, она сумела вовремя сама разобраться, да и повзрослела. Но именно по этой причине она не любит сейчас аниме-сходки и аниме-фестивали: слишком много акцентов именно на нетрадиционной сексуальной ориентации.

И напоследок только один пример из жизни (хотя, поверьте, подобных примеров со знакомыми мальчиками и девочками я знаю несколько). Знакомый дочери, 12-летний поклонник Наруто, где-то полгода назад начал общаться на спец. форумах с анимешниками. Вчера в аське он сказал моей дочери, что отныне он – «кавайная няка» и требует, чтобы к нему обращались теперь как к девочке…
Что делать: умиляться, считая это детской шалостью; относиться как к нормальному всплеску сексуальной активности, свойственному подростковому возрасту; воспринимать это как стандартный этап взросления и самопознания или бить во все колокола и пытаться, пока не поздно, «достучаться» до собственного ребенка – решать вам самим.
Источник
13.01.2019 00:55

IT направления в вузах

IT направления

В последние года два много с 7и поступало на IT - направления в разные ВУЗы .

Из того, что помню - МИСиС, МАИ, МИРЭА, МТУСИ. Вероятно, кого-то забыла.

Какие впечатления у детей и у Вас (родителей)? Что нравится, а что нет?

1) Сколько дней учатся в неделю?
2) В среднем сколько пар в день?
3) Обязательно ли посещение? Следят ли за этим в ВУЗе?
4) Сколько ежедневной работы дома? (подготовка к лабам, типовые расчеты, курсовые)
5) Мотивированы ли студенты?
6) Много ли практики именно с программированием? Какие языки?
Источник
12.01.2019 23:11

Кремль выпускной

Выпускной в Кремле

Прошу поделиться отзывами о данном формате выпускного. Заранее спасибо
Источник
26.12.2018 14:49

зарубежные стажировки

Про зарубежные стажировки на инязе МГПУ кому-нибудь интересно?

Обычно такие вопросы начинают задавать весной и летом, когда уже поступление на носу, но дочка вот как раз прошла этот квест, точнее, ещё не совсем, сейчас вот заполняет анкету на британскую визу, так что могу изложить по горячим следам.
Источник
26.12.2018 13:49

Два высших образования одновременно

cмотрю сайты ВУЗОв и возникают вопросы

копалась в РАНГХнис, нашла это

[ссылка-1]

не совсем понятно, чтобы поступить надо поступать в МФТИ с физикой
а еще иметь обществознание
речь о ЕГЭ
и о том, что это за зверь такой по ссылке двойной и совершенной разный по смыслу
Источник
23.12.2018 16:37

Адрес для подачи заочной апелляции (срочно) всош

Адрес для подачи заочной апелляции (срочно)

Нашла ответ
Источник
22.12.2018 18:22

Документы, на осн.которых можно

Документы, на осн.которых можно посетить реанимацию

Памятка родственнику
Документы, на основании которых родственники имеют право находиться в реанимации с близкими, в том числе детьми:

– информационно-методическое письмо Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» (лучше иметь при себе в распечатанном виде);

– п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Правила пребывания родственников в отделениях реанимации:
1. Не заходите в отделение, если у вас имеются признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства). Сообщите медицинскому персоналу о наличии у вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для вашего родственника и других пациентов отделения.

2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.

3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.

4. В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более 2 родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.

5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.

6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.

7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Что делать, если вас не пускают в реанимацию
1. От лечащего врача/заведующего отделением/главного врача требовать предоставить обоснованный письменный отказ с указанием нормативного документа, на основании которого они не пускают к родственнику/ребенку.

2. Звонить на горячую линию Минздрава РФ 8 800 200 03 89.

3. Подать обращение через сайт Росздравнадзора или на горячую линию Росздравнадзора 8 800 500 18 15.
Источник
11.12.2018 12:50

Накидайте идей подарков для барышень в

Накидайте идей подарков для барышень в возрасте 16 лет ... ДеД Мороз в раздумьях..лучше из СП..

вопрос в теме..
спасибо
Источник
27.11.2018 12:05

Психолог для подростка

Нужен психолог для подростка

Прошу поделиться координатами психолога. Только,пожта,реально действующего,т.е у кого были серьезные проблемы с подростками и он помог. Спасибо!
Источник
27.11.2018 11:32

Порядок действия поступление в ВУЗ после 11 класса

лето после 11 класса

подскажите кто уже проходил выпуск, как происходит по датам:
- в июне дети сдают ЕГЭ
- потом выпускной 25/06
- потом несут оригиналы и копии документов в институты...это сколько длится?
- и весь июль свободны?
- 2-3 августа смотрят куда проходят и меняют оригиналы документов?

или я что-то упускаю?
Источник
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.02.2019 04:00:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!