Результаты поиска по фразе 'Как научить'

13.11.2016 07:20

Сказка для младенца

Месяцам к девяти младенец из потока нашей речи уже может вычленять отдельные слова и повторять их за взрослым. (С вашим малышом, вероятно, такое случилось гораздо раньше; мы даём, так сказать, стандартные нормативы). Вычленять – повторять - это целый этап в развитии. Слова ещё простенькие, но сказка уже получится. Да не простая сказка! такая, которую малыш с вами вместе сумеет рассказать.
Сказка про котёнка
"Жил да был один котёнок. Он маленький, пушистый. Была у него мама. Как котёнок маму – кошку зовёт? Мяу – мяу…Пришла мама, погладила котёнка и говорит: «Мур – муррр…".
Или - сказка по цыплёнка:
"Жил – был цыплёнок. Он был маленький, пушистый, жёлтый. Мама курочка цыплёнку говорит: «Кушай, цыплёнок, зёрнышки!".
Как цыплёнок зёрнышки клюёт?» И на ладошке малыша показываете "тюк – тюк", "тюк – тук…". Вскоре он и сам догадается, что надо делать, чтобы поучаствовать в сказке; постучать своими пальчиками по своей (или вашей) ладошке и "потюкать".
Побуждайте малыша повторять за вами звуки и действия. Звукоподражательные слова очень забавно звучат в детском «лексиконе», и чем больше малыш подражает, тем быстрее и легче научится говорить, осваивать настоящие слова
Заряна Некрасова
из книги
Сказочные возможности, воспитание без назидания
Нина Некрасова

издательство "Академический проект"


картинка

http://academ-pro.ru/index.php?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B&submit_search=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%3A
20.10.2013 16:18

Волшебное слово "зато"

В силу разных причин дети любят «погрызть» себя, и особенного совершенства достигли в этом деле подростки.
А это опасно: может возникнуть и закрепиться дурная привычка вечно себя осуждать и, что ещё хуже, считать неудачником. (И с нами, ксати сказать, подобное тоже случается). Как останавливать этот вредный процесс? Попробуйте так.
Говорите почаще ребёнку «зато»
Хорошее слово «зато»! Оно помогает сделать поворот на 180 и посмотреть на те же самые обстоятельства (и своё недовольство, и свои недостатки) с другой стороны
Например, дочка вам говорит: «У меня некрасивые брови». Вы не спорите, не твердите: «Ах, нет – нет – нет», - вы просто «переключаете» её, вот и всё : «Зато посмотри, какие глаза!». И пока она глазами хлопает, продолжаете: «Синие, светлые, словно небо…». (ну, и т.п.). Это – по внешности. Но и в других ситуациях принцип такой же. Сын обескуражен: «Я плохо прыгаю в высоту, наверно, хуже всех в классе…». А вы: «Но зато ты отлично плаваешь: вспомни, как летом…» (ну и т.д.). «Мне тётя Маша сказала, что я копуша» - «Да, может быть, но зато когда ты стараешься, делаешь всё пусть медленно, но аккуратно».
Конечно, слова эти не успокоят надолго, и если есть проблема, то её придётся решать.
Но! ЗАТО ребёнок будет учиться переключать внимание со своих недостатков на истинные достоинства и опираться на них. Полезная привычка на будущее.
Кстати сказать, себе говорить почаще "зато..." тоже очень и очень полезно. Оптимизирует.
14.06.2013 03:27

Безопасность ребёнка

Компания мальчишек лет 8 - 9 сидит на лавочке и явно скучает. Во двор въезжает белая «Газель» . Затормозила. Опустилось стекло. Водитель озабочено спрашивает:
- Эй, ребята, здесь Гагарина – 25?
- Не-а, - ответили они в разнобой.
- А где? Опаздываю!
Мальчишки, споря и переругиваясь между собой, шумно объясняют. Водитель трясёт головой и говорит :
- Запутали.. – он распахивает дверцу, - Садись, что ль, дорогу покажете.
Мальчишки замялись. Шофёр помахал десяткой:
- Заработать хотите?
- Мальчишки переглянулись; трое не двинулись с места, а четвёртый – приподнимается. Кажется, ему хочется прокатиться…
Интересное дело!
Правилам безопасности мы обучаем детей буквально с пелёнок, а уж 9-летний ребёнок, верно, не раз слышал, что садиться к незнакомцу в машину опасно. Так куда эти знания подевались?
// О детях, подверженных травмам и несчастным случаям - здесь:
http://www.7ya.ru/article/Nepriyatnosti-po-zakazu/
09.04.2013 12:33

детская мудрость

Детская мудрость.
Дети! Следите за своей речью. Фраза: "Папа, ты хороший!" тянет максимум на китайский игрушечный пистолет. А вот "Папа, я хочу быть таким же умным, как и ты!" - это уже заявка на велосипед!
16.03.2013 23:56

Речь малыша (продолжение)

• Чтобы все этапы развития речи ребёнка прошли на «отлично», у него должна быть аудитория. Если мало обращать внимания на речевые дивертисменты малыша, он… умолкнет. Говорить с ребёнком и слушать ребёнка, причём слушать с удовольствием, вступая с ним в "разговор" – верный способ стимулировать осваивание азов словотворчества, пробудить желание набирать и набирать лексикон.
• Положительные эмоции повышают тонус коры головного мозга и ускоряют процесс.
• Дети быстрее всего усваивают слова и фразы, выражающие их потребности и желания, (то есть когда они что-то просят и/или требуют). А что малыши требуют чаще всего? Ну конечно, «хлеба и зрелищ»; так что бытовые заботы в сочетании с играми и сказками – самое то.
Начало - по ссылке
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=174056
16.03.2013 23:39

Речь малыша

К концу первого года своей жизни малыш произносит свои первые слова. Мы с нетерпением ждём этих «дяй!», «би-би», «мама», «папа», «де-де…». Наша забота и ласка, наши первые сказки побуждали младенца гулить, лепетать, модулировать этот лепет (т.е. повторять слоги с разнообразной интонацией), и вот теперь - наконец-то! – слова.
Впрочем, до настоящей речи ребёнок пока ещё не добрался. И во многом от нас зависит, как пойдёт это дело дальше. Это очень сложная задача: научиться хорошо говорить. Пока же у малыша речь пассссивная обгоняет активную. То есть он понмает слов больше, чем умеет произносить.
(Продолжение следует)
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.12.2020 03:21:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!