Результаты поиска по фразе 'Подросток'

20.10.2013 16:18

Волшебное слово "зато"

В силу разных причин дети любят «погрызть» себя, и особенного совершенства достигли в этом деле подростки.
А это опасно: может возникнуть и закрепиться дурная привычка вечно себя осуждать и, что ещё хуже, считать неудачником. (И с нами, ксати сказать, подобное тоже случается). Как останавливать этот вредный процесс? Попробуйте так.
Говорите почаще ребёнку «зато»
Хорошее слово «зато»! Оно помогает сделать поворот на 180 и посмотреть на те же самые обстоятельства (и своё недовольство, и свои недостатки) с другой стороны
Например, дочка вам говорит: «У меня некрасивые брови». Вы не спорите, не твердите: «Ах, нет – нет – нет», - вы просто «переключаете» её, вот и всё : «Зато посмотри, какие глаза!». И пока она глазами хлопает, продолжаете: «Синие, светлые, словно небо…». (ну, и т.п.). Это – по внешности. Но и в других ситуациях принцип такой же. Сын обескуражен: «Я плохо прыгаю в высоту, наверно, хуже всех в классе…». А вы: «Но зато ты отлично плаваешь: вспомни, как летом…» (ну и т.д.). «Мне тётя Маша сказала, что я копуша» - «Да, может быть, но зато когда ты стараешься, делаешь всё пусть медленно, но аккуратно».
Конечно, слова эти не успокоят надолго, и если есть проблема, то её придётся решать.
Но! ЗАТО ребёнок будет учиться переключать внимание со своих недостатков на истинные достоинства и опираться на них. Полезная привычка на будущее.
Кстати сказать, себе говорить почаще "зато..." тоже очень и очень полезно. Оптимизирует.
06.08.2013 03:45

Подросток (продолжение)

Подростки постоянно «сигналят» нам о своих проблемах.
Вредность и страстное желание делать всё наоборот стоит прочесть как сигнал для себя: а не слишком ли я наседаю на юную личность?
Закрытые двери в свою комнату, наушники, громкая музыка бессмысленное (с нашей точки зрения) валяние на кровати – это попытка уединиться, подумать о чём-то своём или расслабиться, когда отрицательные эмоции (а может быть, наше назойливое внимание) «достали».
Упрёки, слёзы, нытьё да капризы чаще всего означают страстный призыв: «Ну, пойми меня!».
Лживость, скрытность, замкнутость, игра в молчанку показной гнев и показное раскаяние сигналят вам о том, что ваше прелестное создание научилось манипулировать вами.
А вот если любимая детка постоянно даёт обещания и нарушает их, если упорно игнорирует ваши просьбы и нарушает категорические запреты, что необходимую дозу контроля над ним вы, увы, потеряли.
Вообще, несимпатичное поведение ребёнка чаще всего оказывается призывом о помощи, знаком того, что ребёнок запутался.
Начало - [ссылка-1]
http://blog.7ya.ru/fulltext/Blogs/221899/
06.08.2013 03:34

Подросток

Можно обидеться на сына или дочь за дерзость, невнимательность, отстранённость, но гораздо полезнее и для него/для неё, и для нас принять это как сигнал, как информацию к размышлению, расшифровать и среагировать на него правильно.
Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность, несдержанность – характерная особенность подросткового возраста, но они не должна «зашкаливать».
Постоянно угнетённое состояние ребёнка скажет вам о его депрессивном состоянии, о том, что у него есть такие проблемы, из которых он никак не может выбраться.
Грубость, агрессивность, угрюмое молчание, круговая оборона часто говорят о том, что вы теряете доверие. А возможно и другое: вы так часто обвиняли и упрекали своего сына/дочь, что теперь его гнетёт чувство вины.
Уход или побег из дома – отчаянный шаг, попытка вернуть прошлое, то время, когда было всё хорошо.
Продолжение -
http://blog.7ya.ru/fulltext/Blogs/221904/
19.11.2012 01:08

Обратите внимание на "каракули", чтобы успеть ребёнку помочь

Дети всегда надеются на нашу помощь, даже если впрямую об этом не говорят, даже если подросли, даже если отношения ваши желают лучшего, даже если отстранились, закрылись, отдалились… Надо только уметь услышать этот призывный зов.
Как? Одной из подсказок может быть случайный рисунок, тот самый, который мы делаем автоматически, даже порою не замечая, что там выводит наша рука.
Посмотрите, что чертит ваше юное чудо, когда зависало на телефоне, или сидит за уроками, или слушает вашу длинную речь.
На самом деле это вовсе не бессмысленные каракули. Психологи утверждают, что это сигналы нашего подсознания – а значит, подлинная история о том, что детка (или детинушка) чувствует сейчас, что у него на душе и на уме.
А теперь смотрите – и узнавайте состояние юного человека по его случайным рисункам (и, возможно, это поможет вам сориентироваться и вовремя принять конкретные меры):
♦ Если рисуются сердечки, особенно если они при этом переплетаются друг с другом – это говорит о том, что ребенку все по сердцу (или он /а безумно и безоглядно влюблена)
♦ Круги, волнистые линии, спирали показывают, что человека сейчас мало интересует происходящее. Он так занят своими внутренними процессами и переживаниями (чаще всего – приятными), что может не заметить учителя у доски (или вас с веником наизготовку).
♦ Узор, напоминающий пчелиные соты, говорит о том, что ребенок устал от бестолковщины и суеты. Его мечта – о порядке, ритмичной, спокойной жизни. (Или ему не хватает денег, например, на оплату счета билайн).
♦ Солнышко, цветочки, как ни странно, чаще всего рисуют те, у когда плохое настроение (и/или чем-то обеспокоены). Видимо, чтобы себя приободрить.
(Продолжение следует)
Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых "Безопасность ребёнка от памперса до паспорта. Как правильно обучать"
http://www.litres.ru/zaryana-i-nina-nekrasovy/bezopasnost-rebenka-ot-pampersa-do-pasporta-kak-pravilno-obuchat/
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
07.05.2012 11:32

Целебная сила объятий

К концу детсадовского возраста дети, сначала мальчики, а потом и девочки, начинают потихоньку отстраняться от родителей.
Взрослеющие дети не позволяют ни погладить, ни обнять себя, боясь показаться «слабаками». Совсем недавно они искали и находили утешение в наших объятиях, а теперь отстранились, им, особенно мальчикам, неудобно (не-взросло!) прижаться, попросить «погладь меня, пожалуйста». Но по-прежнему хочется этого. Посмотрите, как они хватают и прижимают к себе кошек, собак (если такие зверята живут в вашем доме), как раскидываются в траве, в снегу... И им не хватает обыкновенного тактильного контакта.
Обыкновенные прикосновения могут сотворить волшебство: в ребёнке (сквозь препоны и возрастные глупости) прорывается память прошлого, того времени, когда он зависел от нас, доверял нам, когда мы и только мы, родители, были его главными людьми в жизни.
Чаще прикасайтесь к ребёнку, сколько бы ни было ему лет! Но, чтобы школьник, как капризный стригунок, не взбрыкнул и не ускакал из ложного смущения (да что я, маленький?!), делайте теперь это иначе. Прикасайтесь к ребёнку словно случайно, когда проходите рядом, когда сидите на одном диване... «Ого, какие мышцы!»,- тронули за плечо сына, покачавшегося на турнике; «А вот прядка выбилась из косички, дай-ка поправлю»,- прикоснитесь к дочке. Прикасайтесь, чтобы не смущать ребёнка, вроде бы по делу. Сделайте массаж, мол, «ты сидел за компьютером, у тебя устала спина», шутливо потяните за руку, когда никак не доберётся до стола, помажьте детские прыщики и царапины - сами.
28.03.2012 21:49

приз лично от меня тому, кто предложит наилучший ответ

Девочке 9 лет.
Поступил вопрос:
- Мама, а почему на свадебной съемке люди когда целуются, они вот так кусаются губами?
Приз лично от меня тому, кто даст наилучший ответ.
Честное слово :)
28.03.2012 14:36

Забавный полезный тест

Этот короткий и очень милый тест любят задавать друзьям на вечерниках и взрослые и подростки. Он очень простой, но очень действенный, так что проведите его как игру – но он многое скажет о вас. Готовы?
\/ Назовите свое самое любимое животное.
За какие качества?
\/ Второе по «любимости» животное? За какие качества?
\/ И третье по «любимости»? И опять же – почему?
Назвали?
А теперь результаты.
Сейчас вы узнаете, в каком образе представляете сами себя и получите ответ на вопрос: «Кто есть я?»
Первое из названных вами животных – это то, кем вы мечтаете быть (естественно, речь идет не о внешнем виде, а о выделенных вами качествах.
Второе – каким вас воспринимают другие люди
Третье – это то, кем вы на самом деле являетесь.
А теперь вспомните, какие качества выделял ваш подросток, когда вы проводили этот тест с ним
21.03.2012 13:29

Подросток. Как правильно организовать разговор на конкретную тему

Заранее предупредите подростка, что вы хотите с ним поговорить, и спросите, когда ему будет удобно. Время, место (и даже тему разговора) пусть он(она) назначит сам (сама). Это даст ему возможность ребёнку морально подготовиться и настроиться на беседу. Пообещайте, что вы не будете читать мораль и предъявлять ему претензии (и потом выполните это обещание!).
Начните с вопроса. Например, спросите, почему у вас не ладятся отношения и что вы, лично вы, по его мнению, делаете не так. Говорите спокойно и убедительно (никаких вредных эмоций! выпейте заранее валерьянки или настойку пустырника, и – спокойствие, только спокойствие). Вполне вероятно, что поначалу от него вы не услышите ничего внятного (или ничего хорошего). Так и должно быть. Не пытайтесь спорить или оправдываться. Сейчас ваша задача одна: юный бунтарь должен поверить, что с вами можно договориться мирным путём.
Не торопите, дайте возможность ребенку высказаться, тогда он лучше поймёт свои истинные чувства, а вы поймёте его. Выслушайте всё, а потом спросите: «Как бы ты поступил бы моём месте?»,- и учтите его мнение. Если он спросит, поясните свою позицию, объясните, почему вы поступали так или иначе. Но будьте немногословны и ни в коем случае не обвиняйте ни себя, ни его.
А потом вместе найдите компромиссное решение. Ищите вместе. (Например, вы позволяете ребёнку гулять до 10, но при этом он берёт с собой мобильный телефон, всегда сообщает вам, где находится; дочка остаётся на дне рождения подруги допоздна, но предупреждает вас, чтобы вы могли её встретить).
Всё очень просто: уважайте его вы, и он будет уважать вас.
18.03.2012 13:11

Как поговорить по душам, если подросток разговаривать не желает?

Часто слышу, что с подростком невозможно договориться: не слушает, от советов отмахивается, а то и грубит… Но ведь можно договориться, можно! Просто надо настроить ребёнка на разговор. Ну, отвык он, или считает, что вы его не поймёте, что вам его мысли неинтересны; а если расспрашиваете – так только затем, чтобы придраться и/или дать наставления.
Так как же поговорить по душам, если ребёнок разговаривать не желает? Для начала стоит попробовать поймать подходящий момент.
Бывают моменты, когда человеку хо-чет-ся поговорить, хочется высказаться откровенно. Если ваш ребёнок заговорил и хотя бы слегка разоткровенничался с вами – бросайте всё - и слушайте.
И вот на что обратите внимание: о своих проблемах и трудностях школьники частенько рассказывают не напрямую, а иносказательно. Ребёнок рассказывает, о ком-то - например, о каком-то мальчике/девочке, которого обижают, или - который боялся поездов и вот буквально вчера… (и т.д. и т....п.) Вполне вероятно, он рассказывает о себе.
Что ещё помогает подростку настроиться на разговор? Условия и традиция.
Создайте условия! Разговорить человека легче всего между делом. Придумайте простое необременительное дело, которое позволит вам находиться в одной комнате. Слово за слово…
Создайте традицию. Вечернее чаепитие, вечерняя прогулка с собакой, совместное приготовление салата «Пальчики оближешь» и т.д. и т.п. Тут не важно - что, важно, что вместе.
Беда почти всех родителей "неразговаривающих" подростков в том, что мы хорошо говорим, но плохо слушаем. А для подростка главное – чтоб ЕГО выслушали. Вашего мнения он за жизнь наслушался достаточно, теперь ему просто необходимо высказать своё. И по-настоящему услышать вас он сможет только после этого – когда расскажет, выплеснет все, что накопилось внутри.
Научитесь выслушивать мнение своего ребёнка - и он снова начнет прислушиваться к вашему.
10.03.2012 14:21

Подросток (продолжение). Если компания неподходящая...

Порою бывает и так: по отдельности все ребята как ребята, нормальные, и увлечения у них нормальные, и разговоры, а в компании – не узнать. Тут важно, кто лидирует, кто в компании «в авторитете», и главное - каков её общий настрой. И как себя чувствует, и кем ощущает себя в этой компании ваш подросток.
Как отмечают психологи, наибольшее давление на подростка и наибольшая зависимость его от приятелей и друзей выпадает на возраст 12 – 13 лет. Но и раньше, и позже – во всё подростковое время роль сверстников и компании велика.
Ведите отсчёт от этого.
Даже если ребята, с которыми дружат сын или дочка, вам лично не нравится – не критикуйте их при ребёнке, не возмущайтесь их поведением – ничего хорошего это не даст. Подросток будет на их стороне, а не на вашей.
Что делать? Для начала – с выводами не спешить; стоит понаблюдать, познакомиться с друзьями ребёнка поближе, может, ваше мнение и изменится.
Если же вы убедились, что компания неподходящая – не говорите об этом подростку в лоб. Обидится за «своих» и от вас отдалится. Отдалить/оторвать можно лишь одним способом: противопоставить что-то более ценное. Новое увлечение, другую компанию. Можно больше времени проводить вместе - за теми делами/занятиями, например, о которых ребёнок так давно вас просил. Будет интересно – на привычные «компанейские» развлечения времени начнёт оставаться всё меньше и меньше.
В целом же ваша задача – не запереть на дому, не запретить, а – создать другие условия. Чтоб оторваться от старого, ребёнок должен сначала увидеть новую жизнь, и она должна показаться ему заманчивой.
Помогите юному человеку найти новых (своих!) друзей. Таких, с которыми ему тоже будет комфортно . Оглядитесь – есть секции, есть студии и кружки, о которых он просто не знает. А вдруг – пойдёт и понравится?! Да, это трудно, мы понимаем, но имейте в виду: и чем старше ребёнок – тем труднее его вернуть на путь истинный. Иногда, если время упущено, вообще остаётся единственный выход: – сменить местожительство, переехать в другой район.
02.03.2012 02:24

Подросток (продолжение). Лидер и компания

В школьное время всё большим и большим авторитетом для юного человека становятся сверстники. И получается так: если раньше ребёнок был зависим от родителей, то теперь он попадает в другую зависимость - от приятелей и друзей, особенно тех, с кем тесно общается. Подростку необычайно важно среди этих людей, в этой компании, быть своим. А значит, он должен, он будет стремиться действовать по её внутренним законам. Обя-за-тель-но – иначе не признают за своего. А законы бывают разные. И компании тоже.
(Дорогие родители, на минутку сделайте паузу в чтении и прикиньте: вы хорошо знаете интересы друзей из компании дочери или сына? и кого в этой компании ребята ценят больше всего?).
В подростковой компании погоду делает лидер. В идеале родителям с лидером стоит подружиться. И знать всех тех ребят, с кем дружит ваш ребёнок. И знать, что они из себя представляют. И какой у них общий настрой.
Компания может как поднять человека, так и опустить; сделать из ленивого увальня азартного футболиста или из спортивного мальчика – отпетого лоботряса. Здесь он может начать и пить и курить и…, а может – влюбиться в музыку и вдруг начать сочинять стихи. Всё зависит от того, какая она, компания. Бывает ведь так, что каждый ребенок в отдельности - прекрасный человек. Но соберутся вместе – и оказывается неуправляемая банда. Компания (как и любая группа людей) – как живое существо, и члены её, когда собираются вместе, сосуществуют как некое единое целое, проявляя совсем неожиданные качества. И, если мы не хотим неприятных сюрпризов, качества эти нам, родителям, надо знать!
27.02.2012 18:12

Подросток (продолжение). Дружите с друзьями ребёнка

Сейчас почему-то не модно приглашать друзей домой, а между тем для родителей это бесценная вещь, когда в вашем доме бывают друзья ребёнка. Тогда вы будете знать, с кем ваш наследник дружит, будете в курсе основных интересов, да и маршрутов передвижения тоже. Заведите такую моду! Конечно, это и лишний шум, и лишнее беспокойство (для вас), зато вы будете в курсе, чем дышит ваш ребёнок, кого он слушается и до какой степени готов подчиниться, и насколько подвержен внушениям. со стороны. Ведь в это, подростковое, время главным авторитетом для юного человека становится уже не родители, а сверстники и компания. Ну, и кумиры – те самые, от которых в компании «фанатеют».
Прекрасный повод начать такое знакомство – день рождения или ближайший праздник. Позвольте вашей дочке или сыну пригласить в гости всех своих друзей. А там, глядишь, зайдут ещё разочек, и ещё… Ребятам вечно некуда податься, особенно зимой: в квартире всё-таки удобней, чем в подъездах. Ради безопасности собственного ребёнка (да и других – тоже) можно, нужно сделать усилие над собой.
20.02.2012 01:56

Подросток. Угон с продолжением

Тема из конференции
Шли мальчишки вечером, лениво, неторопливо, в развалочку, как умеют ходить только подростки, когда каждый слегка копирует другого, и мысли одни, и настроение одинаковое. Увидели: около столовой стоит автобус. Пустой. Ни пассажиров, ни водителя, да и из прохожих нет ни души. Приблизились. Посмотрели. Кто-то дёрнул за дверцу – и она открылась. Кто-то заглянул внутрь – ключ зажигания на месте. Ого!
- Кто рулить умеет? – спросил Капитан.
- Ну, я умею, - сказал Алёшка.
- Садись.
Алёшка сел в шофёрское кресло. А куда деваться, не сдрефишь же на глазах у масс? Массы возликовали и полезли туда же. Но Капитан сказал «цыц». Отошли в сторонку и стали наблюдать. Алёшка посидел – посидел, подумал – подумал и тронулся с места. Клёво! Сделал круг вокруг квартала и минут через десять вернулся обратно. Сам цел и машина цела. Только компания растворилась, а на этом самом месте, откуда он стартовал, хозяин автобуса настоящий шофёр мечется и милиция поджидает… Угон общественного транспорта – это вам не шутки шутить.
Когда Алёшку на суде спросила «зачем?», честно сказал: «Никто рулить не умеет, все говорят: давай, Лёха! Я и дал…а сами, гады…удрали…».
Это не анекдот, это было на самом деле. – так глупо «влип» один из наших учеников.
Кто может сказать «нет» лидеру, да и всей подростковой компании в целом? У компании законы свои, здесь «кто не с нами – тот против нас». Попробуйте расспросить своего ребёнка, как бы он повёл себя на месте непутёвого Лёхи? Прокатился бы или нет?
Думаю, подросток не будет участвовать в таких развлекалочках, если
а) умеет думать собственной головой
б) не боится, что категорический отказ подорвёт его авторитет,
в) уверен, что над ним не будут насмехаться.
Во всех остальных случаях он (или она) будет делать то же, что делают все остальные. Можно сказать, сработает «стадный инстинкт».
Так вот, вопрос: как можно его победить. И вообще – реально ли это? Если «да» - то какое ещё «если…» можно добавить?
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.04.2020 14:29:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Рейтинги Бонна Наш ребёнок