Мотивация

14.06.2013 03:27

Безопасность ребёнка

Компания мальчишек лет 8 - 9 сидит на лавочке и явно скучает. Во двор въезжает белая «Газель» . Затормозила. Опустилось стекло. Водитель озабочено спрашивает:
- Эй, ребята, здесь Гагарина – 25?
- Не-а, - ответили они в разнобой.
- А где? Опаздываю!
Мальчишки, споря и переругиваясь между собой, шумно объясняют. Водитель трясёт головой и говорит :
- Запутали.. – он распахивает дверцу, - Садись, что ль, дорогу покажете.
Мальчишки замялись. Шофёр помахал десяткой:
- Заработать хотите?
- Мальчишки переглянулись; трое не двинулись с места, а четвёртый – приподнимается. Кажется, ему хочется прокатиться…
Интересное дело!
Правилам безопасности мы обучаем детей буквально с пелёнок, а уж 9-летний ребёнок, верно, не раз слышал, что садиться к незнакомцу в машину опасно. Так куда эти знания подевались?
// О детях, подверженных травмам и несчастным случаям - здесь:
http://www.7ya.ru/article/Nepriyatnosti-po-zakazu/
29.05.2013 13:56

любить = баловать?

Кажется, большая часть проблем воспитания – от того, что у русских слово «любить» часто синоним «баловать». Но почему-то любимую орхидею мы не поливаем сахарным сиропом, самых красивых рыбок в аквариуме не вылавливаем, чтобы персонально положить им в рот фрукт. Однако как только речь идет о своих детях, грань между любовью и попустительством размывается. И мы мыслим категориями «могу позволить» или «что ж я своего любимого ребенка …» Речь не о строгости, речь о том, что мы забываем основную родительскую задачу создавать оптимальные условия для роста и развития. У цветов на подоконнике помним, а у детей ...?
28.05.2013 02:19

Как правильно запрещать (продолжение)

Если пришлось запрещать – покажите ребёнку какие-то перспективы. Дети соглашаются и легче и проще, если впереди замаячит что-то приятное.
Пример таких «маячков»: «Нет, с горки съезжать нельзя, вот переоденешься, санки возьмёшь и выйдешь кататься»... «Поиграть? не сейчас, а потом, как сделаешь все уроки».
А ещё лучше – обходиться без «не». Детка устроил на столе настоящую свалку. Можно сказать: «Пока не уберёшь – гулять не пойдём». Лучше сказать: «Уберёшь со стола – и пойдём на прогулку». Почему? Команды позитивные выполнять всё же приятнее.
// Начало темы см. по ссылке(пост 10.05.2013)

картинка

http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Edu&trd=128007
16.03.2013 23:56

Речь малыша (продолжение)

• Чтобы все этапы развития речи ребёнка прошли на «отлично», у него должна быть аудитория. Если мало обращать внимания на речевые дивертисменты малыша, он… умолкнет. Говорить с ребёнком и слушать ребёнка, причём слушать с удовольствием, вступая с ним в "разговор" – верный способ стимулировать осваивание азов словотворчества, пробудить желание набирать и набирать лексикон.
• Положительные эмоции повышают тонус коры головного мозга и ускоряют процесс.
• Дети быстрее всего усваивают слова и фразы, выражающие их потребности и желания, (то есть когда они что-то просят и/или требуют). А что малыши требуют чаще всего? Ну конечно, «хлеба и зрелищ»; так что бытовые заботы в сочетании с играми и сказками – самое то.
Начало - по ссылке
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=174056
29.10.2012 11:35

Забастовка родителей

Родительская забастовка!
Канадка Джессика Стилвэл объявила забастовку 3-м своим дочерям-неряхам, отказавшись за ними убирать. Акцию поддержали миллионы родителей в США и Канаде.
Скоро дочери пожаловались, что не могут пригласить в гости друзей, а одна сказала: "Родители для того и существуют, чтобы убирать за детьми".
Только через 6 дней девочки извинились за собственный бардак и устроили совместную уборку.
Джессика в многочисленных интервью рассказала, что поражена эффективностью свой акции, и предложила следовать ее примеру.
Что думают русские мамы?
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
14.10.2012 21:39

В ритме шагов малыша

Интересный вопрос мне задан:«А как понять, когда ускорять, когда замедлять?»(см.предыдущий пост). Действительно – как?
Для этого стоит ориентироваться не на свои нужды, а на нужды ребёнка. Проще сказать - знать возрастные особенности. Дело в том, что каждом возрасте у ребёнка есть основная (базовая) задача, которую он должен решить. И есть основной вид деятельности (т.е. тот способ, которым он познаёт мир). Например, до года - эмоциональный контакт с родителями, непосредственно-эмоциональное общение. Центральная задача - чувство базисного доверия. (А оно вырастает из привязанности к родителям). Затем будет кризис первого года - время, когда малыш добивается физической самостоятельности. И потому в это время он часто начинает отказываться от помощи взрослых. В это время он стремится познать свойства и назначения вещей (предметов), исследовать мир, удовлетворить своё любопытство, пометить своё место в мире. Если этому препятствовать (что часто делают, ведь сказать "нельзя" куда проще, чем создать условия для исследования и помочь разобраться) - это отчасти и замедлит развитие, и заставит малыша много вредничать и капризничать.
А вообще-то это ("замедление" - "ускорение") - очень большая и интересная тема.
26.09.2012 11:42

по умолчанию

Сохранить по умолчанию – ставим мы галочки в компьютерных программах. Так часто, по нескольку раз в день, что я уже даже не обращаю на это внимание, просто щелкаю, чтобы больше не думать на многие темы. Какой у меня пароль здесь? Щелк! В следующий раз выводить сообщение о безопасности? Щелк! Зачем тратить время?!
Такие же вещи - чтобы делать и не думать, в нас «зашиты» с детства. Кто и что должен делать в семье, как надо учиться, что есть, с кем дружить, что может позволить себе приличная девушка. Какой должна быть мама и в чем ей надо ходить по дому – в бигудях и тапках, в фартуке и с убранными под косынку волосами или в вечернем платье - и только в ресторан?
«Не отходи от меня, а то собачка укусит» - кричит няня. Щелк. И взрослый солидный человек панически боится четвероногих, цепенеет от взгляда уличной шавки и люто ненавидит собачье племя. «Красивая девочка должна быть гордой!» Щелк! И девушка портит себе жизнь, бросая каждого поклонника, кто по ее мнению не так на себя повел. «Бей первым» - учил отец. А эти люди в подъезде действительно просто хотели закурить. Щелк в голову!
Кто сказал? Что сказал? Зачем они вообще все это говорили мне? Няне не хотелось бегать за ребенком - и она его приструнила. Маме хотелось, что дочка бросила этого мальчика, который ей совсем не пара. Отец просто вырастить сильного сына, а не навещать его в больнице. Когда-то взрослые просто щелкнули «по умолчанию», чтобы их не беспокоили такие мелочи. Они не хотели портить юному человеку жизнь.
А сколько еще в каждом из нас «зашито» таких умолчаний, на которые нас с детства щелкали зрослые, сиделки, учителя, правительство, научные передачи, авторы справочников - да вообще целый мир.
Многие такие «по умолчанию» очень полезны. Не будем же мы каждый раз заново учиться чистить зубы по утрам или договариваться с собеседником о том, что такое стол и стул. Не то половина научной дискуссии будет посвящено установлению простейших истин.
И такие умолчания очень вредны, когда 2 Вселенные встречаются чтобы создать единый мир.
Сначала нас радует сходство. Причем это сходство чаще всего понятий, мнений и взглядов, чаще всего приобретенных уже повзрослевшими людьми. Он такой умный, она такая красивая. С ним так интересно. Она видела все самые крутые футбольные матчи и ее даже показывали по ТВ среди фанаток.
Затем нас начинают умилять различия. В нем есть что-то, чего нет во мне и это притягивает, потому что именно об этом я мечтала. Рядом с ним спокойно, он такой сильный. Она такая яркая, на ее громкий смех обращают внимание (и на меня тоже).
Затем приходит фаза открытий. Причем не в нем, а в себе. Оказывается, я могу! Это крылья, которые придает нам наличие плеча рядом. Это эйфория, опять же не от него или нее, а от себя
Я теперь новый, я теперь стала другой, у меня сейчас новый период. Влюбленный на седьмом небе не столько от того, какой партнер с ним. А от того какой он рядом с партнером. И потому видит не своего любимого, а свое отражение в его глазах. Отражение отфотошопленное нашим воображением, нашим мышлением, нашими умолчаниями. Пока я не замечаю отклонений моего любимого от моего идеала. Пока я просто выбрала человека, который хотя бы отдаленно подходит под мою мерку. Ему можно приставить уши, дорисовать бабочку на том месте, где носят галстук, даже если мой любимый сроду ничего приличнее футболки на себя не одевал.
Я выбрала этого человека за то, что его можно втянуть в мои идеи и мои умолчания. Ну так любимые пока изо всех сил стараются соответствовать. Не истерить и не ныть, не орать, не требовать, не угрожать. Ходить нарядными, смотреть нежно. Называется это букетно-конфетным периодом.
Но когда-то такая рекламная акция заканчивается. Потому что никто на свете не может все время стоять на цыпочках и быть не собой. Для этого нужно большое желание – и редкие встречи. Если из этих компонентов чего-то меняется, то время розовых очков проходит, а продолжается узнавание.
И теперь уже все то, что в моем любимом не влезало в мои рамки, пожелания и правила, теперь торчит из моей формочки. Как в песочнице – сначала высыпается лишний песок. Я его трамбую, но что-то все равно выпадает. И первыми вывалится то, чем человек совсем не похож на мой идеал. Из маски матерого волка вылезли заячьи уши - и влюбленная дама первый раз подумала о том, что вот у него, не мужское поведение.
То не проявил ко мне должного внимания, перестал цветы носить, не дал денег на шубку. Да и я не лучше – не всегда рассказываю, какой он идеальный, опаздываю на свидание на час, разговариваю с подругами по телефону еще два часа.
А кто сказал, что мужское поведение только такое, как я мечтала? Когда-то кто-то щелкнул на мои умолчания, а я даже не заметила. Просто выросла с этим? А кто щелкал на его умолчания? И как мне это понять? На его «умолчания» кликали много и долго. Всю его жизнь. Мне что теперь, все программы открывать, по которым он прошел по жизни?
Затем люди, если до сих пор все шло благополучно, начинают жить вместе и какое-то время их умолчания притираются друг к другу. К счастью, в нашей культуре этот период так и назван – притиранием, притиркой, к нему все и относятся лояльно, потому что все понятно, как в анекдоте про тещу – раз проблема будет, то к ней и относишься как к походу к зубному врачу. Перетерпеть, чтобы потом не было хуже.
Притирка длится от нескольких месяцев до года, а вот потом наступает время погружения в глубины. Глубины тех безусловных утверждений, на которых мы выросли. В моей семье было принятно, чтобы в День рожденья все прыгали и плясали только под мою дудку. Мой день рождения - я командую. В его семье День рождения не отмечался как таковой, это был обычный рабочий день, только с подарком, о котором с ним договаривались заранее. Как меня теперь бесит его что тебе подарить, и « я сегодня с друзьями в бар пошел»
У нее дома принято ходить дома в халате! Она ходит при мне в маске и бигудях, как я после этого могу ее хотеть, если у меня перед глазами все время ее неопрятный вид! Она совсем не похожа на ту девочку с обложки, которую я увел у своего друга!
Не сошлись характерами? Не сошлись копками, на которые щелкали всю жизнь. Не сошлись базовыми характеристиками программ. И это ведь еще легкий случай, чаще несовпадения бывают намного серьезнее. Что делать?
Поэтому многочисленные психологи настойчиво предлагают – разговаривайте, общайтесь, объясняйтесь, даже если получается криво и плохо. Только не надо молча давить на кнопочки, о которых я не узнаю.
А еще – добавлю я от себя! – не верить слепо тем базовым программам, которые в нас записали. Некоторые вредные умолчания можно отменить. Что, милый? Взять гвозди и молоток и встать на стульчик вот к этой стене? Конечно, это не женское дело, но раз тебя это возбуждает…
13.09.2012 22:49

Конкуренция!

Воды набрала полную ванну, всё приготовила к купанью, а мелкая как упёрлась: "Не хочу купаться, не буду!". «Не будешь, - говорю, - ну и не надо, я Мальвину твою помою». Взяла куклу и давай её купать. Мою и нахваливаю: какая водичка тёплая…какая Мальвина молодец, как она хорошо мыться умеет….». Детка моя ушла, потом снова вернулась, смотрю: ещё одну куклу несёт. И что бы вы думали? Добровольно полезла в ванную - мыться-купаться и свою куклу купать.
Почему ребёнок исправился? Да потому, что дети обожают быть в центре внимания, и как только они из этого центра выпадают – готовы срочно принять меры.
Капризы на маму не действуют? Придётся послушаться, чтоб мама тобой (а не кем-то ещё!) занялась.
картинка
06.08.2012 15:43

Как важно понять мотивы детского поведения

Малышку полутора лет угостили булочкой с маком. Она, старательно повертев её в руках,
вдруг отколупывает корочку и бросает на пол. Одновременно раздаются два возгласа:
«Ты что делаешь?!»,- это мамин.
«Ай-яй-яй, как плохо! Нельзя бросаться хлебом!!»,- это тётин из очереди.
Обе уверены, что малышка хулиганит.
А та поднимает от булки небесно-синие глаза и спокойно говорит: «Глясь!»
И в самом деле – малышка никогда не видел мак и справедливо приняла маковые зёрнышки за грязь. Вот и очищает.
Вывод: хорошо, когда мама не торопится с выговором
22.02.2012 02:24

Подарок для папы от малыша

Подарок можно, конечно, купить. Но нет подарка дороже того, в который вложено собственное старание. Сделайте вместе со своим малышом такой, единственный - неповторимый. Изготовить его очень просто, но…
Но… и через много лет вы с большим удовольствием будете смотреть на него, особенно на эти ладошки и ножки, маленькие, которые теперь подросли и догнали, а то и обогнали мамины – папины...

Сейчас продаются краски специально для малышей (в обиходе их называют «съёдобными»). Приготовьте большой лист белой бумаги. Приготовьте ребёнка, чтобы на нём была такая одежда, которую не жалко испачкать. Выложите на разные блюдечки краски разных цветов. Если надо – разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
Развели? А теперь окуните ладошки своего малыша в краску и прижмите к листу.
Вот и всё, подарок готов. Осталось его высушить у оформить в нарядную рамочку.
Точно так же вы можете сделать след детской ножки.
Другой вариант. Он потрудней, но зато ещё интереснее.
Положите перед малышом чистый лист белой бумаги, окуните ладошки в краску и позвольте ему как следует похлопать ручками по листу.
Высушите творение. И как следует рассмотрите. Вертите листок и так и этак – приложите фантазию: попробуйте в этих «ляпках» увидеть картинки. Мордочку обезьянки, ёжика или ёлку, цветы на поляне... Ищите! Если ни одного образа не найдётся - не огорчайтесь. Назовите картинку «Салют в честь любимого папы!». Впрочем, и дедушка тоже будет не против получить творческое произведение внука, ведь так?!
Если картинок получится много – почему бы не сделать первую выставку малыша?!
картинка

http://zaryana-nina.narod.ru/
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

20.04.2018 19:35:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!