Результаты поиска по фразе 'Мой ребёнок'

21.10.2015 13:59

Опасное заблуждение про детскую безопасность

Ходит тут по сетям пост о мальчике и мужчине. Мол, незнакомец подозвал ребёнка, сказал, что мама там-то его ждёт, а мальчик спросил «Какой пароль?», мужчина растерялся, ребёнок убежал. И советуют маме придумать пароль – он, мол, спасёт жизнь ребёнка. Чем опасен такой совет?
Во-первых, мужчина может не растеряться, а ответить – скажет любое слово. Ах, не такой? Скажет другое…
Во-вторых, его задача – втянуть ребёнка в разговор. И втянет, не сомневайтесь. А в разговоре и наобещать в три короба, и бдительность усыпить, и увести за собой не проблема.
В-третьих, мальчишек вообще легко взять на «слабо» («что, боишься, мол, трусишь…»). Ну, и понимаете сами, что будет дальше.
Что надо внушить ребёнку
1) Никогда, ни при каких обстоятельства с незнакомцами в разговор не вступать (особенно – если нелюдное место)
2) Если к тебе пристают или, не дай Бог, силой пытаются увести – громко кричи: «Ты не мой папа! Ты чужой! Отпустите!»
3) Если Незнакомец пристаёт с разговорами, приближается – разворачиваться и бежать в людное место (в магазин, например). И там (постарайтесь и этому научить!) – обратиться к охраннику или кассиру, администратору
И ещё.
Сказать ребёнку: «Веди себя так-то и так-то», - этого мало. Обязательно надо повторение и закрепление, чтобы навык (спасение от незнакомцев, которые пристают) прочно вошёл в привычку. Вот тогда ребёнок в критической ситуации сможет верно себя повести. И будет в безопасности.
© Заряна и Нина Некрасовы

Заряна Некрасова
23.09.2014 13:50

Искусство расти вместе

Вечером из детского садика возвращаются маленькие дети. Забавно смотреть, как по-разному они идут. Одни мамы и малыши шагают рядышком, крепко взявшись за руки. Есть детки, которые вечно скачут впереди и тащат мам за собою. А бывает и так: идет мама, а где-то там, позади, крепко прихваченный за руку, семенит ее карапуз. Сначала он мужественно старается поспеть за торопящейся мамой, но, в конце концов, силенок не хватает, кроха выдыхается и, если мама не опомнится и вовремя не притормозит, начинает рыдать и проситься на ручки или устраивает буйные протесты.
Умение подстраиваться под шаг ребенка, под ту скорость развития, которая комфортна именно для него — и есть искусство — расти вместе. Можно слегка ускорять шаги, можно — замедлять, но при этом всегда необходимо учитывать темп, в котором удобно двигаться ребенку.
Это ведь так просто. Не придется дергать за руку, тащить за собой, нужно только, уловив внутренний ритм, подладиться под этот легкий детский шаг. И тогда вам будет хорошо вместе. И тогда вы поймете самое главное: счастье — это вовсе не “вчера” и не “завтра”, оно не впереди вас и не позади. Счастье — это “сейчас”, это то, что рядом. Вот оно, вместе с вами и в ваших руках. Оно уже в том, что вы идете по одной дороге, и что шаги ваши легки. И что еще долго-долго вам и вашим детям будет по пути.
Заряна и Нина Неркасовы
Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти
14.04.2014 16:10

Если малыш отказывается кушать самостоятельно

Мама меня спрашивает, как приучить малыша кушать самостоятельно: "Не столь давно, вспоминает она, - он хотел есть сам, но я отбирала ложку, чтобы не пачкался". А теперь мама б и рада позволить, и ложку даёт, и уговаривает, но сын отказывается наотрез.
Что делать?

Если ребёнок от чего-то (чему время пришло научиться) упорно отказывается, это верный признак, что с данным действием связаны неприятные ассоциации. Поэтому все исправления стоит начинать с большой паузы.
Неделю-другую даже не предлагайте ему поесть самому.
Просто кладите симпатичную ложечку рядом с ним, а кормите привычным способом. Потом попробуйте посадить «за стол» любимую игрушку и… предложите её покормить («мы кушаем, и зайчик тоже кушать хочет»). Если отказывается – «кормите» игрушку вы (сыну ложечку, зайчику ложечку). В какой-то момент малышу захочется принять участие в таком увлекательном действии. Это будет означать, что неприязнь, плохие ассоциации, связанные с самостоятельным кушанием, забылись. Ещё вариант: просите, чтобы малыш Вас кормил, и если проявит хоть малейшую инициативу – восторгайтесь, просите ещё.
Некоторым малышам легче начать есть не ложкою, а руками. Не приходите в ужас (ручки-то мыли), главное тут – чтобы ребёнок, сумев сам (!) еду до рта донести и скушать, почувствовал вкус к самостоятельным действиям.
(Нина Некрасова)
22.11.2012 15:07

Спонтанные рисунки - узнай, что они означают

Замечали? Когда мы о чём-то задумываемся, или слушаем, или - просто сидим - скучаем, а под рукой есть бумага и карандаш, рука наша словно сама собою выводит на листике то чёрточки, то кружочки (и много чего ещё). Оказывается, такие рисунки можно расшифровать. И не только свои, но и детские. И это, как считают психологи, поможет узнать то, что заботит вашего школьника в данный момент.
♦ Человечки, карикатурные лица или мордашки, бессистемно нарисованные на листе, выдают ощущение беспомощности, как бы раздвоенности, когда хочется уклониться от обязанностей, но возможности такой нет.
♦ Отдельные геометрические фигуры говорят, что у ребенка есть чёткая цель, и он не скрывает ее. Чем четче углы у фигуры, тем больше агрессии против всех, кто (как ему кажется) может вдруг помешать.
♦ Рисунок, похожий на шахматное поле, говорит о затруднительном положении, откуда не видно выхода. (Или о большой любви к этой игре).
♦ Углы, овалы, мелкие квадраты или треугольники, как бы составляющие узор, который повторяется много раз (как на ковре или обоях) – признак скуки. Если этот мотив встречается постоянно – ребенку скучно не просто в данный момент, а вообще – от того образа жизни. И вам пора что то придумывать, иначе детка придумает что то сама, а расхлебывать будет … ну, дальше вы знаете.
(Начало - в блоге Нина-Заряна 20 ноября 2012 и по ссылке)
картинка

http://club.7ya.ru/ninazaryana/
29.10.2012 11:35

Забастовка родителей

Родительская забастовка!
Канадка Джессика Стилвэл объявила забастовку 3-м своим дочерям-неряхам, отказавшись за ними убирать. Акцию поддержали миллионы родителей в США и Канаде.
Скоро дочери пожаловались, что не могут пригласить в гости друзей, а одна сказала: "Родители для того и существуют, чтобы убирать за детьми".
Только через 6 дней девочки извинились за собственный бардак и устроили совместную уборку.
Джессика в многочисленных интервью рассказала, что поражена эффективностью свой акции, и предложила следовать ее примеру.
Что думают русские мамы?
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
13.09.2012 22:49

Конкуренция!

Воды набрала полную ванну, всё приготовила к купанью, а мелкая как упёрлась: "Не хочу купаться, не буду!". «Не будешь, - говорю, - ну и не надо, я Мальвину твою помою». Взяла куклу и давай её купать. Мою и нахваливаю: какая водичка тёплая…какая Мальвина молодец, как она хорошо мыться умеет….». Детка моя ушла, потом снова вернулась, смотрю: ещё одну куклу несёт. И что бы вы думали? Добровольно полезла в ванную - мыться-купаться и свою куклу купать.
Почему ребёнок исправился? Да потому, что дети обожают быть в центре внимания, и как только они из этого центра выпадают – готовы срочно принять меры.
Капризы на маму не действуют? Придётся послушаться, чтоб мама тобой (а не кем-то ещё!) занялась.
картинка
20.08.2012 14:57

Как важно поддерживать, но не вмешиваться

Барышня этак лет около трёх купает в тазу двух уточек: резиновую и керамическую. Первая плавает, вторая, понятное дело, тонет. Малышка вытаскивает эту вторую «на берег», трясёт и снова ставит на воду. И утка тут же делает «бульк!». Снова вытаскивает, снова трясёт, опять опускает в тазик с водою - и снова керамика тонет.
Поозиравшись, похлюпав носом (обииидно!), но не найдя у мамы подмоги (а только поддержку – кивок головой да улыбку, что означало: пробуй, малышка, дальше), девчушка продолжила эксперименты. И в конце концов догадалась! Она догадалась сама: поставила статуэтку на мыльницу - вышел плот, и уточка не утонула.
Не с этих ли «мелочей» начинаются творческие открытия, а?
02.08.2012 11:06

Если ребёнок капризничает - что можно сделать?

Ребёнок капризничает – мы принимаем меры. И это его активизирует, и вопли звучат всё громче. А если – наоборот? Если не делать ни-че-го? Оказывается, помогает. Однажды наш Петька так разбушевался! Оксану (наша соседка, Петина мама) едва до слёз не довёл. Началось с того, что не дали ему мультики посмотреть, а потом и пошло – поехало. На пол упал, ногами стучит... Собрала тогда мама всё своё мужество, развернулась и на кухню ушла, и дверь поплотнее закрыла. Сидит. Слушает, как в зале бушует сынок. Потом всё затихло. Подошла на цыпочках, поглядел в щёлку; всё нормально, жив-здоров, на полу сидит. Лицо такое хмурое – хмурое, а так ничего, не вопит.
Почему помогает? Ребёнку просто надоест буянить. Не видели, не оценили, не реагируют. И зачем зря стараться?
12.07.2012 17:20

Поиграй с детьми в дороге

Детям трудно сидеть просто так. Скууучно! Вот две игры - они развлекут ребёнка, а заодно потренируют внимание и скорость реакции.
Игра «ЛОВИСЬ, РЫБКА...»
Вы протягиваете к ребёнку руку ладонью вниз. Он под ладонь подставляет свой указательный палец. Суть игры. Вы говорите: «Ловись – ловись, рыбка, большая и маленькая… ловись – ловись рыбка, большая и маленькая…». И вдруг произносите «оп!» и сживаете ладошку в кулак, стараясь поймать пальчик ребёнка. А он, соответственно, должен его успеть убрать, чтобы «рыбка» не поймалась. Как только поймаете «рыбку» - меняетесь ролями: ладошка ребёнка превращается в рыбака, а рыбкой становится ваш указательный палец.
Игра «КИСКА, БРЫСЬ-КА».
Протягиваете ребёнку руки ладонями вверх. На них он кладёт свои ладошки. Чуть покачивая руками (и тем усыпляя детскую бдительность), вы говорите: «Киска…киска…киска… Брысь под лавку!». И одновременно со словом «брысь» выдёргиваете одну свою ладонь и ею накрываете кисть ребёнка, лежащую на вашей другой руке. А он, соответственно, должен успеть свои ручки убрать, чтобы вы не прихлопнули.
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

10.04.2020 12:31:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Рейтинги Бонна Наш ребёнок